Как пострадавшему подготовиться к суду после нападения собаки на него или его питомца?

До обращения в суд соберите доказательства причинения материального и морального вреда. И попробуйте сначала получить денежную компенсацию без судебного разбирательства: направьте претензию хозяину собаки или в муниципальный орган, если напавшее животное оказалось безнадзорным

Как пострадавшему подготовиться к суду после нападения собаки на него или его питомца?

Если вас укусила бродячая собака...

«Меня покусали бездомные собаки. Хочу обратиться в суд с иском к администрации района и потребовать возмещения материального и морального вреда. С чего начать?»

Последовательность действий

1. Возьмите у врача справку о факте обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов скорой помощи, а также письменное назначение лекарственных препаратов (рецепт, выписной эпикриз) (п. 1, 5 ст. 22, п. 4 ч. 2 ст. 73, п. 3 ст. 78 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

2. Обратитесь с заявлением в полицию по факту причинения вреда здоровью (п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ). Это пригодится при обращении в суд с требованием о возмещении вреда. При проверке подобных сообщений сотрудники полиции вправе осматривать место происшествия и получать объяснения, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее проведении и получать заключение эксперта и т.д. (ч. 1 ст. 144 УПК РФ). Суд примет во внимание результаты проверки вашего сообщения.

Доказательством факта обращения в полицию станет постановление об отказе в возбуждении дела по результатам проверки, постановление о возбуждении уголовного или административного дела либо постановление о признании вас потерпевшим. Кроме того, при подаче заявления в правоохранительные органы вам обязаны выдать талон-уведомление, в котором указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление; сведения о происшествии; регистрационный номер в книге учета сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях; наименование органа, принявшего заявление, адрес и служебный телефон; дата приема, фамилия, инициалы и подпись оперативного дежурного. Этот талон-уведомление нужно хранить.

3. Определите размер вреда, причиненного укусом собаки.

Пострадавший вправе рассчитывать на возмещение вреда, причиненного личности и имуществу, и морального вреда (т.е. физических или нравственных страданий) (ст. 151 ГК РФ, п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

При повреждении здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок и понесенные расходы, в том числе на лечение, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Но при этом должно быть установлено, что потерпевший нуждался в такой помощи и уходе и не имел права на их бесплатное получение (п. 1 ст. 1085 ГК РФ).

При оценке вреда, причиненного имуществу, может учитываться стоимость поврежденных вещей.

При определении размера компенсации морального вреда учитываются тяжесть последствий укусов, степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимание обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

4. Обратитесь в муниципальный орган с требованием о добровольном возмещении вреда.

Органы государственной власти субъекта РФ отвечают за организацию проведения на его территории мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней безнадзорных животных, их лечению, отлову и содержанию (подп. 49 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ). Эти полномочия чаще передаются муниципальным органам.

Например, в Москве проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных относится к вопросам местного значения городского округа (п. 51 ст. 8 Закона г. Москвы от 6 ноября 2002 г. № 54). В Московской области организацией мероприятий по обращению с бездомными животными должны заниматься органы местного самоуправления (Закон Московской области от 28 декабря 2016 г. № 201/2016-ОЗ). Следовательно, по поводу нападения бродячих собак в Москве нужно обращаться с претензией в префектуру округа, на территории которого это произошло, а в Московской области – в администрацию муниципалитета.

В претензии необходимо описать происшествие и указать сумму ущерба. К ней прикладываются копии документов, подтверждающих размер ущерба. Претензию следует распечатать в двух экземплярах: один нужно вручить лично уполномоченному лицу, а второй экземпляр, с отметкой о вручении, надо сохранить. Также претензию можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Срок ответа на претензию – 30 дней. Если будет принято решение о выплате вам компенсации, можете подписать соглашение о добровольном возмещении ущерба. Оно составляется в произвольной форме. Это позволит вам получить денежную компенсацию без судебного разбирательства.

5. В случае отказа муниципального органа добровольно удовлетворить ваши требования обратитесь в суд.

В суде нужно будет подтвердить факт нападения, его последствия и то, что собака была бездомная. Кроме того, придется доказывать причинно-следственную связь между бездействием администрации и происшествием. Поэтому подавать исковое заявление имеет смысл, только если администрация неоднократно получала сообщения о том, что по населенному пункту бегает стая бродячих собак, но ничего не предприняла. Если таких сообщений не было, рекомендую направить в администрацию обращение о бродячих собаках, иначе вероятность выиграть дело будет ниже.

В исковом заявлении следует указать требования о возмещении вреда здоровью, имущественного вреда и взыскании компенсации морального вреда. Там же нужно отразить обстоятельства, на которых эти требования основаны, и доказательства, подтверждающие данные обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Подтвердить факт причинения вреда укусом собаки можно свидетельскими показаниями, поэтому позаботьтесь о поиске свидетелей (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ). Размер вреда здоровью и имущественного вреда подтверждается документами. Размер компенсации морального вреда определяется с учетом причиненных физических и нравственных страданий. Материальных доказательств морального вреда может и не быть. В тексте искового заявления следует описать, какие переживания вы испытали из-за нападения собаки (например, сильный испуг в момент нападения и бессонница после случившегося, страх при виде собак по настоящее время – учащается сердцебиение, вынуждены менять маршрут при появлении собаки на вашем пути и т.д.). Там же нужно указать, в какую сумму вы оцениваете свои моральные страдания. (О том, как доказать причинение морального вреда, читайте также в материале «Сколько заплатят за страдания?»)

К исковому заявлению прилагаются следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, полученные в медицинской организации;
  • документы, полученные в полиции;
  • документы, подтверждающие размер вреда здоровью и имущественного вреда (чеки, квитанции об оплате);
  • расчет суммы иска;
  • копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

Исковое заявление нужно предъявить мировому судье (если цена иска не превышает 50 тыс. руб.) или в суд общей юрисдикции (если цена иска превышает 50 тыс. руб.) (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Обращаться необходимо в суд по месту нахождения ответчика. До предъявления иска нужно уплатить госпошлину.

(Как понять, в каком суде отстаивать свои права и как обжаловать незаконное судебное решение, – читайте в статье «Защита прав и интересов в рамках гражданского судопроизводства»).

Судебная практика

1. В Саратове стая собак напала на женщину вблизи железнодорожной станции. Собаки были без ошейников, со свалявшейся шерстью. Одна из них укусила женщину, и ей пришлось обратиться к врачу, а после пройти курс вакцинации от бешенства.

В данном случае суд, ссылаясь на полномочия по отлову безнадзорных животных, обязал администрацию города компенсировать истице причиненный моральный вред. Решение суда поддержали суды апелляционной и кассационной инстанций (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21 апреля 2021 г. по делу № 8Г-9446/2021).

2. В Казани стая бездомных собак напала на ребенка. Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику – исполнительному комитету города: взыскал расходы на лекарства и компенсацию морального вреда, но отказал в возмещении вреда здоровью. Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу. В ней он ссылался на то, что отлов животных относится к компетенции субъекта РФ, а потому исполнительный комитет – ненадлежащий ответчик. Но суд апелляционной инстанции поддержал решение суда первой инстанции (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 16 февраля 2015 г. по делу № 33-2013/2015).

3. Еще в одной ситуации иск был подан не только к муниципалитету, но и к санаторию, на территории которого на истца напали безнадзорные животные. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований полностью. А вот апелляция взыскала с санатория компенсацию морального вреда и судебные расходы, поскольку им были нарушены правила содержания территории в безопасном состоянии (апелляционное определение Московского городского суда от 14 августа 2020 г. по делу № 33-28876/2020).

Если на вашего питомца напала чужая собака...

«Во дворе крупная собака покусала нашего терьера. Пострадавшего питомца спасти не удалось. Агрессивная соседская собака прежде уже нападала на людей и животных. Как призвать ее хозяина к ответу?»

Ответственность за ущерб, причиненный животным, несет его хозяин.

1. Потребуются доказательства, подтверждающие, что собака соседа напала на вашу: фотографии, видеозаписи, показания свидетелей. Если жалобы на соседа из-за его собаки ранее поступали в полицию или администрацию, то желательно собрать и эти подтверждения.

2. Пригодятся документы из ветклиники, подтверждающие обращение к ветеринару и фиксацию травм у животного. Если собака умерла не сразу, и ей назначали лекарства, нужно сохранить документы, отражающие расходы на лечение.

3. Нападение собаки квалифицируют как нарушение правил содержания домашних животных. Нужно будет подать заявление в полицию, так как вам понадобится протокол об административном правонарушении в отношении хозяина собаки, которая напала на вашего питомца. При наличии протокола попытки нарушителя сослаться на то, что собака бродячая, чужая или что все произошло случайно, окажутся бесполезными. У суда не будет оснований не доверять результатам проверки полиции.

4. До обращения в суд уточните рыночную стоимость погибшей собаки. Для этого лучше обратиться в экспертную организацию, которая занимается оценкой имущества. Но можно обойтись без оценки и ориентироваться на стоимость аналогичных собак. Также нужно определить размер компенсации морального вреда, но имейте в виду: на большой размер взыскания рассчитывать не стоит.

5. Подготовьте претензию о возмещении ущерба. При указании требований учитываются стоимость умершей собаки, затраты на лечение и моральный вред. Претензию можно лично вручить хозяину собаки под подпись или направить ее по почте заказным письмом с описью вложения.

6. При отказе хозяина собаки возместить ущерб необходимо обращаться: в мировой суд по месту жительства ответчика, если цена иска меньше 50 тыс. руб.; в районный суд, если цена иска больше этой суммы.

Будьте готовы к длительному процессу и назначению судебных экспертиз. Оплачивает экспертизу сторона, которая настаивает на ее проведении для доказывания своей позиции.

Суд может назначить экспертизу и по своей инициативе. Тогда при вынесении решения расходы на ее проведение взыщут с проигравшей стороны.

Вам придется доказывать виновные действия ответчика, которые повлекли за собой причинение ущерба. Для этого понадобятся свидетельские показания, протокол об административном правонарушении в отношении хозяина собаки и заключение ветеринара о том, что собака умерла от укусов.

Если правила содержания собаки хозяин не нарушал, в удовлетворении ваших требований суд откажет. Но если напавшая собака крупная, особенно бойцовской породы, можно попробовать взыскать компенсацию морального вреда с хозяина как с владельца источника повышенной опасности вне зависимости от его вины.

Заставить хозяина усыпить собаку не получится. Животное по закону считается имуществом (ст. 137 ГПК РФ), и только у хозяина есть право распоряжаться его судьбой.

(Вам может также пригодиться статья «Укусила собака!»: что в этом случае грозит ее хозяину, почему пострадавший может ничего не получить за причиненный вред и кого сделают виноватым, если собака бродячая?)

Читайте также: