Внезапное наследство
Каково это, по-вашему, когда на голову свалилось наследство от дальнего родственника? Сидишь гадаешь: имущество там или только долги и что вообще делать? Юристы объяснили, как вступить в наследство и предвидеть споры с кредиторами наследодателя
Наследование по закону или по завещанию
Оказались наследником своего дальнего почившего родственника, но не знаете, какое имущество он оставил и что теперь делать? Для начала определите, стали вы наследником по закону или по завещанию (гл. 62 и 63 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).
При наследовании по закону надо разобраться, в какую очередь наследников вы попали. «Дальние» родственники – это наследники третьей и последующих очередей (ст. 1142–1145 ГК РФ). Наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (т.е. его дяди и тети). Далее идут остальные – прадедушки и прабабушки, дети родных племянников и племянниц и т.д.
Право на наследство у дальних родственников возникает при условии, что нет наследников предшествующих очередей. Для выдачи свидетельства о праве на наследство дальнему родственнику нотариус должен установить два важных обстоятельства: 1) наследники предшествующих очередей не приняли наследство, либо отказались от него, либо отстранены от наследства, либо таковых вовсе нет; 2) срок принятия наследства не пропущен.
Если дальний родственник наследодателя вступил в наследство, а затем выяснилось, что есть наследники предшествующих очередей, не принявшие наследство вовремя, то высока вероятность возникновения спора о праве на наследство. Разрешать его придется в суде.
При наследовании по завещанию заинтересованные лица также могут оспорить право дальнего родственника на наследство, потребовав в суде признания завещания недействительным (ст. 1131 ГК РФ). Например, сошлются на то, что при его оформлении наследодатель не осознавал значения своих действий, так как тяжело болел и принимал наркотические анальгетики. Но свои доводы они должны будут доказать.
Вступление в наследство
При смерти как близкого, так и дальнего родственника порядок вступления в наследство единый. Чтобы принять наследство, нужно обратиться с заявлением к нотариусу, который открыл наследственное дело, – обычно по последнему месту жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). Также понадобятся паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя и документы, подтверждающие их родство. Полный перечень документов лучше уточнить у нотариуса.
Подать заявление нужно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ). Это день смерти или день объявления судом наследодателя умершим.
Однако те, для кого право наследования возникает только из-за непринятия наследства другим наследником, могут вступить в наследство в течение 3 месяцев со дня окончания 6-месячного срока его принятия (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Это наследники третьей и последующих очередей.
Например, наследство открылось 31 января 2022 г. Наследник по закону третьей очереди может его принять, когда он призван к наследованию:
- с 20 сентября по 19 декабря 2022 г. (3 месяца) – если наследник по закону первой очереди подал заявление об отказе от наследства 19 марта 2022 г. (т.е. в рамках 6-месячного срока) и наследник по закону второй очереди не принял наследство (т.е. отсчитываем еще 6 месяцев с 19 марта 2022 г. – столько времени дается наследнику второй очереди на вступление в наследство, если наследник первой очереди от него отказался);
- с 1 ноября 2022 г. по 31 января 2023 г. (3 месяца) – если наследники по закону первой и второй очередей не приняли наследство (т.е. 6 месяцев дается на вступление в наследство первому, 3 месяца – второму, когда первый наследство не принял; поэтому срок принятия наследства для наследника третьей очереди начинает течь спустя 9 месяцев после открытия наследства)1.
Размер госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство зависит от степени родства. Для дальних родственников она составит 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона рублей. Госпошлину 0,3% платят только дети, супруги, родители, полнородные братья и сестры (подп. 22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ).
Пропуск срока принятия наследства
В случае пропуска срока принятия наследства наследник может обратиться в суд с заявлением о его восстановлении (п. 1 ст. 1155 ГК РФ). Суд удовлетворит его требование, если посчитает причины пропуска срока уважительными.
Наследник может принять наследство по истечении срока, не обращаясь в суд. Но только если все наследники, уже принявшие наследство, дадут на это письменное согласие (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Тогда нотариус заменит ранее выданные свидетельства о праве на наследство новыми.
В некоторых случаях наследник может считаться фактически принявшим наследство, т.е. без обращения к нотариусу, путем совершения определенных действий:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- позаботился о сохранении наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- понес расходы на содержание наследственного имущества;
- погасил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему денежные средства.
Например, регистрация наследника по месту жительства наследодателя может служить доказательством фактического принятия наследства. Это означает, что наследнику разрешается обратиться к нотариусу для оформления права на унаследованное жилье по истечении 6 месяцев. Но в таком случае возможны судебные споры с другими наследниками. Если же человек жил в одном помещении с наследодателем, но зарегистрирован по другому адресу, доказать фактическое принятие наследства будет сложнее.
Когда невозможно установить факт принятия наследства и нет уважительных причин для восстановления срока его принятия, с большой долей вероятности наследник утратит свое право на наследство.
Подтверждение родства
При наследовании по закону важно определить, наследником какой очереди вы являетесь. Если наследодатель – ваш дальний родственник, убедитесь, что нет наследников предшествующих очередей.
Затем соберите документы, подтверждающие родственные связи с наследодателем. Когда в документах расходятся данные и их соответствие невозможно подтвердить (например, указаны разные отчества или даты рождения), можно подать в суд заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение. Когда разнятся буквы в именах (например, Давид и Давыд), можно обратиться в институт языкознания РАН для подтверждения соответствия имен во внесудебном порядке.
Нет документов – попробуйте отправить запросы в загсы и архивы. Если запросов недостаточно, обратитесь в суд с требованием признать родственные отношения. В заявлении надо указать, что это необходимо для принятия наследства. Чтобы подтвердить родство, можно использовать не только документы, но и показания свидетелей, семейные фотографии и прочие доказательства.
Долги тоже передаются по наследству
Когда человек вступает в наследство, к нему переходит не только имущество, но и долги наследодателя. И их придется погасить. Например, нельзя принять в наследство квартиру, но отказаться от кредита, который наследодатель взял на ее ремонт.
Обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, по наследству не передаются (ст. 1112 ГК РФ). Например, алименты за него платить не вынудят. Но вот задолженность по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, является имущественной обязанностью, которая переходит к наследникам2.
Долг может оказаться больше стоимости наследуемого имущества. В таком случае платить из своего кармана наследника не обяжут, но полученное наследство перейдет к кредиторам.
Часто именно от кредиторов наследник узнает о долгах. Они могут сообщить о наличии задолженности нотариусу либо обратиться в суд с иском к наследнику, чтобы вернуть средства за счет перешедшего к нему по наследству имущества.
Чтобы проверить, остались ли у наследодателя долги, используйте сервис Федеральной службы судебных приставов. Также нотариус может провести проверку, в том числе направить запросы в банки.
Бывает, информация о долгах поступает нотариусу по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя, когда наследник уже не может отозвать заявление о принятии наследства. В таком случае придется погашать долги за счет унаследованного имущества.
Лишение наследства
Некоторые ошибочно думают, что не смогут получить наследство, поскольку не поддерживали связь с наследодателем. На самом же деле нотариус, который ведет наследственное дело, не исследует взаимоотношения между родственниками. Не имеет значения, беседовали ли вы с наследодателем по душам сутками напролет или не перемолвились ни словом за последние 20 лет.
При наследовании по закону важны родственные связи между наследодателем и наследниками. Их нельзя признать недостойными и лишить наследства только потому, что они не общались с наследодателем и не заботились о нем.
Суд может признать наследника недостойным в исключительных случаях (ст. 1117 ГК РФ). В частности, если он получил наследство или увеличил наследственную массу, совершив умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников. Допустим, после смерти наследодателя продал автомобиль по доверенности, хотя он подлежал включению в наследственную массу. Однако для лишения наследства подобные обстоятельства должны быть подтверждены судебным актом.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их адвокатам, заполнив форму на нашем сайте. Ответ поступит на указанный вами адрес электронной почты.
1 Пункт 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
2 Пункт 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2019) (утв. Президиумом ВС РФ 25 декабря 2019 г.).
Фото: фотобанк Freepik/@storyset