Как вернуть деньги за подарочный сертификат?

Пока магазины иностранных компаний в России закрываются, покупатели думают, что делать с неиспользованными сертификатами. Обменять их на деньги удалось не всем. Отечественные продавцы не отстают от заграничных – такие непригодившиеся подарки принимают обратно не всегда. Оказались в похожей ситуации? Пишите претензию и ссылайтесь на позицию Верховного Суда 2022 года

Как вернуть деньги за подарочный сертификат?

На какие ухищрения идут продавцы при продаже подарочных сертификатов?

В российском законодательстве понятия «подарочный сертификат» и «подарочная карта» не закреплены. И правила их реализации там не зафиксированы. Этим часто пользуются нечестные продавцы.

Одни диктуют свои условия покупателям, например устанавливают период действия подарочных карт. Другие отказываются возвращать деньги за неиспользованные сертификаты. Но продавцы не вправе так поступать. Фраза «сертификат обмену и возврату не подлежит» противоречит закону.

Покупка подарочного сертификата аналогична заключению договора купли-продажи (договоров о выполнении работ, оказании услуг). Указанная в сертификате сумма выступает в роли предоплаты за товары (работы, услуги). Но если покупатель не получил товар, то и платить не обязан. Удерживать предоплату продавцу не позволяет закон – на это не раз указывал Верховный Суд РФ1. То есть если покупатель передумал и желает вернуть потраченные на сертификат деньги, он имеет на это право. То же касается ситуации, когда срок действия сертификата истек.

Право покупателя на возврат денег в подобных случаях не зависит от стоимости сертификата или места его приобретения. Часто продавцы мотивируют отказ вернуть денежные средства отсутствием чека. Однако это противоречит ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Если сертификат был вручен в качестве подарка, право на возврат уплаченных за него средств переходит к его новому владельцу.

Как правильно потребовать возврата денег за неиспользованный сертификат?

1. Составьте претензию о возврате денежных средств и обратитесь с нею в магазин. Для убедительности процитируйте в претензии позицию Верховного Суда РФ, изложенную в Определении от 16 марта 2022 г. № 307-ЭС21-16004:

«Денежные средства, полученные при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем...

В связи с тем что Закон о защите прав потребителей и иные нормативные правовые акты законодательства о защите прав потребителей прямо не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать данные средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате, такое право у продавца отсутствует. Денежные средства должны быть возвращены».

2. В претензии укажите свои банковские реквизиты или потребуйте вернуть средства в наличной форме.

Что делать, если подарочный сертификат куплен у иностранного продавца?

Некоторые иностранные компании, которые ушли с российского рынка или приостановили свою деятельность после введения санкций в 2022 г., отказались возвращать россиянам деньги за купленные ранее подарочные сертификаты.

Однако в подобных случаях принятое компанией решение о прекращении работы на территории нашей страны не освобождает ее от обязанности выполнять требования российского Закона о защите прав потребителей. Более того, закрытие магазинов компании – дополнительное основание для возврата денег. Если магазина нет, то и воспользоваться подарочным сертификатом невозможно. Его владелец может потребовать вернуть деньги в любое время.

Обычно удобнее обращаться к продавцу, у которого куплен сертификат. Часто под вывесками иностранных брендов работают российские юрлица или предприниматели. Они заключают с иностранной компанией дилерский договор – покупают большую партию товара и продают его в розницу. Но даже если сертификат куплен в филиале иностранной компании, ваше право на получение уплаченных за него средств сохраняется.

Пару месяцев назад на сайте «Икеа» появилось сообщение о том, что срок действия подарочных карт продлен на шесть месяцев. Вскоре после этого стало известно об уходе компании с российского рынка. Подарочные карты «Икеа» можно использовать только в России. Как вернуть деньги, если такой подарок не пригодился?

Для начала попробуйте позвонить в оставшийся в России офис обслуживания или написать электронное письмо – контакты должны быть на официальном сайте. Сотрудник офиса обслуживания может объяснить, что для возврата денег необходимо передать им подарочную карту, чтобы они ее уничтожили. На самом деле на каждой карте есть номер, поэтому ее можно просто аннулировать. Так что если вас просят приехать в другой город и передать подарочную карту лично, направляйте претензию с требованием перечислить вам деньги.

Если зарубежный продавец не отреагирует на претензию или откажется выполнять ваше требование, можно пожаловаться на него в Роспотребнадзор или обратиться в российский суд.

(Читайте также: «Споры российских покупателей и иностранных продавцов» и «Какой суд разрешит спор российского потребителя и иностранной компании?».)


1 Определения Верховного Суда РФ от 16 марта 2022 г. № 307-ЭС21-16004; от 27 декабря 2018 г. № 305-АД18-18522; от 13 октября 2015 г. № 57-КГ15-7; от 25 декабря 2014 г. № 305-КГ14-1498.


Фото: фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: