Законна ли видеосъемка чиновника без его согласия?

Закон позволяет гражданам фиксировать на фото и видео моменты, связанные с осуществлением чиновником своих должностных обязанностей. Но не во всех случаях это допускается

Законна ли видеосъемка чиновника без его согласия?

«Человек занимает государственную или муниципальную должность. Он ведет прием граждан и оказывает им различные услуги. Правомерны ли фото- и видеосъемка такого сотрудника без его согласия?» – такой вопрос был направлен в редакцию «АГ».

Читайте также
Уберите камеру!
Решили сфотографироваться у местной достопримечательности, но рядом оказался эпатажный незнакомец, и получилось снять уморительное видео? Прежде чем выкладывать его в интернет, разберитесь, когда на съемку и обнародование фото- и видеоматериалов нужно разрешение человека, а когда – нет. А еще полезно узнать, могут ли запретить съемку в ТЦ, метро и аэропорте, кинотеатре и на выставке
10 Августа 2021 Советы

Граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований законодательства (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ). Фото- и видеосъемка одного участника гражданских правоотношений другим возможна, но она не должна посягать на права участников съемки.

Верховный Суд РФ выразил такую точку зрения: «Необходимо обеспечивать баланс права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на охрану своего изображения» (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”»).

Следовательно, если фото- и видеосъемка в общественном месте имеет целью сбор информации о частной жизни человека, то без его согласия она не допускается исходя из ч. 1 ст. 24 Конституции РФ.

Чиновник – лицо публичное.

Верховный Суд РФ указал, что «без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подп. 1 п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым. Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли» (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Следовательно, определяющей является цель съемки чиновника. Съемка для получения информации о частной жизни не допускается, а вот при наличии общественного интереса она допустима. К общественным интересам при этом следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Таким образом, не будет нарушением закона запись, которая ведется с целью фиксации моментов, связанных с осуществлением чиновником своих должностных обязанностей. Но только если при реализации этих обязанностей, по мнению лица, осуществившего видеосъемку, имело место нарушение прав и законных интересов человека либо поведение чиновника, которое подрывает имидж органов государственной власти, выходит за рамки профессиональной и обычной этики. Съемка чиновника исключительно с целью раскрытия подробностей его жизни или личности без его согласия не допускается.

Читайте также: