
Санкционный обзор за первое полугодие 2024 года
Изменения в законах и тенденции в практике, связанные с антироссийскими санкциями

Очередная волна санкций
Дарья Песецкая, адвокат Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Присяжный поверенный»:
Зимой этого года Евросоюз ввел 13-й пакет санкций (Регламент Совета (ЕС) 2024/745 от 23 февраля 2024 г.). Он затронул еще 106 граждан и 88 компаний из России. Активы тех, кто включен в санкционный список, замораживаются. Подсанкционным гражданам по-прежнему запрещено въезжать на территорию ЕС или проезжать через нее транзитом. Предусмотрены дополнительные ограничения на экспорт ряда товаров1.
В феврале Великобритания добавила более 50 новых ограничений2. Канада расширила санкционный список в отношении 10 граждан и 153 компаний из России, а также увеличила перечень запрещенных к экспорту товаров и технологий3. Австралия ввела дополнительные финансовые санкции и запреты на поездки в отношении 55 российских граждан и 37 организаций4.
В апреле закон о конфискации российских замороженных активов приняли США5. Учитывая их роль в глобальной санкционной политике, можно ожидать разработку аналогичных актов в других странах. Не исключено, что конфискация в последующем может затронуть не только государственные, но и частные активы.
Первомайским санкционным пакетом США заблокировали активы более 300 физических и юридических лиц из России и стран, помогающих обходить ограничения6.
В мае Совет ЕС одобрил использование доходов от обездвиженных российских активов7. А Эстония приняла закон, который позволяет передавать такие активы в качестве предоплаты за причиненный государству ущерб8.
В целом наблюдается тенденция к расширению вторичных санкций. Больше стран стали участвовать в санкционной политике.
***
Эксперты юридической фирмы «Томашевская и партнеры» подготовили свой санкционный обзор за первое полугодие 2024 г. В нем они рассказали, какие основные ограничения действуют сегодня.
Изменения в российских законах
Александр Задорожный, партнер Московского адвокатского бюро «Синум АДВ»:
Ущерб правообладателей компенсируют американскими активами
Утвержден порядок компенсации ущерба, понесенного Россией и Центробанком из-за недружественных действий США (Указ Президента РФ от 23 мая 2024 г. № 442).
Российский правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта необоснованного лишения его прав на имущество и возмещении ущерба. Суд запросит у правительственной комиссии перечень американского имущества и при наличии оснований передаст его правообладателю в качестве компенсации. В частности, это может быть доля в российской компании.
Потенциально теперь все сделки с лицами, связанными с американской юрисдикцией, могут быть оспорены как направленные на сокрытие имущества. Следует быть осмотрительными при выборе контрагентов и выстраивании деловых отношений.
Названы экономически значимые организации
Перечень организаций утвержден Распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2024 г. № 491-р. Он необходим для реализации Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 470-ФЗ.
Этот закон позволяет по решению суда приостанавливать корпоративные права иностранных холдингов из недружественных юрисдикций в отношении российских экономически значимых организаций. Им же определена специальная подсудность – Арбитражный суд Московской области.
Судебная практика
Александр Задорожный:
Иностранного должника можно банкротить в России
Российский арбитражный суд вправе рассматривать дело о банкротстве зарубежной компании, если та тесно связана с Россией (Определение Верховного Суда РФ от 8 февраля 2024 г. № 305-ЭС23-15177. Подробнее в новости «ВС пояснил, как выявить тесную связь иностранного юрлица с Россией в банкротном деле»).
Подтверждать такую связь могут различные факты. Например, основные интересы контролирующих лиц должника сконцентрированы в нашей стране, или его коммерческая деятельность ориентирована на российских лиц.
Более того, Верховный Суд РФ допустил трансграничное банкротство иностранной компании, охватывающее все ее имущество и всех кредиторов, в том числе за рубежом.
Подсанкционных российских лиц спасают от зарубежного правосудия
Судьи все чаще исходят из того, что российский суд обладает исключительной компетенцией на рассмотрение дела, даже если в договоре содержится оговорка о передаче спора в иностранный арбитраж. В судебных актах обычно поясняется, что из-за действий недружественных государств российские лица не могут защитить свои права в иностранном арбитраже.
Показательным является дело завода «Уралтрансмаш» (Определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2021 г. № 309-ЭС21-6955 (1-3). Подробнее в новости «ВС усомнился в беспристрастности международного арбитража по отношению к российской компании под санкциями»).
Рекомендации
Александр Задорожный:
Российским партнерам стоит активнее защищать свои интересы, например:
- приостанавливать корпоративные права недружественных иностранных совладельцев с пакетом акций от 25%, если компания входит в перечень российских экономически значимых организаций;
- ограничивать права недружественных совладельцев, если они мешают компании функционировать (публично заявили о прекращении работы, расторгли значимые договоры, уволили сотрудников и проч.);
- вводить для недружественных совладельцев запреты на участие в собраниях, получение дивидендов, распределение прибыли, распоряжение акциями или долями.
Законодательные нововведения и тенденции в правоприменительной практике удобно отслеживать в нашем телеграм-канале @agexpert и сообществе «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!
1 Источник: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202400745.
2 Источник: https://assets.publishing.service.gov.uk/media/65d729912ab2b300117596d9/Notice_Russia_220224.pdf, https://www.gov.uk/government/news/new-uk-sanctions-mark-two-years-since-russias-illegal-invasion-of-ukraine.
3 Источник: https://www.canada.ca/en/global-affairs/news/2024/02/minister-joly-announces-additional-sanctions-in-response-to-russias-full-scale-invasion-of-ukraine.html.
4 Источник: https://www.foreignminister.gov.au/minister/penny-wong/media-release/two-years-australia-stands-ukraine?_gl=1*xaltk8*_ga*OTA4NzA2OTk5LjE3MDg3NDM0ODI.*_ga_8Z18QMQG8V*MTcwODc0MzQ4Mi4xLjEuMTcwODc0MzQ4Ni41Ni4wLjA.
5 Источник: https://www.congress.gov/bill/118th-congress/house-bill/8038?q=%7B%22search%22%3A%22H.R.+8038%22%7D&s=3&r=25.
6 Источник: https://ofac.treasury.gov/recent-actions/20240501.
7 Источник: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=OJ:L_202401469#ntr8-L_202401469EN.000101-E0008.
8 Источник: https://www.riigikogu.ee/tegevus/eelnoud/eelnou/d2665559-f09b-43ec-9c69-5fdb5fd1cdae/rahvusvahelise-sanktsiooni-seaduse-muutmise-ja-sellega-seonduvalt-teiste-seaduste-muutmise-seaduse-eelnou-332-se/.