Как собственнику квартиры подготовиться к переезду?

За рекомендациями в редакцию «АГ» обратилась мать-одиночка. Она с ребенком поживет за границей, а их жилье в России будет пустовать. Если кратко, совет такой: перед отъездом надо подумать об уменьшении коммунальных расходов и рисков чрезвычайных ситуаций. А еще можно оформить доверенность на человека, который поможет, если случится потоп или пожар, нужно будет разобраться с коммунальными платежами или сдать квартиру внаем  

Как собственнику квартиры подготовиться к переезду?

«Я мать-одиночка и сейчас планирую переезд с ребенком за границу по работе. У меня есть квартира, но продавать я ее не хочу. Условия работы, инфраструктура и социальное обеспечение в другой стране непредсказуемы. О чем мне как собственнику квартиры стоит подумать перед отъездом?»

Уменьшаем коммунальные расходы

Собственник должен платить за жилое помещение и коммунальные услуги, даже если переезжает в другую страну. Однако коммунальные расходы можно уменьшить.

1. Снимитесь с регистрационного учета.

Некоторые коммунальные платежи мы производим, исходя из количества проживающих в квартире. Например, так оплачивается вывоз бытовых отходов (п. 148(30), формула 9(1) Приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила)).

Снятие с регистрационного учета повлечет уменьшение платы за квартиру. Для этого необходимо обратиться в орган регистрационного учета по месту жительства (в паспортный стол, муниципальный центр оказания услуг, отдел МВД). Вы должны будете лично подать заявление и предъявить паспорт. По доверенности снять гражданина с учета нельзя. Образец заявления предусмотрен Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984. Порядок его подачи установлен п. 30–34 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

2. Подайте заявление об отсутствии проживающих в квартире в управляющую организацию.

Заявление могут принять и в едином расчетном центре при наличии у него такой функции (это зависит от договора между центром и управляющей организацией).

Нужно подготовить два экземпляра заявления: один вы оставите в управляющей организации, а второй, с отметкой о принятии, заберете с собой. Его необязательно передавать лично – можно направить по почте заказным письмом с описью вложения.

Заявление пишется в свободной форме. Укажите в нем: от кого и кому, просьбу производить расчет платы за квартиру, исходя из n-го количества проживающих в связи со снятием с регистрационного учета. К заявлению приложите уведомление о снятии с учета и копию страницы паспорта с отметкой об этом.

После этого управляющая организация начнет производить расчет платы, исходя из отсутствия проживающих в квартире.

3. Полностью ограничьте потребление коммунальных ресурсов, которые учитываются индивидуальными приборами учета, – электро-, водо-, теплоснабжение и др. (п. 42, 43 Правил, формула 1 Приложения № 1 Правил).

4. Решите, как вы будете платить за свое жилье в России, находясь в другой стране.

Если не платить, то не избежать начисления пеней и, возможно, даже обращения взыскания на квартиру за долги в судебном порядке. Вносить платежи можно через приложение ЕРЦ или иного центра приема платежей, в которое подгружаются платежные документы (квитанции). Также можно использовать приложения банков. Перед отъездом проверьте, будут ли для вас доступны эти приложения, работают ли банк управляющей организации и банк, через который вы станете производить платежи.

Не забываем о рисках чрезвычайных ситуаций

Для минимизации рисков вроде затопления и возгорания необходимо:

  • проверить работу отсекающих устройств на коммунальных сетях (водо-, электро-, газо-, теплоснабжение и др.); перекрыть их и систему водоотведения (канализацию), поскольку возможно засорение канализационного стока;
  • разморозить холодильник, отключить всю электрику.
Читайте также
Гости с правом на доступ в жилище без согласия жильцов
Право на свободный доступ в жилое помещение закон дает сотрудникам правоохранительных органов, службы судебных приставов, аварийно-спасательных служб и др., но лишь в исключительных случаях. А вот управляющим компаниям и коммунальным службам такое право закон не предоставляет, но они могут получить его через суд
05 мая 2022 Советы

Позаботьтесь и о страховании жилья. Страховка покроет расходы, если из-за залива квартиры и несвоевременного перекрытия стояка соседям будет причинен существенный вред. Или если из-за пожара в их жилом помещении пострадает ваше.

В рекламных буклетах страховые компании часто умалчивают о существенных условиях, поэтому обязательно ознакомьтесь с правилами страхования. Их можно найти на сайте компании. Обратите внимание на то, что понимается под страховыми случаями, – только в этих случаях производятся выплаты.

По общему правилу неблагоприятная экономическая ситуация в стране не является форс-мажором, поэтому страховщик не сможет сослаться на эти обстоятельства и отказать в выплате при наступлении страхового случая (п. 3 ст. 401 ГК РФ). И все же лучше выбрать страховую компанию с государственным участием, например Ингосстрах, Росгосстрах и др.

Выбираем доверенное лицо и оформляем доверенность

До отъезда можно найти среди родственников или знакомых человека, который станет вашим доверенным лицом. Вы передадите ему ключи и оформите на него доверенность у нотариуса. Кстати, сделать это можно и в другой стране, например в консульстве России. Доверенное лицо будет представлять ваши интересы и обеспечит доступ в квартиру, если возникнет такая необходимость.

Подробнее о доверенности может рассказать нотариус. Мы приведем лишь несколько примеров, когда пригодится помощь доверенного лица:

  • решение вопросов, связанных с коммунальными платежами (например, если нужно добиться перерасчета размера платы за коммунальные услуги);
  • сдача квартиры внаем или ее продажа;
  • обеспечение доступа в жилое помещение при чрезвычайной ситуации.

Например, у вас в квартире прорвало трубу. Управляющей компании придется отключить воду по стояку, чтобы избежать причинения еще большего вреда. Весь подъезд может оказаться без воды. Представляете бурю негодования соседей? Без судебного решения управляющая компания не может вскрыть квартиру. Но когда суд вынесет решение, в нее попадут посторонние. И тут встает вопрос о сохранности ваших вещей.

При повторении подобных ситуаций квартиру могут продать в принудительном порядке, поскольку нарушаются права соседей. Такое возможно в случае подачи органом местного самоуправления в суд иска в рамках п. 1 ст. 287.7 ГК РФ («Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение»).

При оформлении доверенности следует помнить о рисках. Даже между родственниками и друзьями возникают споры. Отношения с доверенным лицом могут испортиться. Или человек может злоупотребить своими полномочиями, например сдаст внаем квартиру без вашего согласия или продаст ее. Поэтому к выбору доверенного лица следует подходить ответственно.

Избежать рисков невозможно, но попытаться их снизить стоит:

  • держите в поле зрения своего представителя – общайтесь с ним, ведите переписку, возможно, нелишней окажется финансовая помощь;
  • выдайте доверенность на сбор сведений адвокату – например, чтобы он мог получить информацию о том, за кем числится жилое помещение, или узнать о банковских счетах;
  • возьмите контакты у соседей, чтобы интересоваться, пустует ли квартира или кто-то в ней живет;
  • систематически приезжайте обратно.

Фото: Фотобанк Freepik/@pikisuperstar

Читайте также: