Работодатель вам слово, вы ему два

Юристы смоделировали диалоги работника и работодателя. Теперь понятно, как отвечать руководителю, если заставляют работать в выходные или не дают уйти в отпуск, зря наказывают за опоздания или не платят, не разрешают поменять банк для получения зарплаты или хотят уволить

Работодатель вам слово, вы ему два

С каждым хоть раз такое случалось. Вот поспорили вы с человеком. Обвиняет он вас, ругается или хладнокровно настаивает на своем. А вы молчите. Ну или пытаетесь отвечать, но как-то неумело выходит. Последнее слово за ним. Только он неправ – любой бы подтвердил. Зато через час-другой нужные слова в голову лезут. Вы парируете все его нападки – и наконец одерживаете верх в изнурительном споре. Мысленно, когда поезд уже ушел.

Наверняка теперь вы знаете, как отвечать таким ловким оппонентам. Но лучше перестраховаться. Чтобы не копить неприятный опыт, к разговору надо подготовиться заранее. Сегодня мы научимся отвечать работодателю, который не стесняется нарушать права сотрудников.

Когда не платят за работу, несправедливо наказывают за опоздания или не дают уйти в отпуск

Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина:

Без зарплаты работать не буду

– Почему вы не вышли на работу сегодня?

– Я не пришел, потому что вы не платите зарплату.

– Зарплату вы получаете вовремя. Ее вам выдали месяц назад.

– Вы должны платить дважды в месяц.

– Мы делаем все по закону. А вот вы не предупредили об отгуле. Объявляю вам выговор за прогул.

– Не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, по закону вы должны платить зарплату два раза в месяц. Во-вторых, если ее не перечисляют больше двух недель, я могу не выходить на работу. Вчера я предупредил своего начальника по e-mail, он в курсе.

Опоздание – не всегда нарушение

– Рабочий день начинается в 9:30. Вы пришли на 20 минут позже. Почему?

– В метро застрял – поезд долго в перегоне стоял, что-то случилось там. А что, это проблема?

– В вашем трудовом договоре указано время работы – с 9:30. Мы можем вынести вам замечание.

– Говорю же, я не виноват. Работаю у вас уже долго и успешно. Можно ж отнестись с пониманием.

– Это первый случай – обойдемся без замечания. Но впредь прошу соблюдать график.

– Я и так его соблюдаю. В этот раз опоздал по уважительной причине – могу взять справку в метро. По закону даже за долгую задержку наказывать нельзя, если есть уважительная причина.

Читайте также
Как работники и работодатели спорили из-за отпусков в 2022 году
Об этом всем надо знать: можно ли перенести ежегодный отпуск и как наказывают за нежелание отдыхать? Что делать, если отпускник не смог явиться на работу вовремя? И получится ли выйти из отпуска за свой счет пораньше?
01 Сентября 2022 Советы

Без графика – в отпуск, когда удобно

– Мы не можем отпустить вас в отпуск. У нас два срочных проекта, и вы в них участвуете.

– Но я давно договорился с начальником, он меня отпустил. Я уже купил путевку и уезжаю с семьей.

– Придется перенести отпуск. Мы вам можем компенсировать этот перенос, если хотите.

– Я не могу отложить поездку. Жена уже оформила отпуск. И в школе мы всех предупредили, что дети уезжают.

– Если вы уйдете в отпуск, мы оформим вам прогул.

– Не хочу ругаться, но перенести мой отдых вы можете, только если составлен график отпусков. А в компании его нет, хотя по закону он должен быть. Раз графика нет, я могу уйти в отпуск, когда мне удобно. Тем более я согласовал его с руководителем устно и написал ему об этом в ватсап.

В заключение – совет работникам: отстаивайте свои права смелее, но не забывайте и о своих обязанностях. Требования закона должны выполнять как работодатели, так и работники.

Когда заставляют работать в выходные

Партнер юридической фирмы Five Stones Consulting Александр Карпухин:

– Вы должны выйти на работу в выходной.

– Сначала я хочу увидеть приказ о работе в выходные дни.

– Это правило для всех – в субботу надо прийти.

– Без приказа не приду. Это неправильно.

– Хорошо, смотрите, мы подготовили распоряжение директора о работе в выходные.

– Но в распоряжении ничего не сказано об экстренных обстоятельствах. Только в таких случаях вы можете вызвать меня на работу в выходные, даже если я не дал письменного согласия. Об этом говорится в статье 113 Трудового кодекса.

– Это производственная необходимость.

– Но тогда вам нужно мое согласие. А я дать его не могу, поскольку в выходные уезжаю с семьей на дачу.

– Мы никогда не берем согласие. И в трудовом договоре указано, что работаете вы ненормированно.

– Работа в режиме ненормированного рабочего дня ничего не меняет. Чтобы я вышел в выходной, вам нужно мое согласие. Об этом даже Минтруд говорил.

– У вас нет корпоративного духа. Мы не сработаемся.

– Меня все устраивает.

– Пишите заявление об уходе.

– Не буду. Сейчас вы вынуждаете меня покинуть компанию. Имейте в виду, если вы создадите для меня невыносимые условия и заставите написать заявление, я оспорю его в суде.

Когда не соглашаются перечислять зарплату через другой банк

Адвокат Адвокатской палаты Брянской области Александр Сауленко:

Работник решил поменять банк, через который получает деньги от работодателя. Диалог начинает руководитель.

– От вас поступило заявление об изменении банка для получения зарплаты. Но у нас зарплатный проект с нынешним банком. Мы не можем удовлетворить ваше заявление.

– В статье 136 Трудового кодекса сказано, что работник имеет право поменять кредитную организацию. Надо только письменно сообщить об этом работодателю. Вы не можете мне отказать. Иначе вас привлекут к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

– Если мы будем переводить вам зарплату вне зарплатного проекта, то с каждого перечисления нам придется платить комиссию банку. Тогда мы станем удерживать эту комиссию с вашей зарплаты.

– Вы опять не правы. Все случаи законного удержания с зарплаты прописаны в статье 137 Трудового кодекса. О банковской комиссии там не сказано.

– Вы понимаете, что обслуживание зарплатной карты бесплатно, а за карту другого банка вам придется платить?

– Мой банк позволяет сделать карту зарплатной – я смогу воспользоваться его льготами (или: по тарифу моего банка я могу рассчитывать на бесплатное обслуживание).

– Если мы удовлетворим ваше заявление, нашему бухгалтеру придется тратить больше времени на перечисление зарплаты.

– Это обязанность бухгалтера. Да и занимает это не так уж много времени.

– А почему вы не можете получать деньги на зарплатную карту, а потом просто переводить их на другую? Для вас это проще, чем для организации поменять банк для перечисления зарплаты.

– Я так и делал. Но мне часто приходится переводить деньги на карты родителей, супруга и детей. Еще я оплачиваю услуги, которые мне оказывают самозанятые. В итоге не укладываюсь в лимит месячных перечислений и плачу комиссию за переводы.

– Хорошо, уговорили. Через пару месяцев начнем перечислять зарплату в ваш банк.

– Через пару месяцев? Я уведомил вас об изменении банка за 15 дней до получения зарплаты. Поэтому вы обязаны перевести ее в новый банк. Так написано в статье 136 Трудового кодекса.

Когда уволили незаконно

Адвокат, партнер ЮГ «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:

Диалог основан на реальных событиях.

Предыстория. В 2018 г. женщину наняли на должность ведущего специалиста по кадрам. А в 2021 г. ей вручили приказ об увольнении. В него включили такую формулировку: «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ». Поводом для увольнения послужило нарушение антикоррупционного законодательства.

– Прошу объяснить, почему меня увольняют. Все свои обязанности я всегда выполняла хорошо. Требую отменить приказ об увольнении, восстановить меня на работе и выплатить зарплату, как полагается.

– В наше учреждение поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Мы не исполнили требования статьи 12 Закона «О противодействии коррупции» и статьи 64.1 Трудового кодекса.

– А какое отношение это имеет ко мне?

– Недавно мы взяли на работу уборщика. По закону нужно было в 10-дневный срок направить уведомление о заключении с ним трудового договора в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. Он занимал там должность государственной службы. Мы этого не сделали. А за кадровую работу отвечаете у нас вы.

– Работник не может нести ответственность за некомпетентность работодателя. Соблюдать эти нормы – ваша обязанность. А я антикоррупционное законодательство не нарушала.

– Вы ведущий специалист по кадрам и несете ответственность за исполнение законодательства и ведение кадрового делопроизводства. Оформление документов при приеме сотрудников на работу – ваша задача. Мы наняли вас, чтобы вы от лица учреждения выполняли требования закона, а не допускали нарушения.

– Я не имела права выполнять не возложенные на меня обязанности. Вы же не наделили меня полномочиями на соблюдение антикоррупционного законодательства. Мою должностную инструкцию даже официальным документом признать нельзя – там нет необходимых реквизитов. А если нет инструкции, работодатель не может предъявить претензии к работнику. Он сам не определил обязанности работника и юридически их не закрепил.

– Решение принято. Приказ об увольнении вам вручили.

– Если вы не восстановите меня на работе, я пойду в суд.

Чем закончилась эта история? Специалист по кадрам и работодатель все-таки встретились в суде. Приказ об увольнении был отменен. Суд обязал работодателя восстановить работника в прежней должности и выплатить зарплату за вынужденный прогул.


Фото: фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: