Налоговые вычеты в упрощенном порядке можно получить уже сегодня

Покупателям недвижимости и владельцам индивидуальных инвестиционных счетов не придется направлять в налоговые органы декларации и подтверждающие документы для получения вычетов. Остается позаботиться о том, чтобы в их предоставлении не отказали

Налоговые вычеты в упрощенном порядке можно получить уже сегодня

21 мая 2021 г. вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Эти новшества введены Федеральным законом от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Что такое налоговый вычет и какие вычеты предусмотрены российским законодательством?

Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу. Вычет позволяет либо платить меньший налог, либо вернуть ранее уплаченный налог. Таким образом, на вычет вправе претендовать только те лица, которые платят НДФЛ. Налоговый вычет подразумевает возврат 13% от суммы доходов, предусмотренной законом.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены пять налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные.

1. Стандартный налоговый вычет включает вычет на налогоплательщика, который предоставляется отдельным категориям граждан, например «чернобыльцам», инвалидам с детства, родителям и супругам погибших военнослужащих, а также вычет на детей.

2. Социальный вычет предполагает право налогоплательщика уменьшить облагаемый доход на сумму понесенных затрат на лечение, обучение, фитнес или благотворительность (о социальных вычетах читайте в статьях «“Спортивный” налоговый вычет», «Как вернуть потраченные на обучение и лечение деньги» и «Как сэкономить на лекарствах»).

3. С 2015 г. в России можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). По сути, это брокерский счет с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями (такие счета используются для совершения операций купли-продажи акций, облигаций, валюты и др.).

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладают налогоплательщики, которые:

  • осуществляют операции с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате чего получили доход;
  • внесли личные денежные средства на свой ИИС (вычет типа А);
  • получили доход по операциям, учитываемым на ИИС (вычет типа Б).

Вычет типа А (вычет на взносы) позволяет ежегодно возвращать ранее уплаченный НДФЛ. Вернуть можно 13% от внесенной на ИИС за календарный год суммы, но не более 52 тыс. руб. Важно, чтобы у вас был уплаченный НДФЛ за этот же год: налоговая не даст вернуть больше налога, чем вы заплатили.

Вычет типа Б (вычет на доход) позволяет не платить НДФЛ с прибыли от операций на ИИС. Такой вычет можно применить только при закрытии ИИС.

Использовать можно только один тип вычета.

(О том, как владельцу ИИС получить налоговый вычет, читайте в статье «Обычный брокерский счет или ИИС: как преумножить свои сбережения?». Об инвестиционном налоговом вычете для компаний-налогоплательщиков – в статье «Налог на прибыль: нововведения 2021 года»).

4. Имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в случае:

  • продажи имущества;
  • покупки жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
  • строительства жилья или приобретения земельного участка для этих целей;
  • выкупа у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

(О тонкостях предоставления имущественного налогового вычета читайте в статье «Как вернуть потраченные на покупку недвижимости деньги?»).

5. Профессиональный налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу по НДФЛ налогоплательщикам, которые выделяются по профессиональному признаку. Перечень доходов, в отношении которых можно получить вычеты, включает:

  • доходы, полученные индивидуальными предпринимателями (на общей системе налогообложения);
  • доходы, полученные адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой;
  • доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
  • авторские вознаграждения и вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученные налогоплательщиками.

(О профессиональном налоговом вычете читайте в статьях «Как предпринимателю сэкономить на уплате НДФЛ?» и «Исполнителю услуг – о профессиональном налоговом вычете»).

Какие налоговые вычеты можно получить в упрощенном порядке?

В упрощенном порядке можно получить:

  • инвестиционный налоговый вычет (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ) в сумме внесенных на ИИС средств (тип А) – без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов; а для получения инвестиционного вычета типа Б у налогового агента теперь не потребуется посещать налоговый орган;
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые у налогоплательщика возникло с 1 января 2020 г.

Как получить вычет в упрощенном порядке?

Налоговые вычеты будут предоставляться посредством взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Информацию, подтверждающую право на вычет, налоговые органы будут получать в рамках информационного обмена с внешними источниками – налоговыми агентами (банками и брокерами), органами исполнительной власти. После поступления от налогового агента таких сведений налогоплательщика проинформируют об этом через «Личный кабинет». Туда же будет направлено предзаполненное заявление в случае наличия у налогоплательщика права на получение вычета. Такие заявления налоговые органы будут формировать не позднее 20 марта, если сведения представлены до 1 марта, и не более 20 дней, если эти сведения поступили после 1 марта.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в «Личном кабинете» от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Обязаны ли банки и брокеры направлять в налоговые органы сведения, подтверждающие права налогоплательщиков на вычеты?

Сведения о приобретении недвижимого имущества и об операциях на индивидуальных инвестиционных счетах, необходимые для предоставления вычетов, будут направляться только теми банками и брокерами, имеющими лицензии на осуществление банковских операций, брокерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами, которые участвуют в обмене информацией с ФНС в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке. Такое взаимодействие с налоговыми органами налоговые агенты осуществляют добровольно.

Для уточнения возможности получения налогового вычета в упрощенном порядке следует обратиться в банк или к брокеру, с которым заключен договор.

В какие сроки должны вернуть налог?

Срок проведения проверки права на вычет и возврата налога сокращен более чем в два раза – потребуется 1,5 месяца вместо 4. Но это если налоговый орган не выявит расхождений. При необходимости проверка заявления может быть продлена, о чем налогоплательщику сообщат через «Личный кабинет».

Когда в предоставлении инвестиционного налогового вычета откажут?

В предоставлении вычета в сумме средств, внесенных на ИИС, могут отказать, если в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик имел другие аналогичные договоры (за исключением случая прекращения договора с переводом активов, учитываемых на ИИС, на другой ИИС, открытый тому же физлицу).

В предоставлении вычета в сумме дохода по операциям, учитываемым на ИИС, могут отказать:

  • в случае прекращения договора о ведении индивидуального инвестиционного счета до истечения 3 лет с даты его заключения;
  • если в период действия договора о ведении индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик хотя бы раз воспользовался правом на получение инвестиционного налогового вычета в сумме средств, внесенных на ИИС.

Почему могут отказать в предоставлении имущественного вычета?

Отказать в предоставлении вычета налоговый орган вправе, если:

  • не представлены необходимые документы (напомним, что в упрощенном порядке можно получить лишь вычеты в сумме произведенных расходов на покупку недвижимости и по уплате процентов по ипотеке);
  • истек трехлетний период с года, в котором были произведены соответствующие расходы или получен доход от продажи недвижимого имущества;
  • отсутствуют основания для предоставления вычета или нет права на его получение:
    • вычет уже получен;
    • оплата жилья произведена за счет работодателя, иных лиц, средств материнского капитала или бюджетных средств;
    • сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами.

Что делать, если в предоставлении вычета отказали?

Вам должны направить официальное уведомление, в котором обычно указывается причина отказа. Если отказ связан с неточностью в документах или иной причиной, которую можно устранить, вы вправе сделать это и подать документы на получение вычета повторно.

Если вы считаете, что налоговый орган отказал в предоставлении вычета неправомерно, можно попробовать:

  • обжаловать отказ в той же инспекции;
  • обратиться с жалобой на отказ в вышестоящую налоговую инспекцию;
  • обжаловать отказ в суде.

Читайте также: