Как уволить заядлого прогульщика?

6 шагов для расторжения трудового договора из-за прогула с теми, кто перестал ходить на работу

Как уволить заядлого прогульщика?

Расторжение трудового договора – процедура особенная. Проводить ее надо правильно, ведь чаще трудовые споры связаны именно с незаконным увольнением. Неслучайно в электронном документообороте есть такое исключение: приказ о расторжении трудового договора нельзя подписывать ЭЦП. Работник должен быть ознакомлен с документом на бумажном носителе под роспись.

Но что делать, если сотрудник не ходит на работу? Приведу пример: на протяжении трех месяцев в офисе нет нескольких работников. Иногда они звонят и обещают уволиться по собственному желанию, но до места работы все никак не доедут. Как с ними расстаться, если получить их подписи невозможно и даже неизвестны причины их отсутствия? Первое, что приходит на ум, – увольнение за прогул. Суть этого проступка раскрыта в ч. 1 ст. 81 ТК РФ: отсутствие на работе в течение всего дня или более четырех часов подряд без уважительной причины. Но необходимо помнить, что увольнение – это вид дисциплинарного взыскания и применять его нужно с учетом ст. 193 ТК РФ.

Зафиксируйте отсутствие сотрудника на рабочем месте

Каждый день отсутствие сотрудника надо отражать в табеле учета рабочего времени как неявку по невыясненным причинам. Когда появятся доказательства того, что причина неуважительная, запись в табеле можно исправить, отразив дни отсутствия как прогул.

Также желательно составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте – по каждому дню. Для этого потребуются подписи трех свидетелей из числа работников компании. Лучше делать это день в день, а не «задним» числом. Ведь если спор дойдет до суда, такой маневр будет не в пользу работодателя.

Потребуйте письменное объяснение

По правилам применения дисциплинарного взыскания у сотрудника надо потребовать письменное объяснение о причинах проступка. Так как человека нет на рабочем месте, требование следует передать любыми возможными способами. Отправьте представителя компании по адресу проживания сотрудника – пусть вручит требование лично. Направьте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении, телеграмму. Если у сотрудника есть корпоративный e-mail, отправьте письмо на его адрес. Также рекомендуем в присутствии свидетелей позвонить ему по телефону и затем составить протокол разговора.

Ранее Роструд разъяснил, что работодатель должен выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте, в том числе направить заказное письмо, организовать выезд представителя компании в место проживания сотрудника, пообщаться с его родственниками, сообщить о его отсутствии в органы внутренних дел (Письмо от 4 декабря 2020 г. № ПГ/56975-6-1).

Составьте акт, если объяснение сотрудник не предоставил

После вручения требования у сотрудника будет два дня, чтобы предоставить объяснение. Если письмо вы отправили почтой, срок начинает течь с даты его получения. Учтите и сроки доставки корреспонденции, если человек по уважительной причине не может доехать до работы.

Если сотрудник так и не явился в офис и не объяснил свое поведение, необходимо составить акт об этом. В любом случае непредоставление объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Оцените уважительность причин неявки сотрудника на работу

Одно из главных правил применения взыскания – оценка уважительности причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. Поскольку закон не определяет перечень причин, вы сами решаете, какую из них считать уважительной. Но при принятии решения важно учесть не только обстоятельства и мотивы проступка, но и предшествующее поведение человека, его отношение к труду, наличие взысканий или, наоборот, поощрений. Суд обязательно обратит на это внимание.

Издайте приказ о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности

Если вы считаете, что у сотрудника нет уважительных причин неявки на работу, издайте приказ о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Утвержденной формы этого документа нет, компания разрабатывает его сама. Главное – указать в нем ключевые параметры: Ф.И.О. работника, должность, подразделение, описание проступка со ссылками на нарушение трудового договора, обстоятельства и вид дисциплинарного взыскания.

С приказом нужно ознакомить сотрудника под роспись в течение трех дней со дня его издания, не считая времени отсутствия человека на рабочем месте. Если он отказывается ознакомиться с приказом или документ нельзя довести до его сведения по другим причинам, необходимо составить акт и сделать в нем соответствующую пометку.

Оформите увольнение

Прогул является грубым проступком, поэтому закон разрешает сразу применить такой вид взыскания, как увольнение. Именно такую запись надо внести в трудовую книжку.

В день увольнения надо направить сотруднику заказное письмо – уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправку по почте. Если у сотрудника электронная книжка, отправьте ему по почте сведения о трудовой деятельности в бумажном виде, заверенные подписью и печатью.

Также необходимо направить в ПФР сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД.

Наконец, выплатите сотруднику положенные суммы. Время прогула оплачивать не надо. И исключите это время из стажа работы при расчете компенсации за неиспользованный отпуск.

Два фактора, которые играют важную роль в трудовых спорах об увольнении

Во-первых, ст. 193 ТК РФ фиксирует, что взыскание можно применять не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника и пребывания его в отпуске. При длительном прогуле месячный срок исчисляется не с первого дня, а с последнего, ведь только после возвращения сотрудника можно понять причину его отсутствия. В любом случае взыскание нельзя применять позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Во-вторых, именно из-за наличия уважительных причин отсутствия на рабочем месте суды часто принимают решения в пользу работников. Если вы не можете узнать причину неявки человека на работу, увольнять его рискованно. Например, у него может быть сложное заболевание – а это точно уважительная причина. Потому не спешите увольнять человека. Если очень нужен работник, можно оформить его на срочный договор до возвращения основного. Тем временем вы наверняка все узнаете.

(Читайте также: «Уволить работника по инициативе работодателя стало сложнее» и «Восстановление работника в должности после признания судом его увольнения незаконным».)

Читайте также: