Переезд с ребенком за границу на ПМЖ

Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем

Переезд с ребенком за границу на ПМЖ

Люди переезжают в другую страну по разным причинам. Одни долго обдумывают релокацию, а другие принимают решение за считаные дни или даже часы. Причем нередко эмиграция дается сложно. Особенно тем, кто переезжает вместе с ребенком, отдельно проживающим от второго родителя.

Чек-лист для переезда с ребенком: о чем нельзя забыть?

Прежде всего предлагаем вспомнить о равенстве прав и обязанностей мам и пап независимо от того, проживает родитель вместе с ребенком или нет. Все вопросы должны решаться родителями по их взаимному согласию. Это касается и переезда ребенка. В случае изменения его места жительства без согласия второго родителя несовершеннолетний по решению иностранного суда может быть возвращен в страну постоянного проживания. А родителя, решившегося на эмиграцию, признают международным похитителем собственного ребенка. Как избежать таких проблем?

Читайте также
Общение с ребенком после развода
Если бывшие супруги не могут договориться о встречах ребенка с отдельно проживающим родителем, график определит суд. Но что делать отцу, если мама ребенка игнорирует этот график или указанное судом место встреч стало неподходящим из-за коронавирусных ограничений? И как маме избежать административной ответственности, если встречи ребенка с папой срываются не по ее вине?  
25 февраля 2022 Советы

1. Определите место жительства ребенка. Нужно будет заключить соглашение со вторым родителем. Если договориться не получится, спор разрешит суд. В случае если место жительства ребенка уже определено, последующее его изменение должно быть также согласовано с отдельно проживающим родителем.

2. Определите порядок общения ребенка с отдельно проживающим родителем. Это нужно сделать, даже если такой порядок уже установлен. Ведь после переезда он точно изменится – причиной могут стать расстояние, разница в часовых поясах или новый режим ребенка. Этот вопрос также можно решить путем заключения соглашения или через обращение в суд.

3. Согласуйте переезд ребенка в другую страну. Согласование подтверждается нотариально оформленным согласием отдельно проживающего родителя на выезд ребенка за пределы страны обычного проживания на территорию другой страны с указанием цели выезда – переезд на ПМЖ. Если достичь согласия не удастся, придется обратиться в суд.

4. Проверьте, не наложен ли запрет на выезд ребенка за пределы РФ на основании заявления второго родителя. Это желательно сделать независимо от того, удалось ли договориться о месте жительства ребенка и порядке его общения со вторым родителем. Поясним: родитель может выехать с ребенком за пределы России без получения специального согласия другого родителя. При этом наше законодательство предусматривает возможность подачи родителем заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего, которое не даст другому родителю покинуть территорию РФ вместе с ребенком (подробнее об этом читайте в статье «Правила выезда детей из России обновили»).

Как узнать о запрете на выезд ребенка за пределы РФ?

Учетом заявлений о несогласии законного представителя на выезд несовершеннолетнего из России занимается Министерство внутренних дел РФ. Через него и следует подавать обращение, чтобы узнать, наложен ли запрет на выезд ребенка за границу. Это можно сделать, заполнив форму на сайте МВД (https://мвд.рф).

1. С главной страницы сайта МВД перейдите в раздел «Онлайн-сервисы» – «Прием обращений граждан и организаций». Или воспользуйтесь ссылкой: https://мвд.рф/request_main.

2. Отметьте в представленном перечне «Министерство внутренних дел Российской Федерации» и «Главное управление по вопросам миграции».

3. Нажмите «Продолжить».

4. Ознакомьтесь с информацией о порядке подачи и рассмотрения заявления.

Важно обратить внимание на сроки обработки обращения и учитывать их перед направлением запроса. Поступившее обращение регистрируется в 3-дневный срок и рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости указанный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем сообщается заявителю. Следовательно, максимальный срок подготовки ответа на обращение составляет 63 дня. Ответ будет направлен в форме электронного документа на указанный при составлении обращения адрес электронной почты.

5. Нажмите «С информацией ознакомлен» и «Подать обращение».

6. Заполните форму обращения. Обязательные для заполнения поля обозначены знаком «*».

Рекомендуемый текст обращения:

Я, (Ф.И.О.), являюсь матерью (отцом) несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.). Прошу предоставить информацию о наличии заявления о несогласии на выезд моего несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.) и о том, закрыт ли выезд за пределы Российской Федерации моего несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.). В приложении к обращению находятся копия моего паспорта гражданина РФ и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О., дд.мм.гг.).

7. Нажмите «Прикрепить файл», чтобы приложить копии своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

После этого остается дождаться ответа на адрес электронной почты, указанный в обращении.

Как снять запрет на выезд ребенка за пределы РФ?

1. Внесудебный порядок снятия запрета.

Родитель, ранее подавший заявление о несогласии на выезд ребенка из страны, может подать заявление об отзыве своего несогласия. Заявление об отзыве подается лично по месту обращения в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне.

Если родитель живет в другой стране, то он может подать заявление лично в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации по месту постоянного проживания за пределами РФ.

Заявление заполняется на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами без исправлений, помарок и сокращений.

2. Снятие запрета через суд.

В случае возникновения спора из-за несогласия второго родителя на выезд ребенка из России он разрешается в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. В нем необходимо отразить: обстоятельства дела; цель и сроки поездки; государство, в которое планируется выезд; доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд.

Увеличение количества подобных дел позволяет сделать вывод, что осознанное и своевременное согласование переезда со вторым родителем поможет избежать многих трудностей. Кроме того, не менее важно создать благоприятную почву для адаптации ребенка в новой стране проживания.


Фотобанк Freepik/@brgfx

Читайте также: