Нюансы сверхурочной работы

Работникам и работодателям – о том, какие переработки разрешены Трудовым кодексом, в каких случаях и как сотрудников можно привлечь к сверхурочной работе, а также о том, как она оплачивается и каким образом этот вопрос решается в суде

Нюансы сверхурочной работы

Какая работа считается сверхурочной?

Сверхурочной признается работа, которую работник выполняет:

  • по инициативе работодателя;
  • за пределами рабочего времени.

Какой может быть продолжительность работы сверх нормы?

Ее продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для каждого работника (ст. 99 ТК РФ). Если правилами внутреннего трудового распорядка установлен суммированный учет рабочего времени, количество часов сверхурочной работы определяется путем подсчета разницы между фактически отработанным временем и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Работодатель обязан обеспечить учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Привлечение к сверхурочной работе должно происходить эпизодически в случаях, обусловленных производственной необходимостью, и не должно носить систематического характера1.

Работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Можно ли поручать выполнение работы за пределами рабочего времени совместителю?

Нормы, регулирующие отношения работника с работодателем в части сверхурочной работы, распространяются как на работников по основному месту работы, так и на совместителей.

По каким правилам сотрудников привлекают к сверхурочной работе?

Привлечение к сверхурочной работе допускается при соблюдении следующих условий:

  • получение письменного согласия работника;
  • учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Однако в зависимости от обстоятельств работник также может быть привлечен к сверхурочной работе при наличии только его согласия (без учета мнения профсоюза), а в исключительных случаях и без такового согласия по приказу работодателя.

В каких случаях требуется письменное согласие работника на работу сверх нормы?

1. При необходимости завершения работы, невыполнение которой может повлечь за собой порчу или гибель имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей.

2. При работах по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, неисправность которых может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.

3. Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва2.

Когда согласие работника не нужно?

1. Если работник привлекается к сверхурочной работе для предотвращения либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия.

2. Для устранения обстоятельств, нарушающих функционирование централизованных систем водо-, газо- и теплоснабжения, освещения, транспорта и связи.

3. Для осуществления работ в условиях введения чрезвычайного или военного положения, а также при иных чрезвычайных обстоятельствах3.

Кого привлекать к сверхурочной работе запрещено?

  • Беременных женщин;
  • лиц до 18 лет;
  • лиц, работающих по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ).

(О правах молодого сотрудника и ответственности работодателя читайте в статье «Устраиваем на работу подростка».)

Как привлекают к сверхурочной работе инвалидов и женщин с малолетними детьми?

Для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, установлен особый порядок привлечения к сверхурочной работе. Помимо получения письменного согласия у таких сотрудников работодатель обязан:

  • убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний у работника;
  • под роспись ознакомить его с правом отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Что должен сделать работодатель, чтобы привлечь сотрудников к сверхурочной работе?

Работодателю необходимо выполнить следующие действия:

  • получить письменное согласие работника (за исключением случаев, когда привлечение работника к сверхурочной работе допускается без его согласия);
  • издать приказ (рекомендуется указывать в приказе: причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, данные работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на выполнение сверхурочной работы);
  • отразить время переработки в табеле или ином документе по учету отработанного времени;
  • уведомить работника о его праве отказаться от выполнения сверхурочной работы.

Как оплачиваются часы переработки?

Сверхурочная работа подлежит повышенной оплате. Каждая организация вправе назначить собственные тарифы. Но они должны быть не менее установленных пределов: первые два часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Помимо повышенной оплаты сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, причем не менее количества часов, отработанных сверхурочно. Право выбора способа компенсации принадлежит работнику.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 120 часов в год. Данное ограничение направлено на обеспечение реализации права на отдых и защиту интересов работников. Однако на практике нередко работодатели неверно толкуют эту норму или намеренно злоупотребляют ее буквальным толкованием и вне зависимости от реального количества часов переработки оплачивают работнику не более 120 часов в год4.

Именно поэтому важное значение имеет недавнее определение Конституционного Суда5. В нем поясняется, что норма Трудового кодекса, устанавливающая предельное количество часов сверхурочной работы, не означает, что часы, отработанные сверх максимума, оплачивать не нужно.

Оплата сверхурочной работы не может быть заменена выдачей премии работнику, так как данные выплаты имеют разную юридическую природу. Оплата сверхурочной работы – это специальная выплата компенсационного характера (ст. 152 ТК РФ) 6.

Что грозит работодателю за нарушение правил привлечения сотрудников к сверхурочной работе?

За такое нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб. – для юридических лиц, от 1 тыс. до 5 тыс. руб. – для должностных лиц.

Как оформить трудовые отношения с работником, которому придется перерабатывать регулярно?

Если сфера деятельности требует периодического привлечения работника к труду за пределами основного рабочего времени, в трудовой договор может быть включено условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ).

В этом случае работодатель будет вправе привлекать сотрудника к работе сверх нормы, дополнительно ее не оплачивая, так как для работника с ненормированным графиком эти часы не признаются сверхурочной работой7. При этом у работодателя возникают обязательства по предоставлению таким работникам дополнительных отпусков продолжительностью не менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ).

Как через суд взыскать плату за сверхурочную работу?

Недобросовестные работодатели часто пытаются уклоняться от обязанности по оформлению документов для учета сверхурочной работы и не оплачивают переработки. Для защиты своих прав и обоснования требований в суде работнику необходимо подтвердить:

  • наличие поручения работодателя на выполнение работы за пределами рабочего времени;
  • ее фактическое выполнение.

Если работник остался на работе по собственной инициативе, без задания работодателя на выполнение работы именно в данное время, это не является сверхурочной работой8.

Согласно проанализированной судебной практике доказательствами факта переработки могут быть: табели учета рабочего времени9, показания свидетелей10, данные программ учета отработанного времени, фиксация времени прихода и ухода работников11, наряды, путевые листы, объяснения сторон по делу12.

Так, в одном из дел работник в качестве доказательств выполнения сверхурочной работы представил в суд расчетные листки, бухгалтерскую справку о сверхурочно отработанном времени и потребовал выплатить задолженность по заработной плате за два года13. Требования были удовлетворены судом в полном объеме.

Нужно иметь в виду: наличие поручения о выполнении работы за пределами рабочего времени доказать сложно, и суды в данном вопросе чаще встают на сторону работодателя. Убедительным доказательством будет приказ о привлечении к сверхурочной работе14. Другие доказательства являются косвенными и обычно не принимаются судами15.

Например, в одном из дел16 работник представил в качестве доказательств переработки журнал учета работы, служебные формуляры, маршруты и графики дежурств. Однако суд не смог установить факт переработки, так как записи в журнале вел сам работник, а иные документы носили плановый характер. Суд указал, что работник не представил доказательств того, что выполненные работы поручались ему работодателем. На этом основании в иске было отказано. Аналогичные выводы содержатся и в других делах17.

В ситуациях, когда сведения о рабочих часах, указанные в табеле учета и электронной программе, фиксирующей время прихода и ухода работника, расходятся, – суды, как правило, ориентируются на данные табеля учета. Обосновывают они свою позицию тем, что распечатки электронных программ учета не подтверждают выполнение работы сверхурочно и по письменному приказу работодателя18.


1 Письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1 «О работе в режиме ненормированного рабочего дня».

2 Часть 2 ст. 99 ТК РФ.

3 Часть 3 ст. 99 ТК РФ.

4 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

5 Определение Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2019 г. № 3363-О.

6 Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 31 октября 2018 г. по делу № 33-7120/2018.

7 Апелляционое определение Московского городского суда от 4 февраля 2019 г. по делу № 33-1283/2019.

8 Письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1 «О работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемой по инициативе работника». Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2019 г. № 33-27769/2019 по делу № 2-722/2019.

9 Апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2019 г. по делу № 33-50256/2019, Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

10 Апелляционное определение Курганского областного суда от 1 ноября 2018 г. по делу № 33-3260/2018.

11 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 1 марта 2019 г. по делу № 33-3293/2019.

12 Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16 сентября 2015 г. по делу № 33-12904/2015.

13 Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 19 августа 2015 г. по делу № 33-5446/2015.

14 Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 ноября 2019 г. по делу № 88-299/2019.

15 Апелляционное определение Московского городского суда от 23 мая 2019 г. № 33-19321/2019.

16 Апелляционное определение Пермского краевого суда от 12 августа 2015 г. по делу № 33-8148.

17 Определение Московского городского суда от 20 февраля 2015 г. № 4г/6-496/15.

18 Апелляционное определение Самарского областного суда от 9 июля 2019 г. по делу № 33-8049/2019.

Читайте также: