Рекомендации для кредиторов и подмораторных должников

Юрлица и ИП из пострадавших отраслей автоматически подпали под действие моратория на банкротство. Что предпринять кредиторам и подмораторным должникам, чтобы защитить свой бизнес?

Рекомендации для кредиторов и подмораторных должников

2020 г. запомнится не только магией цифр, но и глобальными потрясениями. Мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая нанесла серьезный удар по экономике всех стран. Не стала исключением и Россия. К тому же в условиях сырьевой экономики негативный эффект усилило падение нефтяных цен. Чтобы минимизировать пагубные последствия, государство приняло пакет антикризисных мер. Одна из них – введение моратория на банкротство.

Что значит «мораторий на банкротство»?

Правительство, будучи ответственным за экономику, получило новую кнопку на антикризисный пульт1. Кнопка эта активирует мораторий на банкротство – временный запрет на банкротство должников по заявлениям кредиторов.

Закон предписывает использовать новую опцию в случае наступления исключительных обстоятельств – чрезвычайных ситуаций, существенного изменения курса рубля, падения цен на нефть и др. Проще говоря, если в стране все плохо и бизнес оказался на грани разорения, правительство становится на его защиту и вводит запрет на банкротство. К числу таких исключительных обстоятельств и было отнесено распространение коронавируса.

С 6 апреля 2020 г. правительство ввело 6-месячный мораторий на банкротство (возможно дальнейшее продление)2. В этот период суды не будут принимать заявления о банкротстве лиц, которые подпадают под мораторий, в том числе от ФНС, даже если заявления были поданы, но не рассмотрены до введения моратория. Они не станут исследовать причины возникновения задолженности у должника. Все заявления будут возвращаться автоматически. Причем суды уже начали активно этим пользоваться3.

В то же время сам должник вправе подать заявление о банкротстве, если понимает, что из кризисного пике ему не выбраться.

Данная мера введена, чтобы предоставить бизнесу возможность решить финансовые затруднения и не дать погибнуть в тяжелое время.

Кто может воспользоваться мораторием на банкротство?

1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, код основного вида деятельности (ОКВЭД) которых указан в списке наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Перечень таких отраслей с указанием кодов ОКВЭД установлен специальной правительственной комиссией4. Чтобы проверить, подпадает ли лицо под мораторий, достаточно проверить выписку из ЕГРЮЛ, которую можно получить на сайте ФНС. Основной код ОКВЭД должен не только быть в числе тех, которые включены в перечень пострадавших отраслей, но и содержаться в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 г. Последующее его изменение уже не поможет подпасть под мораторий.

2. Системообразующие организации.

Это крупные предприятия, имеющие наиболее важное значение для экономики страны. Их перечень формируется специальной правительственной комиссией. Создан этот список был во время кризиса 2008 г. – тогда в него входило около 300 компаний. В настоящий момент в нем уже более 1150 предприятий (ПАО «Татнефть», ПАО «НЛМК» и др.). Причем этот перечень постоянно пополняется новыми участниками.

3. Стратегические предприятия и организации.

Перечень таких организаций состоит примерно из 1200 находящихся в ведении государства компаний, деятельность которых имеет стратегическое значение для обеспечения безопасности страны и защиты прав и интересов граждан (оборонные предприятия, ОАО «РЖД» и др.) 5.

Все перечисленные лица автоматически подпадают под действие моратория. Общее их число – более 1,3 млн.

На физлиц мораторий пока не распространяется. Но для них планируется ввести иные послабления.

Для удобства налоговая служба запустила сервис, через который можно проверить, подпала ли компания или ИП под мораторий. Для этого достаточно ввести ИНН/ОГРН/ОГРНИП на сайте ФНС.

Что ждет лиц, подпавших под действие моратория?

Плюсы

  • Возможность сохранить бизнес.
  • Пока действует иммунитет на подачу заявлений о банкротстве, должник может разрешить финансовые затруднения. При грамотном использовании отведенного времени компания сможет выбраться из долговой ямы, и банкротства не потребуется.

  • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должника.
  • Это позволит ему продолжить пользоваться имуществом для выполнения бизнес-процессов и исключить риски приостановления деятельности.

  • Приостанавливаются исполнительные производства.
  • Это означает, что кредиторы не смогут списать задолженность со счета должника. При этом нужно иметь в виду: хотя в период моратория исполнительные производства приостанавливаются, но аресты не снимаются. То есть кредиторы не спишут задолженность, но могут добиться наложения ареста на счета должника и запрета ему распоряжаться имуществом.

  • Приостанавливается начисление неустоек и штрафов на задолженность должника.
  • Это также позволит ему немного ослабить финансовую петлю.

Возможные минусы

Не все ведут бизнес добропорядочно. Нередко должники любыми способами пытаются спасти от изъятия свое имущество. Чтобы не допустить недобросовестных действий, законодатель предусмотрел ограничения для лиц, в отношении которых применяется мораторий. В период его действия запрещаются:

  • выплата действительной стоимости доли участнику должника;
  • выкуп и приобретение акций должника;
  • зачет требований в отношении должника;
  • изъятие имущества у должника – унитарного предприятия;
  • выплата дивидендов (распределение прибыли).

Эти меры призваны не допустить вывода активов под видом правомерных действий и защитить интересы кредиторов.

Бизнес вправе решить, нужен ему мораторий или нет

Одни предприниматели захотят воспользоваться мораторием, а другие сочтут это обременительным из-за предусмотренных ограничений (запрет выплаты дивидендов, распределения прибыли и др.). Чтобы учесть интересы всех групп, законодатель пусть и не сразу, но все же предусмотрел возможность отказа от моратория. Она появилась лишь 24 апреля.

Чтобы выйти из-под действия моратория, необходимо направить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве заявление об отказе от него. После публикации в ЕФРСБ и на сайте ФНС появятся сведения об отказе. Список лиц, заявивших об этом, обновляется раз в сутки.

Сняты ограничения на совершение сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности

24 апреля законодатель отменил правило, согласно которому признавались ничтожными (не имеющими законной силы) сделки, совершенные подмораторными должниками, если они не относятся к обычной хозяйственной деятельности и их цена превышает 1% стоимости активов.

Это изменение имеет важное значение, поскольку прежнее регулирование блокировало действия, которые были необходимы для сохранения бизнеса. Например, ограничения на совершение сделок могли приводить к отказу контрагентов от их заключения с должником из-за его «токсичности».

При этом сделки должника могут быть признаны недействительными с учетом действующих положений Закона о банкротстве.

Что предпринять во время действия моратория?

Рекомендации для кредитора

  • Проведите финансовый анализ для оценки влияния кризиса на контрагента-должника. Если компания не готова долго ждать поступления денежных средств, от заключения новых договоров с подмораторным должником лучше отказаться и выбрать более стабильного контрагента.
  • Адаптируйте бизнес к новой реальности (развивайте новые направления, ищите контрагентов с крепким финансовым положением, формируйте финансовые резервы) с учетом того, что после окончания моратория не все должники смогут вернуть задолженность. Так вы не позволите должнику потянуть компанию за собой в финансовую пропасть.
  • Проанализируйте дебиторскую задолженность и обратитесь в суд за взысканием просроченных долгов в общеисковом порядке.
  • С должниками, в отношении которых действует мораторий, не прекращайте обязательства зачетом требований и не обращайте взыскание на предмет залога.
  • При наличии оснований, например в случае недобросовестного поведения должника, предпримите действия для наложения ареста на его имущество.
  • Отслеживайте информацию в ЕФРСБ, чтобы не пропустить дело о банкротстве, возбужденное по инициативе должника, и вовремя в него вступить.
  • Отслеживайте окончание моратория, чтобы первым обратиться с заявлением о банкротстве должника. Это позволит получить право назначения своего арбитражного управляющего.
  • Рассмотрите варианты реструктуризации задолженности должников. Лучше руководствоваться принципом «пусть заплатят меньше или позже, чем совсем не заплатят и обанкротятся».

Рекомендации для должника

  • Взвесьте плюсы и минусы моратория и решите, не стоит ли от него отказаться.
  • Адаптируйте бизнес к изменившимся условиям. Важно добиться положительной динамики, поскольку после окончания моратория придется заплатить сразу всем.
  • В случае наличия признаков несостоятельности необходимо разработать план выхода из кризиса. Он поможет снизить риск привлечения руководителей к субсидиарной ответственности6 по долгам компании.
  • Во время моратория следует документально оформлять все действия, предпринятые для выхода компании из кризиса. Это позволит избежать включения в объем ответственности руководителей возникшие в период моратория долги в случае последующего привлечения их к субсидиарной ответственности.

  • Предложите кредиторам реструктуризировать обязательства компании.
  • По возможности получите от кредиторов письменные согласия на заключение мирового соглашения в процедуре банкротства, которая может быть возбуждена после отмены моратория.
  • Попытайтесь привлечь дополнительное финансирование на поддержку бизнеса (кредиты в банке, финансовые вложения собственников бизнеса).
  • Если ясно, что из долговой ямы уже не выбраться, подайте в суд заявление о банкротстве организации. Это позволит исключить риск привлечения к субсидиарной ответственности за его несвоевременную подачу.

И еще один совет для всех: постарайтесь избавиться от пандемических настроений. Бизнес изрядно помят, но не сломлен.


1 Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ в Закон о банкротстве была введена ст. 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве».

2 Постановление Правительства от 3 апреля 2020 г. № 428.

3 Например, АС Хабаровского края в деле № А73-5644/2020 и АС Свердловской области в деле № А60-16137/2020 вернули заявления о банкротстве со ссылкой на мораторий.

4 Полный перечень отраслей закреплен в Постановлении Правительства от 3 апреля 2020 г. № 434 (с учетом изменений).

5 Указ Президента от 4 августа 2004 г. № 1009; Распоряжение Правительства РФ от 20 августа 2009 г. № 1226-р (с учетом изменений).

6 Субсидиарная ответственность – это обязанность выплатить остаток долга кредиторам, если компания-должник не смогла расплатиться с ними. Обязанность эта может быть возложена на руководителя и контролирующих должника лиц (тех, кто имел право определять действия должника).

Читайте также: