Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

О правах студентов

Можно ли не платить за второе высшее образование, если первое оплачивалось? В каком случае работнику положен оплачиваемый учебный отпуск? И получится ли стать студентом в 50 лет?

О правах студентов

«Установлен ли в России максимальный возраст получения профессионального образования? Например, можно ли выучиться на дипломата в 50 лет?»

В России существуют несколько уровней образования (ст. 10 Закона об образовании).

1. Общее образование. К нему относят: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

2. Профессиональное образование. Оно делится на среднее профессиональное образование и высшее образование, к которому относят бакалавриат, специалитет, магистратуру и подготовку кадров высшей квалификации.

Дошкольное образование реализуется лицензированными учреждениями для детей до 6–7 лет. То есть ребенок посещает детский сад до того, как пойдет в школу. Получать дошкольное образование можно с 2 месяцев.

Начальное общее образование получают дети в возрасте от 7 до 10 лет. Оно включает в себя обучение в 1–4-х классах образовательных учреждений – школ, лицеев, гимназий и т.п. На начальное общее образование принимают детей от 6,5 до 8 лет.

Основное общее (неполное среднее) образование получают дети в возрасте от 11 до 15 лет. Оно подразумевает освоение программ 5–9-х классов образовательных учреждений.

Среднее общее (полное среднее) образование учащиеся получают в 10–11-х классах средней школы. Завершают обучение они в возрасте 17–18 лет.

Предельный возраст, до достижения которого можно получать общее образование, в России не установлен, как и минимальный или максимальный возраст получения профессионального образования. Единственное требование, которое закон предъявляет к желающим получить профессиональное образование, – это наличие определенного уровня знаний, подтвержденного документом.

Так, к освоению программ бакалавриата и специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. В первом случае для подтверждения получения образования потребуется аттестат, во втором – диплом. Прием на обучение по программам высшего образования осуществляется отдельно по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на конкурсной основе (ст. 69 Закона об образовании).

Таким образом, гражданин и в 50 лет может получить профессиональное образование, имея необходимый уровень знаний для поступления.

«Если первое высшее образование я оплачивал, могу ли я не платить за обучение при получении второго высшего образования?»

В России бесплатность и общедоступность образования гарантированы каждому проживающему в стране (ст. 5 Закона об образовании). Такое право может быть реализовано на уровне дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования.

Читайте также
Обучение для взрослых – за счет государства
Бесплатно переобучиться или получить дополнительное профобразование могут безработные, женщины с детьми, граждане предпенсионного и пенсионного возраста. А творческие личности теперь смогут безвозмездно получить второе или последующее высшее образование в сфере искусств
07 июля 2021 Советы

Получить высшее образование бесплатно можно, только если гражданин получает высшее образование данного уровня впервые и прошел конкурс в образовательное учреждение. Обучение по программам бакалавриата и специалитета лицами, уже имеющими диплом бакалавра, специалиста или магистра, является с точки зрения закона получением второго или последующего высшего профессионального образования (ст. 69 Закона об образовании).

Суды придерживаются той же позиции. Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. № 274-О-О говорится о том, что, получив первое высшее образование бесплатно, гражданин вправе получить второе высшее образование на платной основе. А в Определении Конституционного Суда РФ от 5 октября 2001 г. № 187-О указано, что если гражданин получил первое высшее образование на платной основе, то второе высшее он может получить, также оплатив обучение.

Таким образом, человек, уже имеющий одно высшее образование, получить второе бесплатно не сможет. Тот факт, что первое высшее образование получено на платной основе, значения не имеет.

«Я окончил вуз в 2001 г. Сейчас учусь в магистратуре и работаю. Положен ли мне оплачиваемый учебный отпуск?»

Обучение в магистратуре является получением второго или последующего высшего образования (ст. 69 Закона об образовании).

Статья 173 Трудового кодекса устанавливает гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях. На работодателя возложена обязанность по обеспечению данных гарантий, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты.

Однако согласно ст. 177 Трудового кодекса условием предоставления гарантий и компенсаций за счет средств работодателя является получение работником образования данного уровня впервые. Исключение составляют случаи, когда работник и работодатель заключили договор, по условиям которого работник, уже имеющий профессиональное образование соответствующего уровня, направлен для получения образования работодателем.

Данная позиция следует из определений Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2004 г. № 167-О и от 20 декабря 2005 г. № 481-О: «Закрепляя в ТК РФ гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, и возлагая на работодателей обязанности по их обеспечению, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты, законодатель вправе предусмотреть в качестве условия предоставления такого рода гарантий и компенсаций за счет средств работодателя получение работником образования данного уровня впервые».

Работник может претендовать на предоставление учебного отпуска в том случае, если в организации имеется коллективный договор, устанавливающий обязанность работодателя предоставлять работникам льготы в связи с обучением.

Таким образом, работник, который уже получил профессиональное образование, имеет право на учебный отпуск, только если обязанность работодателя предоставить его закреплена в коллективном или трудовом договоре.

Читайте также: