Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году

Об этом всем надо знать: можно ли перенести ежегодный отпуск и как наказывают за нежелание отдыхать? Что делать, если отпускник не смог явиться на работу вовремя? И получится ли выйти из отпуска за свой счет пораньше?

Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году

Можно ли перенести отпуск на следующий год?

Обычно в компаниях сотрудники выходят в ежегодный отпуск по графику. Этот график отпусков обязателен как для них, так и для работодателя.

А что если сотрудник попросил перенести отпуск на следующий год? И это не связано с причинами, указанными в ст. 124 ТК РФ: временная нетрудоспособность работника; исполнение им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законодательством предусмотрено освобождение от работы. В законодательстве могут быть установлены и иные случаи. Например, родитель ребенка-инвалида вправе уйти в отпуск без учета графика отпусков, утвержденного работодателем. Причины для переноса отпуска могут быть определены также в локальном нормативном акте компании.

В перечисленных случаях работодатель должен продлить или перенести отпуск с учетом пожеланий работника. Если же работник просит перенести отпуск по другим причинам – ну вот не хочет он сейчас отдыхать, работодатель вправе ему отказать. Это потому, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.

А бывает, что работодатель хочет перенести отпуск сотрудника на следующий год. Такое допустимо. Но только с согласия подчиненного. И лишь в исключительных случаях – когда предоставление отпуска сотруднику в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе организации. При этом отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется.

Если из-за переноса отпуска сотрудник будет работать без такого отдыха в течение двух лет подряд, то отпуск необходимо сдвинуть на другие даты в текущем году. При этом работник не может от него отказаться.

Пример из судебной практики. У сотрудника накопилось 248 дней отпуска. Его руководитель утвердил график отпусков, в который включил четыре отпускных периода для трудолюбивого подчиненного – каждый по 28 дней. Сотрудник не согласился с этим и обратился в суд. Три судебные инстанции поддержали работодателя. Они не усмотрели нарушения в утверждении четырех отпусков в году. По мнению судей, это свидетельствует лишь о том, что у сотрудника накопилось много дней отдыха и работодатель готов их предоставить (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 11 мая 2022 г. № 88-8007/2022).

Вывод. Просто так отказаться от отпуска работник не может. Он обязан исполнять график отпусков, как и работодатель. Перенос отпуска на следующий год возможен только при наличии уважительных причин.

Можно ли отложить отдых, если графика отпусков нет?

Если отпуск не предусмотрен в графике, то сотрудник не обязан использовать его в указанный работодателем срок. Поэтому руководитель должен или включить в график отпуск, или договориться с сотрудником о его отдыхе. Как достичь такого соглашения и его оформить – закон не определяет. Работодателю лучше заранее установить правила на этот случай, например в положении об отпусках.

Как работодателя накажут за трудоголизм подчиненных?

Работодателя могут привлечь к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ, если он не отправит работника в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику. Причем наказание может последовать, даже если работник сам не хочет идти в отпуск, но законных оснований для отказа от отдыха у него нет.

Работодателю выпишут предупреждение. А могут и штраф наложить. Его размер составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для юридических лиц. При повторном нарушении сумма штрафа увеличится.

Как работодателю повлиять на сотрудника, не желающего отдыхать?

Поскольку график отпусков обязателен для работника, его несоблюдение будет считаться нарушением трудовой дисциплины. Иными словами, это будет значить, что работник не исполнил трудовые обязанности, т.е. нарушил требования законодательства, правила внутреннего трудового распорядка, приказ работодателя и т.п. Если у работника нет законных оснований для отказа от отдыха в предусмотренные графиком даты, то его можно привлечь к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или даже увольнения.

Работодатель должен уведомить сотрудника о предстоящем отдыхе минимум за две недели до его начала, оформить приказ об отпуске, отразить его в личной карточке и табеле учета рабочего времени, выплатить отпускные. Если после этого сотрудник в отпускной период придет на работу, отмечать его явку в табеле учета рабочего времени работодатель не должен и выплачивать ему зарплату за эти дни тоже.

Можно ли выйти из отпуска за свой счет досрочно?

По просьбе сотрудника работодатель может предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы. А в некоторых случаях он даже обязан это сделать – если работник относится к одной из категорий граждан, список которых указан в ст. 128 ТК РФ.

Для примера возьмем распространенную ситуацию: сотруднику понадобился отпуск без сохранения зарплаты, но в его случае работодатель не обязан такой отпуск предоставить. Как тогда получить возможность отдохнуть за свой счет? Запоминайте:

  • отпуск без сохранения зарплаты предоставляется, если работник обратился к работодателю с заявлением;
  • работник может уйти в такой отпуск лишь при наличии уважительных причин, например по семейным обстоятельствам. Поэтому в заявлении нужно указать причину, по которой отпуск необходим;
  • период и продолжительность отпуска определяются по соглашению работника и работодателя;
  • отпуск без сохранения зарплаты – особая форма социальных гарантий для работников.

По собственной инициативе работодатель не может отправить человека в отпуск без сохранения зарплаты – даже с согласия сотрудника.

Досрочный выход работника из такого отпуска никак не регулируется. Это и суды отмечают: в законодательстве нет норм, запрещающих работнику прервать отпуск без сохранения зарплаты.

Пример из судебной практики. Сотрудник решил досрочно прекратить отпуск за свой счет, но работодатель не согласовал выход на работу. Тогда сотрудник обратился в суд и потребовал взыскать плату за период, когда он вынужденно не работал. Первая инстанция поддержала работодателя. Но суды апелляционной и кассационной инстанций признали незаконным отказ в досрочном выходе сотрудника из отпуска. По их мнению, работодатель лишил подчиненного права на труд и вознаграждение за работу. С организации взыскали средний заработок (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12 апреля 2022 г. № 88-10087/2022 по делу № 2-1670/2021).

Вывод. Сотрудник вправе обратиться к работодателю с заявлением о прерывании отпуска без сохранения зарплаты. В таком случае работодатель обязан согласовать выход сотрудника на работу и принять соответствующий акт.

Что если работник не вышел из отпуска в срок?

Если отпускник не явился на работу вовремя, работодатель должен затребовать у него письменное объяснение. К нему сотрудник может приложить документы, которые подтвердят обстоятельства вынужденного неисполнения им трудовых обязанностей. Например, человек вышел на работу после отпуска с опозданием из-за задержки рейса. Он может подтвердить это справкой от авиакомпании или администрации аэропорта.

Читайте также
3 вечные проблемы авиапассажиров
Потеря багажа, длительная задержка рейса и отказ авиакомпании вернуть деньги в случае отмены рейса – учимся решать проблемы эффективно
23 августа 2022 Советы

Работодатель вправе привлечь подчиненного к дисциплинарной ответственности, только если сотрудник виноват в опоздании и у него не было уважительных причин для невыхода на работу. Например, если сотрудник документально подтвердил задержку рейса, применение к нему дисциплинарного взыскания суд может признать неправомерным.

То же касается больничного в отпускное время. Ежегодный отпуск продлевается на все дни болезни, которые пришлись на период отдыха. Основанием для продления будет листок нетрудоспособности. При этом работодатель не обязан переносить отпуск на другие даты при подаче такого заявления сотрудником. Он может продлить его на количество дней болезни.

Пример из судебной практики. Часть ежегодного отпуска сотрудника совпала с больничным. Он написал заявление о переносе отдыха на другие дни. Работодатель его просьбу отклонил и продлил отпуск на период нетрудоспособности. Сотрудник попытался оспорить его действия. Но суды поддержали работодателя: в трудовом законодательстве не установлена его обязанность переносить отпуск на дату, о которой просит сотрудник (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 апреля 2022 г. № 88-5401/2022).

Вывод. Привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности возможно только после получения его письменного объяснения и при отсутствии уважительных причин невыхода на работу.


Фото: фотобанк Freepik/@jcomp

Читайте также: