Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества

До подачи иска о разделе общего имущества супругов желательно получить заключение специалиста о стоимости такого имущества. Это поможет отстоять свою позицию в суде и избежать дополнительных расходов

Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества

«При рассмотрении дела о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов судья назначил судебную экспертизу. Судебный эксперт не приходил ни по адресу истца, ни по адресу ответчика. Оценивал все по материалам дела, где фотографий и идентификационных свойств минимум. Ковер – и все, плитка напольная – тоже неясно какая. Часть имущества вообще не оценил – пропустил. Судья выносит решение: нет причин эксперту не доверять. Мне сказали, что по закону эксперт не обязан осматривать объект оценки. Как такое возможно?» – разберем вот такой вопрос читателя «АГ».

Участвуя в гражданском деле в качестве стороны процесса (истца, ответчика или третьего лица), вы должны осознавать, что законом на стороны возложена обязанность представить в суд доказательства тех обстоятельств, на которые они ссылаются (ст. 56 ГПК РФ). Не сомневаюсь, мотивируя принятое по делу решение, суд указал именно на эту норму права. И, скорее всего, в случае обжалования решения в вышестоящие судебные инстанции при описанных исходных данных несогласие с результатами экспертизы не станет основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

Читайте также
Защита прав и интересов в рамках гражданского судопроизводства
Как понять, в каком суде отстаивать свои права и как обжаловать незаконное судебное решение?
08 Октября 2021 Советы

Теперь поговорим о том, как в подобной ситуации не оказаться.

Во-первых, не стоит надеяться, что, почерпнув какие-то знания из Интернета, вы сможете полноценно воспользоваться всеми своими правами в судебном процессе. Не забывайте, что суд не будет консультировать стороны. Для этих целей нужно привлекать специалиста – адвоката либо юриста (или хотя бы родственника – студента юридического факультета). Без помощи профессионала последствия могут быть куда плачевнее, чем неправильно оцененный ковер.

Во-вторых, по существу вопроса: порядок назначения экспертизы в рамках гражданского дела регламентирован ст. 79 ГПК РФ. В этой статье закреплено право каждой из сторон представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Можно самостоятельно составить перечень имущества, подлежащего оценке. Но будет лучше, если это сделает специалист – теперь уже не юрист, а оценщик.

Истцу до подачи в суд иска о разделе имущества следует обратиться в экспертное учреждение для получения заключения специалиста о стоимости данного имущества. Услуги специалиста придется оплатить. Это будет стоить не меньше 5 тыс. руб. – цена зависит от объема оцениваемого имущества. Зато работать оценщик будет в указанном вами направлении, поможет составить перечень имущества и сформулировать вопросы для судебного эксперта, если возникнет такая необходимость.

Кстати, имейте в виду: при назначении судебной экспертизы вы не будете освобождены от ее оплаты. Стоимость экспертизы будет взыскана со сторон итоговым решением суда пропорционально удовлетворенным требованиям, и она будет больше стоимости заключения специалиста.

Аналогичные рекомендации можно дать ответчику. Разница лишь в том, что к оценщику он скорее обратится уже в рамках рассмотрения гражданского дела.

При наличии заключения специалиста об оценке делимого имущества вам будет гораздо проще обосновать свою позицию в суде. Возможно, судебную экспертизу вообще не назначат, и вы избежите лишних расходов. Ведь заключение специалиста – это доказательство, подлежащее оценке судом. Кроме того, в случае назначения судебной экспертизы эксперт не сможет игнорировать ранее изготовленное заключение специалиста и произвольно исключить из экспертного заключения какое-либо имущество.

Читайте также: