Почему не дают воспользоваться гаражной амнистией?

Росреестр отказал в бесплатном оформлении права собственности на гараж. Что делать?  

Почему не дают воспользоваться гаражной амнистией?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 79-ФЗ, известный как Закон о гаражной амнистии (далее – Закон № 79-ФЗ). Так называемая гаражная амнистия представляет собой упрощенный порядок оформления права собственности на гаражный бокс и земельный участок под ним. Как это сделать бесплатно – читайте в статье «Как воспользоваться гаражной амнистией?». А в данном материале мы обсудим, что делать, если в бесплатном оформлении права собственности вам отказали.

Читайте также
Закон о «гаражной амнистии» в действии
«Упрощенный порядок» регистрации гаражей и земельных участков под ними на самом деле не так уж прост
12 Октября 2021 Мнения

В редакцию «АГ» с вопросом обратился мужчина: «Почему Росреестр в Москве требует уплатить за оформление права собственности на гараж государственную пошлину – 2 тыс. руб.? Документы были переданы через МФЦ. Гараж капитальный, многоэтажный, не подземный, отдельно стоящий. Устно консультант Росреестра сослался на то, что гараж многоэтажный, а потому не подпадает под амнистию. Но об этом в законе не сказано».

Изменения в Земельный кодекс РФ, внесенные Законом № 79-ФЗ, не содержат пояснений относительно многоэтажных (многоярусных) гаражей. При этом закон указывает на ситуации, когда гаражная амнистия не может применяться. Такие основания перечислены в п. 18–20 ст. 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ (далее – Закон № 137-ФЗ). Действие амнистии не распространяется на гаражи:

  • являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенные или используемые для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  • предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  • находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;
  • возведенные в порядке долевого участия в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости;
  • находящиеся на ограниченных в обороте земельных участках (такие участки могут быть предоставлены гражданам в аренду);
  • находящиеся на земельных участках, которые не могут быть предоставлены в собственность в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Данный перечень расширительному толкованию не подлежит. Кроме того, не допускается требование от заявителя иных документов, за исключением тех, что предусмотрены ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ.

Таким образом, если закон прямо не ограничил применение гаражной амнистии в отношении многоэтажных гаражей, они могут быть оформлены в собственность бесплатно. Решение Росреестра о взимании госпошлины в таком случае неправомерно. Его можно обжаловать в административном порядке в вышестоящий территориальный орган и руководителю Росреестра, а в случае отказа в удовлетворении жалобы – в суд в порядке административного производства.

Читайте также: