Как увеличить шансы на возврат долга?

Подумайте о взыскании задолженности не через службу судебных приставов, а через банк, где есть счета у должника, или его работодателя. Если уже обратились в ФССП, помогите приставам – расскажите об имуществе должника. Только аккуратно, чтобы к уголовной ответственности не привлекли

Как увеличить шансы на возврат долга?

Как часто вы заключаете договоры? Хоть раз – наверняка. Ведь это приходится делать как юридическим, так и физическим лицам, среди которых предприниматели, наемные сотрудники, пенсионеры и др. При этом обязательства могут возникать не только из договорных отношений. Так, обязательства по уплате алиментов возникают на основании обязанности по совместному воспитанию детей обоими родителями; возможны обязательства по выплате зарплаты работникам, которые могут быть установлены судом или комиссией по трудовым спорам; а обязательства о возмещении вреда, причиненного преступлением, возникают вследствие установления факта совершения преступления и т.д.

Бывает, человек отказывается исполнять свои обязательства добровольно. В этом случае тот, кому он должен, получить причитающееся может только через взыскание в принудительном порядке. Но это не так уж просто...

Как взыскиваются долги – если кратко?

Чтобы взыскать долг принудительно, нужно получить исполнительный документ (ниже будут названы виды исполнительных документов и способы их получения). Этот документ передается в ФССП России. Затем судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и предоставляет должнику 5 дней на добровольное исполнение предъявленных взыскателем требований. Процесс взыскания завершается либо получением взыскателем того, что ему причитается, либо вынесением приставом акта о невозможности взыскания.

Второй вариант развития событий возможен тогда, когда использованы все средства для розыска имущества должника, но оно так и не было найдено или когда имущества недостаточно для удовлетворения всех требований. В данном случае делается отметка о сумме, которую удалось взыскать, а исполнительный лист возвращается взыскателю. После этого он может повторно подать исполнительный лист в течение 3 лет, так как срок давности его предъявления начинает течь заново.

Также взыскатель может обратиться с заявлением о банкротстве должника. Но это целесообразно только в том случае, если он знает о сделках должника, которые могут быть оспорены в процедуре банкротства, или если ему известно об имуществе должника за границей. В противном случае взыскатель зря потратит деньги на дорогостоящую процедуру.

(О том, как вернуть деньги, если даже сотрудники службы судебных приставов не смогли заставить должника выплатить долг, читайте в статье «Мне должны, но приставы бессильны»).

Как получить исполнительный документ?

Мы уже разобрались: для принудительного взыскания долга понадобится исполнительный документ. Виды таких документов перечислены в ст. 12 Закона об исполнительном производстве. Всего их 16. Это исполнительный лист, судебный приказ, медиативное соглашение, соглашение об алиментах, исполнительная надпись нотариуса, удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, и др.

Исполнительный лист выдает суд, который вынес решение по исковому заявлению истца, после вступления этого решения в законную силу. Решение вступает в силу после истечения срока его обжалования в апелляционной инстанции (на это дается 30 дней) или после вынесения решения судом апелляционной инстанции, если одна из сторон обратилась с апелляционной жалобой.

Судебный приказ выносит мировой судья в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении такого приказа без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ).

Медиативное соглашение заключается сторонами при участии медиатора и подлежит нотариальному удостоверению (подробнее об этом – в статьях «Медиация: разрешаем споры без суда» и «Медиация поможет сохранить деловые отношения и репутацию компании»). Соглашение об алиментах также утверждается нотариусом (подробнее – в статье «Об алиментах на ребенка – в подробностях»). Так как эти соглашения имеют статус исполнительного документа, их можно сразу предъявлять в ФССП без судебных разбирательств.

Куда обращаться, чтобы взыскать долг?

1. Исполнительный документ чаще передается в службу судебных приставов. Но можно подать его напрямую в банк, где имеется счет у должника, если информация о нем есть у взыскателя. Это ускорит процесс взыскания. Более того, обращение непосредственно в банк обычно становится неожиданностью для должника, а потому на счету может оказаться сумма, необходимая для погашения долга. Но нужно учитывать, что подать исполнительный документ разрешается лишь в одно кредитное учреждение, а значит, взыскать денежные средства сразу со всех счетов должника в разных банках не получится, если суммы на одном из них не хватает для погашения задолженности. К тому же этот способ не позволяет воспользоваться инструментами принудительного взыскания, которые имеются у судебных приставов-исполнителей (о них речь пойдет ниже). Поэтому иногда целесообразно вначале подать исполнительный лист в банк, а после забрать его и передать в ФССП.

Исполнительный лист подается взыскателем с заявлением о перечислении денежных средств на его счет. В данном случае не допускается перечисление средств на счет представителя, даже если его полномочия оформлены нотариально удостоверенной доверенностью с правом получения денежных средств, – это позиция ЦБ.

В случае если у банка возникнут сомнения в подлинности исполнительного документа, возможно приостановление исполнения по нему. Такие действия банка законны и могут быть обусловлены различными регламентами и инструкциями, поскольку нередко исполнительные документы используются в мошеннических схемах, для обналичивания денежных средств и легализации доходов, добытых преступным путем. Подобные действия кредитного учреждения скорее редкость, чем правило, но порой вопросы все же возникают. Поэтому нужно взвесить все за и против при принятии решения о том, обращаться напрямую в кредитное учреждение или отнести исполнительный документ в ФССП.

2. У взыскателя также есть право подать исполнительный документ и заявление с реквизитами своего счета по месту работы должника-физлица. Это возможно на основании ст. 9 Закона об исполнительном производстве, где сказано, что исполнительный документ о взыскании периодических платежей и денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен взыскателем в организацию или другому лицу, выплачивающему должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Это лицо со дня получения исполнительного документа от взыскателя или его копии от судебного пристава-исполнителя обязано удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Закона об исполнительном производстве). Удержанные средства должны быть переведены взыскателю в трехдневный срок. Перевод производится за счет должника. Для работодателя предусмотрена административная ответственность за неисполнение содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

3. При передаче исполнительного документа в службу судебных приставов к нему нужно приложить заявление о возбуждении исполнительного производства. Одновременно можно заявить ходатайство о принудительных мерах взыскания и сообщить дополнительную информацию о должнике и его имущественном положении (как это пригодится, будет рассказано ниже).

Решение о возбуждении исполнительного производства или об отказе в его возбуждении судебный пристав-исполнитель принимает в течение 3 рабочих дней с момента передачи ему исполнительного документа. После возбуждения исполнительного производства пристав информирует должника об этом, предоставляет ему время для добровольного исполнения требования, а также предупреждает о тех мерах принудительного воздействия, которые будут к нему применены.

Сколько времени отводится на подачу исполнительного документа?

Взыскателю следует помнить о сроке давности предъявления исполнительного документа. По общему правилу, он составляет 3 года с момента вступления решения суда или судебного приказа в силу. Для периодических платежей, например алиментов, этот срок будет равен периоду их исчисления и дополнительно 3 годам после окончания выплат. А вот удостоверения комиссии по трудовым спорам, которые выдаются работникам в отношении работодателя в случае наличия задолженности по зарплате, могут быть предъявлены в течение 3 месяцев.

При пропуске срока предъявления исполнительного документа его можно восстановить в судебном порядке, если суд сочтет причину пропуска уважительной. После этого срок предъявления исполнительного документа также составляет 3 месяца.

Как погашаются долги?

Обращать взыскание пристав может на денежные средства, недвижимость, транспортные средства, драгоценные металлы, доли компании, дебиторскую задолженность (это то, что должны организации физические или юридические лица) и др.

Ни один из видов исполнительных документов не имеет преимущества перед другими, а вот категория задолженности будет иметь значение. Так, например, если речь идет об алиментах на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, то удержание из ежемесячного дохода должника может составлять не 50%, как по остальным требованиям, а 70% (ст. 99 Закона об исполнительном производстве).

В случае обращения взыскания на денежные средства должника необходимо знать очередность их списания (ст. 855 ГК РФ):

  • в первую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
  • в четвертую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в пятую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

При наличии нескольких исполнительных производств в отношении должника поступающие денежные средства будут распределяться пропорционально суммам задолженности.

Не допускается взыскание имущества должника, перечисленного в ст. 446 ГК РФ. Если он состоит в браке, то может быть выделена его доля из совместно нажитого имущества супругов для обращения взыскания на нее. После изъятия имущество должника передается на торги. Порядок его реализации изложен в ст. 87 Закона об исполнительном производстве. В случае реализации имущества полученная сумма перечисляется взыскателю в счет погашения долга или делится пропорционально сумме задолженности между взыскателями, когда исполнительных производств в отношении должника несколько. Если имущество реализовано не будет, то его предложат взыскателям в порядке возбуждения исполнительных производств, т.е. сначала оно будет предложено тому, кто подал исполнительный лист первым. В случае отказа взыскателей от этого имущества пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства на основании п. 5 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве.

Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации изложен в ст. 94 Закона об исполнительном производстве.

Как помочь приставу?

Многие взыскатели, оказавшись в этой роли впервые, смутно представляют, какие права у них есть и что должен делать судебный пристав-исполнитель. Но о процессе взыскания необходимо знать, чтобы отслеживать его и контролировать. К тому же, согласно отчету ФССП, загруженность каждого пристава превышает нормы в разы. Поэтому не все инструменты принудительного взыскания они успевают использовать, в то время как в их применении может помочь сам взыскатель.

Для начала перечислим эти инструменты принудительного взыскания. Пристав может запрашивать необходимые сведения, вызывать стороны, рассматривать их заявления и ходатайства, входить в нежилые помещения в целях исполнения исполнительных документов, производить розыск должника и его имущества, накладывать арест на имущество, изымать его и передавать на хранение, проводить оценку имущества и привлекать специалистов для оценки, взыскивать исполнительский сбор, устанавливать временные ограничения на выезд должника из России и на управление транспортным средством (возможно только по определенным категориям задолженностей, в том числе алиментным обязательствам), производить зачет однородных требований (в случае если у должника есть исполнительный документ, подтверждающий однородные требования к взыскателю на такую же, большую или меньшую сумму) (ст. 64 Закона об исполнительном производстве).

Рассмотрим подробнее один из перечисленных инструментов – арест имущества. Он подразумевает: запрет на распоряжение имуществом (обычно его называют запретом на регистрационные действия), если речь идет о транспортных средствах и недвижимости; ограничение права пользования, когда арестованное имущество остается на ответственном хранении должника, но ему запрещают его использовать; изъятие, когда имущество передается на ответственное хранение взыскателю или третьему лицу. Арест позволяет не допустить сокрытия должником имущества, на которое может быть обращено взыскание, а значит, обеспечивает получение взыскателем причитающегося ему по исполнительному документу.

При этом не может быть наложен арест на имущество должника, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе денежные средства, а также на заложенное имущество в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований.

Вместе с тем нужно понимать, что, например, найти транспортное средство и забрать его на ответственное хранение – дело трудозатратное, если только должник не готов отдать его добровольно. А недвижимое имущество и вовсе может быть изъято только по решению суда. К тому же не все приставы знают, как работать с имуществом в виде ценных бумаг, долей компании, товаров в обороте и т.п., чаще на его поиск и проведение сложных исполнительных действий просто не хватает времени.

Как тут может помочь взыскатель? Отвезти запросы в другие госорганы или коммерческие организации, подсказать место нахождения имущества должника, подать исковое заявление об обращении взыскания на недвижимое имущество, о выделении доли должника в совместно нажитом имуществе супругов (целесообразно, если должник все имущество оформлял на жену) – все это может сделать взыскатель, чтобы ускорить процесс взыскания и помочь приставу.

Но действовать необходимо в правовом поле. Сбор сведений должен осуществлять пристав, а взыскатель может лишь регулярно напоминать ему об этом. Помните: несмотря на благие цели, за сбор личных сведений о должнике взыскатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни).

Что делать, если пристав бездействует или нарушает закон?

Если пристав уклоняется от исполнения своих обязанностей, можно направить ходатайство ему непосредственно о тех действиях, которые, по мнению взыскателя, необходимо произвести, или жалобу в порядке подчиненности о бездействии пристава или его действиях, которые препятствуют получению взыскателем причитающегося по исполнительному документу. Уместной будет и мотивированная жалоба на бездействие или действия пристава в прокуратуру, которая осуществляет надзор за службой судебных приставов.

Пристав может быть привлечен к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности за незаконные действия в отношении арестованного или подлежащего конфискации имущества. Получение взяток, как и их дача, халатность и злоупотребление своими должностными полномочиями влекут уголовную ответственность. Поэтому целесообразно подать заявление в правоохранительные органы, если есть основание полагать, что в действиях пристава содержатся признаки преступления.

Несколько советов – предпринимателям

Всегда ли вы перед заключением договора просчитываете свои риски и проверяете фактическую готовность второй стороны исполнить обязательство? Далеко не все осуществляют надлежащую проверку. Именно из-за такого легкомыслия возникают ситуации, когда другая сторона отказывается исполнять свои обязательства добровольно, поэтому получить причитающееся возможно только через взыскание в принудительном порядке. Вот почему до совершения любой сделки необходимо оценить риски и перестраховаться. Подумайте об обеспечении сделки залогом или поручительством, о страховании ответственности и др.

Читайте также
Действия кредитора при неплатежеспособности должника
Ваш контрагент своевременно исполнял свои обязательства по договору, но его финансовое положение вдруг резко ухудшилось, что может привести к возникновению задолженности и признанию должника банкротом. Что делать кредитору в таких случаях?
01 Декабря 2020 Советы

Если вы уже столкнулись с проблемой, следует проанализировать ситуацию и выбрать наиболее подходящую стратегию. Помните: долгий путь взыскания может оказаться бесполезным, если у взыскателя нет четкой стратегии, а пристав не горит желанием тратить время или если с должника нечего взять.

Банкротство как способ получить причитающееся далеко не всегда помогает. Инициировав банкротство должника, кредитор может так ничего и не получить. Если юридически у должника ничего нет, его долги спишут, а кредитор только потратит деньги на процедуру и лишится права требовать исполнения обязательств в будущем.

Если в действиях одной из сторон усматривается состав преступления, возбуждается уголовное дело. Должник-гражданин или ответственные должностные лица должника-организации могут быть привлечены к уголовной ответственности, например за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ), за неисполнение судебного акта (ст. 315 УК РФ). Однако неисполнение обязательств не всегда указывает на наличие состава преступления, а при наличии не подкрепленных фактами обвинительных фраз в заявлении в правоохранительные органы сам взыскатель может быть привлечен к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Бывает выгоднее пойти на уступки и получить лишь часть причитающегося, оформив договоренность путем подписания медиативного соглашения и удостоверив его у нотариуса, чем несколько лет судиться, а потом тщетно пытаться получить присужденное. Достижение консенсуса возможно даже после возбуждения исполнительного производства. В этом случае новые договоренности должны быть зафиксированы в мировом соглашении, которое утверждается судом. При этом и в медиативном, и в мировом соглашении можно минимизировать риски взыскателя, если есть вероятность, что должник пытается заключить соглашение исключительно для того, чтобы выиграть время.

В завершение хотелось бы посоветовать предпринимателям своевременно обращаться к профессионалам, лучше еще до заключения сделки, чтобы уменьшить свои риски.

Читайте также: