Как сэкономить на лекарствах?

Право пациента на налоговый вычет позволит ему вернуть часть денег, потраченных на лекарственные средства. Для этого нужно подтвердить, что они были назначены врачом и куплены. Но как быть, если врач отказался выписывать второй экземпляр рецепта, который нужно предоставить в налоговый орган?

Как сэкономить на лекарствах?

Государство оказывает гражданам как прямую, так и опосредованную социальную поддержку. То, что существуют субсидии и льготы, имеющим на них право гражданам обычно известно. Но далеко не все, даже среди экономически активной части населения, знают о социальных налоговых вычетах – праве уменьшить причитающийся государству налог в связи с социально значимыми расходами, оплачиваемыми из собственного кошелька. Отчасти это можно объяснить тем, что в нашей стране НДФЛ удерживает работодатель из начисленной оплаты труда. Граждане не видят этих денег, и им важнее, сколько они получат на руки, чем абстрактная арифметика в расчетных листах. В тех странах, где налогоплательщики исполняют свою налоговую повинность самостоятельно, к вычетам иное отношение. Там на протяжении года исправно собирают платежные документы, чтобы потом заплатить налоги поменьше.

Какие расходы позволяют получить социальный вычет?

В российском налоговом законодательстве предусмотрен широкий перечень расходов, которые граждане могут использовать для получения социального вычета: расходы на образование – свое и членов семьи, на медицинские услуги и дорогостоящее лечение, на добровольное медицинское и пенсионное страхование, на благотворительность, пожертвования религиозным организациям, учреждениям культуры и спорта, на независимую оценку своей профессиональной квалификации (п. 1 ст. 218 Налогового кодекса).

Сколько денег можно сэкономить?

Большинство расходов, которые разрешено учесть для получения социальных вычетов, могут быть не больше 120 тыс. руб. за год (абз. 7 п. 2 ст. 218 Налогового кодекса). Это дает право уменьшить налоговую базу и сэкономить до 15 600 руб. налога (13% от суммы вычета).

Для расходов в виде пожертвований и благотворительной помощи установлены другие ограничения. Их расчет зависит от величины годового дохода.

Социальный вычет по затратам на дорогостоящее лечение законодательно не ограничен по размеру, но может быть применен только по некоторым видам медицинских услуг, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

Лечение может быть выгоднее?

Расходы на медицинские услуги декларируются гражданами нечасто. Для кого-то несколько тысяч рублей в год не стоят хлопот на оформление вычета, а кто-то просто не знает о такой возможности.

Заявить социальный налоговый вычет в связи с расходами на лечение может человек, оплативший:

  • медицинские услуги, оказанные ему или членам его семьи, в том числе детям до 18 лет. Но это касается только тех услуг, которые включены в постоянно обновляемый перечень, утвержденный Правительством РФ;
  • лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом;
  • добровольное медицинское страхование себя и членов семьи.

Как получить вычет по расходам на лекарства?

Для получения вычета по затратам на приобретение лекарственных препаратов, назначенных врачом, нужно соблюсти несколько формальностей.

Налогоплательщик должен иметь на руках документ, подтверждающий, что лекарство было ему назначено. Также нужно подтвердить покупку лекарства. Для этого потребуются копии кассовых чеков или банковские выписки. Документы для получения налогового вычета необходимо представить в ИФНС по месту жительства.

Читайте об этом также в публикации «Как вернуть потраченные на обучение и лечение деньги».

Как подтвердить, что лекарство было назначено врачом?

Федеральная налоговая служба в Письме от 30 декабря 2019 г. № 03-04-06/103356 разъяснила, что налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в размере стоимости любых лекарственных препаратов при условии представления документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ и подтверждающих назначение. Порядок назначения лекарственных препаратов регулируется Приказом Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н. Он предусматривает две формы назначения: безрецептурную (с обычной записью в медицинской карте пациента) и по рецепту.

До 1 января 2020 г. социальный вычет полагался за приобретение не любых лекарственных средств по назначению врача, а только из специально утвержденного перечня. Врач, который выписывал лекарства из этого перечня, выдавал пациенту второй экземпляр рецепта, предназначенный для налоговых органов. Такой порядок был установлен в Приказе Минздрава и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256. Теперь этот приказ может не применяться медицинскими учреждениями, поскольку изначально был рассчитан на работу врачей с рецептами на лекарства из ранее действовавшего перечня. Тот перечень уже неактуален, но лечащий врач вправе и дальше выписывать второй экземпляр рецепта для получения пациентом налогового вычета.

Что делать, если врач отказывается выдать пациенту экземпляр рецепта для налогового органа?

Если врач отказывается выписывать второй экземпляр рецепта, нужно требовать его копию, заверенную печатью медицинского учреждения. В случае назначения безрецептурных лекарственных препаратов достаточно получить из медицинской организации заверенную копию выписки из медицинской карты с записью о назначении. Кстати, назначение рецептурных препаратов тоже отражается в медицинской карте.

С учетом того, что с 2020 г. порядок получения социальных вычетов в связи с приобретением за собственный счет лекарственных средств упрощен, можно сделать предположение, что налоговые органы не будут строги к оформлению документов, подтверждающих назначение.

Когда нужно заявить вычет?

Обратиться с заявлением на социальный вычет в связи с расходами на лечение или покупкой лекарственных препаратов можно как по окончании налогового периода (календарного года), так и в течение года. Во втором случае налоговый орган подтверждает право гражданина на вычет, а получить его нужно будет у работодателя. При очередной выплате заработной платы он не будет удерживать из нее налог в размере 13% от подтвержденной налоговым органом суммы вычета.

Читайте также: