«Cуд вынес несправедливое решение!»

Читатели спрашивают: как быть, если судья не прав?  Юристы отвечают: а точно ли не прав? Давайте разбираться

«Cуд вынес несправедливое решение!»

Спорная компенсация морального вреда

История читателя:

Мама с ребенком гуляли около площадки для выгула собак. Оттуда выбежал бульдог и покусал девочку.

Женщина подала на хозяина собаки в суд. Потребовала компенсацию морального вреда: себе – 300 000 рублей, дочери – 500 000 рублей. Матери присудили 150 000 рублей, ребенку – 300 000 рублей.

Хозяин собаки обжаловал решение, сославшись на свое имущественное положение: работы нет, но есть долги, и из-за заболеваний приходится нести расходы на лечение.

Вышестоящий суд не изменил компенсацию ребенка. Зато снизил до 50 000 рублей компенсацию морального вреда, взысканную в пользу матери.

Владелец бульдога спрашивает, почему суд не уменьшил размер компенсации для ребенка.

Юрист Ольга Чучумаева:

Моральный вред трудно оценить, хотя его определение есть в законе (ст. 151 Гражданского кодекса РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2022 г. № 33).

Проблема в том, что не закреплены четкие критерии для расчета компенсации морального вреда. Суд определяет ее размер на свое усмотрение, из-за чего по аналогичным делам суммы компенсации могут значительно отличаться.

Добиться отмены «судебного усмотрения» в вышестоящей инстанции почти невозможно, если оно не связано с нарушением норм материального или процессуального права. Однако это не значит, что суд вправе действовать так, как ему заблагорассудится. Он обязан соблюдать пределы усмотрения.

Снова в суд

Юрист Галина Евстифеева:

Как добиться отмены судебного решения?

Не вступившее в законную силу решение можно обжаловать в суде апелляционной инстанции (ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ)). Дело будет рассмотрено в пределах доводов, содержащихся в жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ).

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются (ст. 330 ГПК РФ):

  • неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела;
  • несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
  • нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Несогласия истца или ответчика с решением недостаточно, чтобы вышестоящая инстанция его отменила. Бесполезно уповать на абстрактное прилагательное «несправедливый». В жалобе важно обозначить нарушения суда (какое доказательство не оценено, какая норма права не применена и т.п.).

Приведу в пример спор, где суд взыскал сумму займа с процентами по долговой расписке (дело № 33-576/2024). Ответчик подал жалобу на такое решение. Он сослался на нарушение норм материального и процессуального права, но их не перечислил. Ограничился указанием на недобросовестность истца. Суд признал его доводы несостоятельными.

Противоположный пример – вышеупомянутый спор о компенсации морального вреда. Суд первой инстанции не исследовал имущественное положение ответчика, а это нарушение. Потому решение было изменено.

Почему несправедливое решение может устоять?

Справедливость у каждого своя. Еще раз посмотрим на дело читателя. Мать пострадавшего ребенка могло возмутить решение апелляционной инстанции, потому что суд уменьшил размер компенсации, хотя она сильно переживала за дочь. А хозяина собаки решение не устроило, потому что присужденная сумма показалась слишком большой при его финансовом положении.

И так в любом споре. И истец, и ответчик верят в свою правоту. А значит, один из них с решением суда скорее не согласится. Поэтому мы должны опираться на нарушение норм права, а не на представления о справедливости.

Что делать, если судья действительно не прав?

Нужно понять, какие именно нарушения допустил суд. Получите текст решения и внимательно его прочитайте. Воспользуйтесь правовыми системами (например, «КонсультантПлюс» или «Гарант»), чтобы проверить примененные в деле нормы законов. И посмотрите судебную практику по аналогичным спорам: какие решения принимались и отменялись ли они.

Если планируете оспорить судебный акт, обратитесь к юристу или адвокату, чтобы тот составил и подал жалобу. Можно ли подготовить ее самому? Да, но без специальных знаний это сложно. Не рекомендую писать жалобу от руки и бытовым языком: не каждый почерк разборчив, а без грамотного указания на нарушения жалоба превращается в необоснованное несогласие.

Что учитывать до обращения в суд?

1. Любой конфликт проще и дешевле урегулировать без суда.

Нередко переговоры – единственная возможность участников спора найти взаимовыгодное решение.

Например, отсудить деньги – еще не значит их получить. Если ответчик отказывается перечислить истцу присужденную сумму, последнему придется обратиться в ФССП. Однако позже судебный пристав может прекратить исполнительное производство. Должника не заставят расплатиться, если у него нет ни денег, ни имущества.

Как юристы-медиаторы помогают спасти семьи, наладить партнерские отношения и даже разобраться в самом себе – читайте в статье «Медиация: не время спорить, надо договариваться».

2. Идти в суд без представителя рискованно.

Судья не обязан разъяснять законы и раздавать советы. Потому незнание законодательства и непонимание судопроизводства чаще лишают шанса на победу.

При этом желательно ваше участие в судебном процессе. Так вы сможете контролировать работу представителя и не упустите возможность заключить мировое соглашение.

3. Представитель не может гарантировать 100%-ную победу.

Почему? Допустим, ответчик представит неоспоримые доказательства. Или экспертное заключение окажется не в вашу пользу. Или Верховный Суд вдруг примет акт, который поведет судебную практику по иному пути.

Иногда решение можно предопределить. Но даже в таком деле исход будет зависеть от доводов и фактов, подтверждающих вашу правоту.

Читайте также
«Адвокаты эти ваши – мошенники!»
Вот такие голословные обвинения иногда поступают от читателей в редакцию «АГ». Адвокаты, вам слово: откуда берутся обиды доверителей и как составить правильное мнение о защитнике?
03 июля 2024 Советы

4. Суду нужны доказательства.

Одних слов недостаточно, без доказательств судья откажет в удовлетворении требований.

Каждая сторона должна подтвердить обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Приведу пример из практики (дело № 33-583/2020). Истец жил рядом с больницей, которая отапливалась собственной газовой котельной. Он полагал, что это ухудшает экологическую обстановку вокруг и его здоровье. А еще думал, что в котельной сжигают медицинские отходы и отрезанные конечности пациентов. Истец просил суд запретить больнице эксплуатировать котельную, сделать ее резервной.

Доказательством истец считал цвет дыма из трубы котельной, который постоянно менялся. Да и вообще, «все и так понятно».

Суд встал на сторону больницы. В отличие от истца, она доказала, что ничего не нарушает. В частности, представила схему работы котельной и протоколы забора воздуха. Превышение предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу не выявили. А закладывать в горелку посторонние предметы было невозможно технически.

В качестве доказательств суды рассматривают информацию не только на бумажных носителях, но и в оцифрованном виде. И в этом точно стоит разобраться, если вы не привыкли игнорировать нарушение своих прав. Надо понимать, где искать исчезнувшие с сайта данные и как сохранить обличающую обидчика переписку. Читайте об этом в статье «На заметку каждому: как собирать электронные доказательства для суда».

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: