Как получить налоговый вычет?

Решили вернуть часть уплаченных налогов – разберитесь, на какие налоговые вычеты вы можете рассчитывать, как они оформляются и каких ошибок при этом нужно избегать

Как получить налоговый вычет?
Сфера.jpeg.jpg

Политика любого государства предусматривает взимание налогов, т.е. уплату людьми процента от официального дохода в бюджет. В России каждый добросовестный налогоплательщик может вернуть часть этих средств обратно.

Что такое налоговый вычет?

Доход гражданина в России облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Вычет – это та сумма, с которой налог не высчитывается. Также вычетом называют возврат части подоходного налога – при условии, что ранее он был уплачен. Но чтобы получить деньги, нужны документально подтвержденные основания.

Что изменилось в 2022 году?

Процедура возврата НДФЛ существенно упростилась благодаря Федеральному закону от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ и изменениям в Налоговом кодексе. Это касается имущественных, инвестиционных и некоторых социальных вычетов (ниже мы расскажем о них подробнее). Раньше для возврата подоходного налога при приобретении жилья необходимо было подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие право на вычет документы. Сейчас достаточно зайти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и заполнить заявление. ФНС посредством использования информационных систем самостоятельно собирает необходимые сведения, после чего возвращает деньги налогоплательщику.

Если человек трудится по найму, справки ФНС предоставляет работодатель. Их наличие можно проверить в личном кабинете налогоплательщика. Там же отображаются доход и удержанные налоги. Если на портале появилась предзаполненная декларация, значит, налоговая служба уже признала право на получение вычета.

(Подробнее об этих нововведениях рассказано в статье «Налоговые вычеты в упрощенном порядке можно получить уже сегодня»)

С 1 января пополнился список социальных вычетов. Ранее уплаченный НДФЛ теперь смогут вернуть любители спорта или, если им еще нет 18 нет, их родители. Вернуть можно 13% от расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Но учитываться будут лишь расходы, не превышающие 120 тысяч рублей. «Спортивный» вычет можно получить как через ФНС, так и у работодателя при наличии разрешения налоговой службы. Расходы должны быть подтверждены документально. На руках нужно иметь договор на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассовые чеки.

(Подробнее о новом налоговом вычете читайте в статьях «“Спортивный” налоговый вычет» и «Позитивные налоговые изменения 2022 года»)

На какие налоговые вычеты могут претендовать налогоплательщики?

Право на получение налогового вычета есть у граждан, которые имеют официальный доход и уплачивают с него налог в размере 13%. Также на вычет могут рассчитывать индивидуальные предприниматели при условии использования общего режима налогообложения.

Для возврата налога нужны основания – все зависит от того, на какой именно вычет рассчитывает налогоплательщик.

Имущественные налоговые вычеты

Имущественный вычет оформляется при покупке, строительстве жилья и продаже недвижимого имущества. Также он оформляется на проценты, выплаченные по ипотеке или по целевому кредиту на возведение жилого объекта.

Максимальная сумма, потраченная на приобретение или строительство жилья, с которой налог не будет высчитываться, составляет 2 млн рублей. При правильном оформлении документов налогоплательщику вернутся 13% от этой суммы.

Путем несложных расчетов получаем: 2 000 000 × 13% = 260 000 рублей (это то, что возместит государство).

Проценты по ипотеке рассчитываются отдельно. Тут максимальная сумма – 3 млн рублей. Считаем: 3 000 000 × 13% = 390 000 рублей.

Таким образом, если мы покупаем жилье в ипотеку или строим его, предварительно оформив целевой кредит, в общей сложности можем вернуть 650 тысяч рублей.

Если стоимость жилья меньше налогового вычета, остаток можно перенести на другой объект. К примеру, если недвижимость была приобретена за 1,5 млн рублей, 500 тысяч вычета можно будет оформить при следующей покупке.

Имущественный вычет нельзя получить, если:

  • жилье приобретено у взаимозависимых лиц; к ним закон относит родителей, детей, опекунов, попечителей и подопечных, полнородных и неполнородных братьев и сестер;
  • квартира куплена на чужие деньги или за счет бюджетных средств.

Вычет положен и при продаже имущества. Учитываться будут вырученные средства. Налог не уплачивается с 1 млн рублей – если продано жилье, с 250 тысяч рублей – если речь идет о другом имуществе (автомобиле, гараже и т.д.).

Социальные налоговые вычеты

Эту группу вычетов объединяет то, что они предоставляются за «полезные» траты налогоплательщика.

1. Пожертвования. Статья 219 Налогового кодекса содержит список организаций, пожертвования в которые являются основанием для предоставления вычета. Это благотворительные, некоммерческие и религиозные организации.

2. Обучение. Не только свое, но и детей, подопечных, брата или сестры.

3. Медицинские услуги. Вычет предоставляется также на детей и подопечных в возрасте до 18 лет.

4. Пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

5. Физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе для детей и подопечных налогоплательщика в возрасте до 18 лет.

Налогоплательщик сам выбирает, какие виды расходов и в каких суммах будут учитываться в пределах максимальной величины социального налогового вычета –– 120 тысяч рублей. То есть расходы суммируются до тех пор, пока не достигнут этого максимального размера. За год налогоплательщику вернется 13% от 120 тысяч рублей, потраченных на указанные выше цели.

Например, налогоплательщик потратил на образование в учебном заведении 70 тысяч рублей и вернул НДФЛ в размере 9100 рублей (70 000 × 13%). В этом же году он решил пройти обучение в другой организации. Теперь будут учитываться его расходы в размере 50 тысяч рублей (120 000 – 70 000 = 50 000). Государство возместит ему еще 6500 рублей (50 000 × 13%).

Стандартные вычеты

Некоторые налогоплательщики получают налоговый вычет ежемесячно. Заявление на его предоставление пишется у работодателя. В итоге сумма, облагаемая налогом, перед зарплатой уменьшается на сумму вычета.

Имеют право на такой вычет следующие категории граждан:

  • с лучевой болезнью и другими заболеваниями, связанными с радиационным воздействием или полученными при ликвидации последствий радиационных аварий;
  • инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • блокадники;
  • инвалиды из числа военнослужащих.

Комментарии для каждой категории налогоплательщиков даны в статье 218 Налогового кодекса.

Также закон предусматривает ежемесячный налоговый вычет для лиц, имеющих детей:

  • 1400 рублей – на первого ребенка;
  • 1400 рублей – на второго ребенка;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

Инвестиционные вычеты

Право на налоговый вычет по НДФЛ предоставляется инвесторам. Чаще этой привилегией пользуются люди, торгующие ценными бумагами, и обладатели индивидуального инвестиционного счета, необходимого для совершения действий на фондовых рынках. Право на вычет предоставляется резидентам РФ в случае, если они:

  • имеют доход от операций с ценными бумагами, находящимися во владении более 3 лет;
  • получают прибыль по операциям с инвестиционным счетом.

Вычет исчисляется в размере финансового результата совершенных резидентом сделок. Другими словами, сколько налогоплательщик заработал, таков и размер его вычета.

Тут есть нюансы, которые важно учитывать. Раскрыты они в статье 219.1 Налогового кодекса.

(В статье «Обычный брокерский счет или ИИС: как преумножить свои сбережения?» подробнее рассказано о том, что владелец индивидуального инвестиционного счета сможет получить налоговый вычет. При внесении на ИИС ежегодно до 400 тысяч рублей можно вернуть часть уплаченного государству НДФЛ – до 52 тысяч рублей в год. А тем, кто не платит НДФЛ, не придется уплачивать налог с суммы полученной прибыли)

Профессиональные налоговые вычеты

Они предусмотрены для отдельных категорий налогоплательщиков:

  • предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, зарегистрированных в качестве ИП;
  • граждан, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера;
  • получателей авторских вознаграждений и другой прибыли от результатов интеллектуальной деятельности.

Вычет можно получить в размере суммы, затраченной на организацию труда, с доходов от которого взимается налог. К примеру, индивидуальный предприниматель для осуществления деятельности закупает товары, оплачивает счета и т.д. Такие траты могут быть вычислены из суммы общего дохода. В результате остается чистая прибыль. Эта сумма и подлежит налогообложению.

Для осуществления точных расчетов все расходы должны быть документально подтверждены. Если налогоплательщик не сможет предоставить доказательства, он получит вычет в соответствии с положениями статьи 221 Налогового кодекса – в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Как оформить налоговый вычет?

Для примера возьмем имущественный вычет. Прежде всего нужно дождаться окончания налогового периода. Если это вычет, связанный с приобретением жилья, необходимо подождать окончания года, в котором была совершена покупка.

До этого можно озаботиться сбором документации – несмотря на упрощенный порядок подачи заявления через сайт ФНС, некоторые бумаги придется загружать дополнительно. Для получения имущественного вычета нужно предоставить: договор купли-продажи; выписку из ЕГРН (она заменяет некогда существовавшее свидетельство о праве на собственность); подтверждение фактической уплаты денежных средств продавцу (чаще в этих целях используется расписка, написанная от руки). Остальные сведения, о доходах и уплаченных налогах, содержатся в личном кабинете налогоплательщика. Если эта информация не отображается, нужно обратиться в отделение налоговой службы и при необходимости предоставить справки от работодателя.

Заявление о получении налогового вычета на сайте nalog.ru формируется автоматически. Важный момент: банковские реквизиты для возврата части подоходного налога запрашиваются сразу. Надо внимательно перепроверить данные, чтобы деньги не ушли другому адресату.

После заполнения заявления остается ждать ответа. Положенная сумма автоматически придет на счет. Дополнительные манипуляции не потребуются.

Если налогоплательщику трудно разобраться с сайтом налоговой службы, он может обратиться в отделение ФНС по месту прописки и там передать необходимые для возврата части НДФЛ документы.

Еще один способ получения имущественного вычета – через работодателя. В этом случае НДФЛ просто не взимается. Налогоплательщику необязательно ждать наступления следующего года, нужно сразу обратиться в налоговую. Раньше после проведения камеральной проверки выдавался разрешительный документ, который налогоплательщик передавал работодателю. Затем НДФЛ в течение определенного периода не взимался, а перечислялся налогоплательщику вместе с зарплатой. Сейчас ФНС сама направляет работодателю документы для освобождения работника от уплаты налога.

Как и когда подавать декларацию 3-НДФЛ?

Это можно сделать как в отделении налоговой службы, предварительно записавшись на портале госуслуг, так и через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Там уже содержится бланк с включенным заявлением о получении налогового вычета. То есть декларация и заявление рассматриваются как единый документ.

Декларацию можно подать за три предыдущих года. Срок не ограничен определенными числами, но только в том случае, если у налогоплательщика не было дополнительного дохода, помимо основной зарплаты, сведения о которой налоговой службе передает работодатель. Если же такой доход был (например, от продажи недвижимости, срок владения которой составил менее трех лет, или иного имущества, цена которого превысила 250 тысяч рублей), задекларировать его необходимо до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Допустим, налоговый период, за который запрашивается вычет, – 2021 год. Значит, декларацию нужно было подать не позднее 30 апреля 2022 года.

Что важно учесть налогоплательщику?

Задолженность по налогам не позволит получить вычет полностью. Сначала ФНС вычтет ее из суммы излишне уплаченного налога, а уже потом вернет оставшиеся деньги. Чтобы не усложнять процесс, перед подачей декларации лучше добровольно все оплатить. Причем сделать это нужно заблаговременно, чтобы к моменту подачи декларации информация попала в базы налоговой службы.

Также нужно помнить об ошибках, которые часто допускают налогоплательщики. Самая распространенная из них носит технический характер. Налогоплательщики еще не привыкли к работе в личном кабинете на сайте nalog.ru. Да и сервис, как любой другой ресурс, может дать сбой. Важно на протяжении всего времени отслеживать статус заявления – этапы его рассмотрения отражаются в личном кабинете. Если документы приняты и уже проводится проверка, соответствующая запись отобразится на портале.

При заполнении заявления важно не ошибиться в адресе. Документы подаются в налоговую инспекцию строго по месту прописки. В противном случае от налоговой придет отказ. А это, учитывая сроки возврата налога, большая временная потеря.

И еще одно: не стоит тратить время на попытки получить вычет за приобретение квартиры в новостройке до сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. Декларация подается только после того, как объект допущен к заселению.

Материал информационного портала «Сфера». Другие актуальные новости по теме вы можете найти в ленте новостей юридического портала.

Фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: