Банковский вклад – в наследство

Что сделать, чтобы он не отошел государству?

Банковский вклад – в наследство

Как передать вклад наследникам?

Имущество, принадлежащее человеку ко дню смерти, образует наследственную массу. Его банковский вклад также войдет в состав наследства.

Денежными средствами, хранящимися в банке, можно распорядиться двумя способами – составить завещание у нотариуса или завещательное распоряжение в банке (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). При отсутствии распоряжения вклад будет унаследован по закону.

Завещание: часть наследства может быть передана родственникам наследодателя вопреки его воле

Завещание – документ, в котором человек дает распоряжения о своем имуществе на случай смерти. Составляется оно в установленной законом форме в присутствии нотариуса или лица, наделенного соответствующими функциями.

Оформляя завещание, помните, что оно не всегда подлежит полному исполнению. В законодательстве имеется термин «обязательная доля». Это часть наследства, которая выдается некоторым категориям близких лиц, даже если они не упоминаются в завещательном документе. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • лица, находившиеся на иждивении наследодателя;
  • нетрудоспособные родители и супруги.

Размер обязательного наследства составляет не менее половины доли, которую получил бы родственник по закону (ч. 1 ст. 1149 ГК РФ). Но если завещательный документ составлен до 2002 г., размер обязательной доли составит 2/3 от всего имущества.

Читайте также
Пенсия в наследство
Кто и как сможет получить по наследству пенсионные накопления? И что делать, если ПФР отказывает в выплате из-за позднего обращения?
28 Августа 2020 Советы

В завещании можно предусмотреть условия выдачи вклада. Например, наследодатель вправе установить в нем завещательный отказ – это возложение на наследника обязательств имущественного характера в пользу другого лица (например, выплатить определенную сумму денег, передать вещи или предоставить возможность пользоваться имуществом). Можно возложить на него обязанность совершить действия, направленные на достижение общественно полезной цели. Возможно подназначение наследника – это указание в завещании другого наследника, на случай если основной умрет до открытия завещания, откажется от наследства или будет лишен права наследования. Также допускается назначение исполнителя завещания, но он обязательно должен дать свое согласие. Исполнитель может не входить в число наследников и выполнять обязанности вправе на возмездной основе.

Завещание можно отменить или изменять бесконечное число раз (ст. 1130 ГК РФ). При этом наследодатель не обязан обсуждать свое решение с наследниками или объяснять его нотариусу. Предусмотрены два варианта отмены завещания – подготовка распоряжения об отмене или нового завещания. Действующим будет последнее по дате составления завещание. Предыдущие действуют только в той части, которая не изменена в последующих документах.

Завещательное распоряжение: чем отличается от завещания?

Завещательное распоряжение – документ, в котором владелец счета завещает денежные средства наследникам. Оно приравнено к нотариально оформленному завещанию (п. 1 ст. 1128 ГК РФ). Но если завещание может распространяться на любое имущество наследодателя, то распоряжение относится только к счетам в конкретной кредитной организации.

Завещательное распоряжение можно бесплатно оформить в банке в любое время. Но только в том банке, где хранятся денежные средства. Составляется оно в двух экземплярах, один из которых остается в банке, а другой выдается завещателю. Распоряжение собственноручно подписывается завещателем и удостоверяется банковским сотрудником. Если в банке открыто несколько счетов, можно составить одно распоряжение. Наследодатель вправе указать доли, причитающиеся наследникам. Также в распоряжении, как и в завещании, можно предусмотреть не противоречащие гражданскому законодательству условия выдачи вклада (Постановление Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 351).

Распоряжение может быть полностью или частично изменено либо отменено. Для этого в том же банке нужно оформить новое завещательное распоряжение или распоряжение об отмене (п. 4, 6 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением может быть отменено или изменено составленное ранее завещание, касающееся прав на банковский вклад.

Банк выдаст деньги наследникам только при наличии следующих документов – в зависимости от ситуации (п. 14 Постановления № 351):

  • свидетельства, выданного нотариусом исполнителю завещания (ст. 1135 ГК РФ);
  • свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, выданного нотариусом (ст. 1150 ГК РФ);
  • нотариально удостоверенного соглашения о разделе наследственного имущества между наследниками (ст. 1165 ГК РФ);
  • постановления нотариуса о возмещении расходов, связанных со смертью наследодателя (ст. 1174 ГК РФ);
  • свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом;
  • копии решения суда с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа в случае рассмотрения дела в судебном порядке.

Вышеуказанные положения касаются завещательных распоряжений, составленных после 1 марта 2002 г. На распоряжения, оформленные ранее, нормы наследственного права не распространяются (ст. 8.1 Закона от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ).

Как будет наследоваться вклад, если завещание и завещательное распоряжение не оформлялись?

Если вкладчик не оставил завещания или завещательного распоряжения, то вклад наследуется по закону в порядке установленной очередности. Таких очередей Гражданский кодекс предусматривает семь (ст. 1141–1145 ГК РФ). Правом первой очереди наделяются дети, родители и супруг наследодателя. В данном случае наследники получают наследство в равных долях.

Важно помнить, что принятие части наследства означает принятие всего причитающегося наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Так, в состав наследства входят не только имущественные права наследодателя, но и его долговые обязательства, которые наследники обязаны выполнить пропорционально объему принятого наследства (подробнее об этом читайте в статье «Если в наследство получили долги...»).

Право супруга на вклад

Имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом супругов, если иное не установлено брачным договором. Это значит, что если у наследодателя остался переживший супруг и они не изменили режим совместной собственности путем заключения брачного договора, то супруг имеет право на выделение супружеской доли из наследства, которая по закону составляет 1/2 доли (в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров» читайте о том, почему брачный договор может пригодиться даже любящей семье, как его составить и будет ли он работать).

С 1 июня 2019 г. супруги могут оформить совместное завещание. Оно может быть отменено супругами при жизни или по инициативе пережившего супруга. В случае развода совместное завещание теряет свою силу (подробнее об этом – в статье «Совместное завещание супругов или наследственный договор – что предпочесть?»).

Переживший супруг имеет право отказаться от своей доли в наследстве. Но следует помнить, что после нотариального удостоверения отказного заявления отменить его невозможно, а супружеская доля включается в общее наследство.

В каком случае вклад перейдет в собственность государства?

Наследственное имущество становится выморочным, т.е. поступает в доход казны, в следующих случаях (п. 1 ст. 1151 ГК РФ):

  • завещание и завещательное распоряжение не составлены;
  • наследники имущества отсутствуют;
  • наследники не имеют права наследовать или отстранены от наследования как недостойные (ст. 1117 ГК РФ);
  • наследники не приняли наследство;
  • наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации, городского или сельского поселения, муниципального района или городского округа (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Читайте также: