Как российскому туристу вернуться на родину?

Сегодня Россия прекращает авиасообщение с зарубежными странами. Что делать туристам, оставшимся в Испании?

Как российскому туристу вернуться на родину?

На сайте Росавиации была опубликована информация о том, что 27 марта прекращается регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. В списке исключений – полеты, связанные с вывозом россиян из зарубежных стран в связи с распространением коронавирусной инфекции. Вывоз осуществляется по спискам граждан, сформированным Министерством иностранных дел РФ.

Ранее МИД и Росавиация уведомляли о сборе данных от российских граждан, которые попали в затруднительное положение в связи с ограничениями из-за введенных карантинных запретов и намерены вернуться в Россию. Сбор осуществлялся МИД до 26 марта.

Что сейчас происходит в Испании?

По последним данным, официально зафиксировано более 30 000 случаев заражения коронавирусом. Более 1800 человек скончались. Многие находятся в реанимации. До 11 апреля 2020 г. в стране введен режим чрезвычайного положения. Не исключено, что этот срок будет продлен.

Закрыты все учреждения, деятельность многих юридических лиц приостановлена. Сотрудники переведены на удаленную работу. Из магазинов открыты только продуктовые. Граждане вправе покидать жилые помещения лишь для покупки продуктов питания и лекарственных препаратов. В противном случае им грозит штраф в размере 1000 евро.

Властями принимаются срочные меры для возвращения туристов в другие страны. С этой целью Министерство иностранных дел Испании пытается организовать чартерные рейсы авиакомпании Iberia в зарубежные государства.

Как русским туристам покинуть страну?

Если путешествие по Испании было организовано туроператором, то прежде всего к нему следует обращаться за помощью. Он же должен предоставить информацию о дате возможного вылета в Россию. Если помощь не была оказана, то можно позвонить по телефону горячей линии Федерального агентства по туризму. Звонки принимаются круглосуточно. Контакты экстренной связи для граждан за рубежом, попавших в затруднительную ситуацию, доступны на сайте Ростуризма.

Сложнее обстоят дела у туристов, которые самостоятельно организовали путешествие. Министерство здравоохранения Испании издало приказ, в соответствии с которым все отели, расположенные на территории страны, обязаны приостановить свою деятельность после 26 марта 2020 г.

Консульским отделом Посольства РФ в Испании был подготовлен сертификат. Его российским туристам необходимо распечатать для предъявления сотрудникам компетентных исполнительных органов Испании, чтобы беспрепятственно передвигаться по стране по направлению к Мадриду. Там будут организованы прямые рейсы в Россию.

Генеральное консульство России в Барселоне просило российских туристов по возможности не позднее 24 марта направить на его электронную почту свои персональные данные для их последующей передачи в Министерство транспорта РФ, которое будет организовывать перевозку российских пассажиров. Впоследствии срок был продлен до 26 марта. Вероятно, он будет вновь продлеваться, поскольку не все граждане РФ успели предоставить запрашиваемые данные.

Если срок действия визы гражданина РФ истечет до его вылета из Испании, то к нему не будут применены санкции.

По имеющейся информации, на родину хотят вернуться не только туристы, но и многие нелегально проживающие в Испании наши соотечественники, поскольку они не могут претендовать на социальную помощь испанских властей.

Обращаем внимание на то, что с 16 марта ограничен личный прием граждан сотрудниками Генерального консульства, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Как быть тем, кто купил тур на март-апрель и не улетел, и тем, чьи поездки запланированы на более позднее время?

Если поездка не состоялась из-за эпидемии, туроператоры предлагают туристам отправиться в путешествие позже. Поездку возможно перенести, в том числе на 2021 г. Деньги туристам пока практически не возвращают. И это вполне разумно: такая мера может помочь избежать банкротства туроператоров.

Что касается путевок, приобретенных на летний период, то ситуация пока остается неясной: со слов работников сферы туризма, эти поездки еще могут состояться.

Информация о ситуации в зарубежных странах регулярно обновляется на сайте Ростуризма.

(Получится ли вернуть деньги за купленные туры и авиабилеты и стоит ли отказываться от поездки – читайте в публикации «Туристам – об отпуске во время карантина».)

Читайте также: