Советы родственникам – по мотивам семейных споров 2022 года

Адвокаты рассказали о ярких кейсах уходящего года: мать попыталась вернуть через суд подаренные дочери 10 000 000 рублей; суд отказался решить, с кем останутся дети после развода; супруги так быстро и мирно расторгли брак, что об этом нельзя промолчать. На чужих примерах учимся, как получать или вручать подарки и разводиться «экологично»

Советы родственникам – по мотивам семейных споров 2022 года

Правило № 1: подарки нужно получать и дарить осознанно

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Виктория Макаревич:

В 2022 г. ко мне за помощью обратилась женщина, с которой мать пыталась взыскать почти 10 000 000 рублей. Эти деньги она подарила дочери более года назад, но потом личные обстоятельства поменялись, и мать решила вернуть подарок. Для моей доверительницы это был удар не столько финансовый, сколько моральный.

Семейный конфликт перерос в судебный спор. После того как мать обратилась с иском в суд, выяснилось, что договор дарения в письменном виде составлен не был, а в банковских документах, представленных женщиной, назначение платежа не отражено. Это и позволило ей утверждать, что дочь, получив деньги, неправомерно присвоила их себе и тем самым неосновательно обогатилась за счет матери. Позднее женщина называла разные причины перечисления денег дочери, но ни одна из версий не нашла документального подтверждения. Мне с трудом удалось добыть доказательства того, что деньги действительно были подарены. Суд оказался на стороне дочери.

Если бы мать и дочь заключили письменный договор дарения, скорее спор не дошел бы до суда. И даже если бы избежать этого не удалось, доказать добросовестность дочери было бы значительно проще, не пришлось бы тратить на это столько времени и сил.

Рекомендации

Особенность семейных споров заключается в том, что изначально родственники доверяют друг другу и не задумываются о юридическом оформлении своих договоренностей. Но позже ситуация может измениться, что нередко приводит к затяжным судебным спорам и краху родственных отношений.

Чтобы избежать таких проблем, оформляйте все договоренности с близкими в письменном виде. Если родственник решил сделать вам подарок, заключите письменный договор дарения. Даже если одарить вас хочет близкий человек – бабушка или дедушка, тетя или дядя, сестра или брат. В договоре четко укажите предмет дарения, права и обязанности сторон, а также любые обстоятельства, которые могут иметь юридическое значение (о типичных ошибках в договоре дарения и их последствиях читайте в материале «Как правильно дарить вещи?») .

В документах, подтверждающих передачу имущества, должно быть точно прописано, какое имущество передается и для каких целей. Помните, что некоторые сделки требуют нотариального удостоверения. Но даже если по закону это необязательно, документ желательно заверить у нотариуса, чтобы получить дополнительную гарантию юридической чистоты сделки. Это особенно актуально при дарении недвижимости, предметов роскоши, крупных денежных сумм. Кроме того, нотариальное оформление дарения позволит минимизировать риски оспаривания сделки в ситуации, когда дарителем выступают люди старшего возраста (об оспаривании сделок можно почитать в статье «Ваша сделка окажется недействительной...») .

Сохраняйте электронную переписку, которая отражает договорные отношения с родственниками. СМС, сообщения в мессенджерах и письма в электронной почте могут пригодиться в суде в качестве доказательств.

Эти рекомендации становятся еще более актуальными, если дарителем выступает не родственник, а просто знакомый.

Правило № 2: о месте жительства детей после развода лучше договориться у нотариуса, а не в суде

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Ирина Зимина:

Моя доверительница обратилась в суд с просьбой определить место жительства детей с ней. С мужем она развелась, вместе они не проживали, но были зарегистрированы в одной квартире.

Суд взыскал с отца алименты на содержание детей. Но при этом решил, что раз родители зарегистрированы в одной квартире, то невозможно определить, с кем из них будут жить дети. Суды регулярно принимают подобные решения по аналогичным делам. И все же этот вывод не был основан на законе: при наличии спора суд обязан определить место жительства детей с одним из родителей. К тому же в случае переезда матери или отца без судебного решения о том, с кем должны остаться дети, не обойтись.

Противозаконное решение суда первой инстанции мы обжаловали в суде апелляционной инстанции. Нам удалось доказать, что оно противоречит интересам детей. Мы обратили внимание судьи на то, что воспитанием и развитием детей занимается мать: водит их в детский сад и школу, на дополнительные занятия, в секции и кружки. Она же ходит на родительские собрания и принимает участие в организации детских праздников в образовательных учреждениях, которые посещают дети. Полностью берет на себя заботы по содержанию детей: оплачивает их занятия, покупает им одежду, обувь, книжки и игрушки. А отца часто отправляют в командировки, и потому он не может заниматься воспитанием и развитием детей ежедневно.

Суд прислушался к нашим доводам и определил место жительства детей с матерью. Отец не стал обжаловать это решение.

Рекомендации

При рассмотрении судом вопроса о месте жительства детей с одним из родителей после развода могут пригодиться любые доказательства, подтверждающие участие матери и отца в их жизни. Поэтому сохраняйте: чеки из магазинов после покупки детям одежды, обуви и игрушек; договоры, связанные с посещением ими секций и кружков; семейные фото, видео с детских праздников и т.п.

И помните, что споры родителей – это тяжелое испытание для детей. Вы всегда можете договориться, а затем заключить у нотариуса соглашение об определении их места жительства. Чаще после этого бывшие супруги сохраняют мирные отношения и вместе воспитывают детей, несмотря на развод.

Правило № 3: война дороже мира, особенно при разводе

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Елизавета Насртдинова:

Как вы представляете себе расторжение брака? Наверняка кто-то ответит: ожесточенные споры, адвокаты, судья в черной мантии... Но бывают разводы без конфликтов, даже без суда – если у супругов нет детей.

В 2022 г. моим любимым стало дело пары, которая расторгла брак за два месяца. За месяц супруги решили вопросы о разделе общего имущества, содержании и месте жительства ребенка. И еще месяц мы ждали, когда вступит в силу решение суда о расторжении брака. Почему мне запомнилось это дело? Супруги продемонстрировали взаимное уважение. Их сына миновала незавидная участь: выбор между мамой и папой, беседы с психологом и сотрудниками органа опеки и попечительства, опросы в суде без родителей и многое другое. К тому же супруги сэкономили несколько десятков или даже сотен тысяч рублей, которые могли уйти на судебные расходы; сберегли года полтора-два, которые могли быть потрачены на препирания в суде.

О семейных спорах рассказывать можно долго, но лучше я объясню, как супругам договориться и зафиксировать свои договоренности на бумаге для надежности.

Итак, если у пары нет детей, то брак расторгается через орган ЗАГС; если же несовершеннолетние дети есть, разводиться придется в суде. Во втором случае брак будет считаться расторгнутым с момента вступления в законную силу судебного решения.

Но до подачи искового заявления можно договориться:

  • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
  • об уплате алиментов на содержание детей;
  • о месте жительства детей после развода и порядке общения их с родителем, который будет жить отдельно.

Как разделить общее имущество

Все, что супруги нажили в браке, можно поделить брачным договором или соглашением о разделе имущества.

Брачный договор можно заключить до регистрации брака и до момента его расторжения. После развода оформляется соглашение о разделе имущества. Оба договора подлежат нотариальному удостоверению. Причем обычно стоимость заключения соглашения о разделе имущества выше, чем брачного договора.

Брачный договор не должен ставить одного из супругов в невыгодное положение, иначе потом по его требованию суд может признать такой договор недействительным. А вот соглашение о разделе имущества может быть непропорциональным.

Заключенный договор всегда можно изменить или расторгнуть. И при этом нужно помнить: ни один договор не может гарантировать на сто процентов, что между супругами не возникнет имущественный спор.

(В статье «Брачный договор: чего в нем быть не должно?» подробно рассказано о том, какие условия об имуществе, правах и обязанностях супругов в договор можно включить, а какие – нет.)

Как договориться о содержании детей

В браке или после его расторжения родители могут заключить у нотариуса соглашение об уплате алиментов на содержание детей. Оно будет иметь силу исполнительного листа. Это значит, что если родитель не платит алименты, то соглашение можно отнести к нему на работу. После этого бухгалтерия будет вычитать определенную в документе сумму из его зарплаты и отправлять ее получателю алиментов на карту. Либо можно обратиться с соглашением в службу судебных приставов, а они уже взыщут алименты.

Размер алиментов в соглашении не должен быть меньше, чем он был бы по решению суда. При этом суды определяют размер алиментов, исходя из ст. 81 Семейного кодекса. Например, если у пары один ребенок, то на его содержание по решению суда плательщик алиментов отдавал бы 25% своей зарплаты ежемесячно. Значит, в соглашении размер алиментов не должен быть менее 25% дохода родителя. А вот больше может быть.

Как определить место проживания детей с одним родителем и порядок их общения со вторым

Договоренности о месте жительства детей и общении с ними нельзя прописать в алиментном соглашении, их придется отразить в отдельном документе: с кем останутся дети, как часто они будут видеться с другим родителем, как родители будут принимать решения и т.д. Такое соглашение можно заключить в браке или после его расторжения. Достаточно самостоятельно составить документ, распечатать и подписать, или можно заключить соглашение у нотариуса.

Но этот документ не подлежит принудительному исполнению, как алиментное соглашение. То есть если у родителей позже возникнут неразрешимые разногласия, придется обратиться в суд. Однако во время развода соглашение поможет избежать спора. В заявлении о расторжении брака можно указать, где будут жить дети. Тогда суд в решении отметит, что стороны не оспаривают факт достижения соглашения о месте проживания детей с истцом или ответчиком.

Отсутствие вышеперечисленных соглашений не станет препятствием для подачи искового заявления о расторжении брака, и все же об их заключении стоит подумать.

Как расторгнуть брак

Когда нет несовершеннолетних детей. В таком случае супруги расторгают брак через органы ЗАГС. В Москве для этого нужно обратиться в МФЦ с паспортами и свидетельством о заключении брака, а также уплатить госпошлину – с каждого супруга по 650 руб. Сотрудник назначит дату повторного приема – через месяц. Если хотя бы один из супругов на него явится, то брак будет считаться расторгнутым.

Когда есть дети. Если спора о детях и имуществе у супругов не возникло, то исковое заявление подается в участок мирового судьи; если же договориться не удалось – в районный суд. Судебный участок или суд выбираем по месту регистрации ответчика, а если с истцом зарегистрированы несовершеннолетние дети – по адресу истца.

К исковому заявлению нужно приложить:

  • оригинал свидетельства о заключении брака (если потеряли, получите дубликат в МФЦ);
  • нотариально заверенные копии свидетельств о рождении детей;
  • выписку из домовой книги по месту жительства истца или ответчика (чтобы подтвердить адрес регистрации и верность выбора судебного участка);
  • чек с почты и опись вложения об отправке иска ответчику (даже если вы живете в одной квартире);
  • квитанцию об уплате госпошлины – 600 руб.

Судья примет заявление и будет назначать судебные заседания, за которыми можно следить на сайте судебного участка по номеру дела. Если супруги не поменяют свои позиции, получится ограничиться двумя заседаниями. Через месяц после последнего заседания судья выдаст решение с отметкой о вступлении его в законную силу, и после этого можно получать свидетельство о расторжении брака.

***

Сегодня супруги чаще задумываются о мирном расторжении брака. И это не может не радовать, ведь «экологичный» развод разумнее и выгоднее затяжных споров. Супруги знают свою семью лучше, чем любой судья. А раз так, то супружеские договоренности не могут оказаться менее привлекательными, чем судебное решение.


Фото: фотобанк Freepik/@freepik

Читайте также: