Как жильцам защитить деревья у дома?

Если у «дровосеков» нет разрешения на вырубку, вы можете потребовать приостановить уничтожение деревьев и вызвать полицию. А если нарушители уже повредили зеленые насаждения на придомовой территории, обращайтесь в администрацию муниципального образования и прокуратуру с заявлениями о проведении проверок

Как жильцам защитить деревья у дома?

«При установке столбов уличного освещения на придомовой территории многие деревья были повреждены. Жалобы жильцов дома игнорируются. Как привлечь к ответу нарушителей?» – на этот вопрос попросила дать ответ читательница «АГ».

Как охраняются зеленые насаждения?

Чтобы прояснить ситуацию, давайте рассмотрим вопрос о правовом режиме зеленых насаждений на придомовой территории.

В соответствии со сложившейся судебной практикой собственники жилых помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), как правило, должны содержать земельный участок под зданием, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Эта обязанность реализуется через управление МКД – например, управляющей организацией. Соответственно, на нее возлагается обязанность по содержанию придомовой территории, в том числе зеленых насаждений на ней. Если же насаждения находятся за границами придомовой территории, то обязанность по их содержанию несет местная администрация.

Зеленые насаждения охраняются. Самовольный спил деревьев запрещен.

В каждом муниципальном образовании существуют правила охраны и содержания зеленых насаждений. Их соблюдение контролирует орган управления зеленым фондом администрации – он выявляет факты нарушения названных правил, проводит проверки.

В каждом населенном пункте орган местного самоуправления принимает положение, которое регулирует порядок выдачи разрешений на вырубку деревьев, в том числе на придомовой территории МКД. Этот документ называется порубочным билетом. За его получением нужно обратиться в местную администрацию. За уничтожение или повреждение до степени прекращения роста зеленых насаждений без порубочного билета грозит административная или уголовная ответственность.

Поскольку уничтожение деревьев на придомовой территории относится к распоряжению общим имуществом, решение о спиле должны принимать собственники квартир на общем собрании. И на них же – в лице управляющей организации или выбранного активиста – лежат обязанности по получению порубочного билета и выплате компенсации в бюджет.

В рассматриваемой ситуации повреждение зеленых насаждений произошло из-за установки столбов уличного освещения. Потому встает вопрос еще и из смежной области – о соблюдении правил в сфере содержания охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

Как привлечь к ответу нарушителей?

Рекомендуем обратиться в администрацию муниципального образования и прокуратуру с заявлениями о проведении проверок:

  • по факту порчи зеленых насаждений до степени прекращения роста при установке уличного освещения;
  • соблюдения установленных требований в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства при установке уличного освещения и порядка размещения уличных фонарей.

В случае выявления нарушений материалы проверок должны быть переданы должностным лицам, уполномоченным привлекать к административной ответственности. Кроме того, прокуратура должна выдать виновным лицам представление с требованием устранить нарушения.

Если заявления собственников квартир в МКД будут проигнорированы, можно обратиться с жалобой на бездействие сотрудников прокуратуры или должностных лиц в вышестоящий орган – в областную прокуратуру или к главе муниципалитета соответственно.

Также обратите внимание на такую возможность защиты зеленых насаждений: если житель МКД увидит, что кто-то пытается спилить деревья на придомовой территории, то он имеет право потребовать у лиц, осуществляющих спил, разрешительные документы. Если эти документы не будут представлены, гражданин вправе потребовать приостановить уничтожение деревьев до выяснения обстоятельств. Также он может вызвать полицию, если его требование проигнорировали. При этом рекомендуем все фиксировать с помощью фото- и видеокамеры. В дальнейшем можно будет обратиться в полицию с заявлением по факту незаконного спила (вырубки) зеленых насаждений, приложив к нему снимки и видеоролики в подтверждение нарушения.

Читайте также: