Как получить земельный участок в собственность бесплатно?

В 2022 г. на бесплатный участок могут рассчитывать многодетные семьи и другие категории граждан, а также те, кто уже владеет земельным участком или желает осваивать свободные территории Севера, Сибири, Дальнего Востока

Как получить земельный участок в собственность бесплатно?

Земельные участки – ценный ресурс, поэтому законом установлен принцип платности их использования (п. 7 ст. 1 ЗК РФ). Однако земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в некоторых случаях могут быть предоставлены гражданам в собственность бесплатно. Фактически государство дарит землю. Кому и при каких условиях – рассмотрим основные случаи в этой статье1.

Земли для многодетных семей

Земельный участок по решению уполномоченного органа может быть предоставлен бесплатно в собственность граждан, имеющих трех и более детей (п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

Цели предоставления земельного участка:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • ведение личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок);
  • ведение садоводства для собственных нужд.

Важно:

  • земельный участок предоставляется семье однократно;
  • участки предоставляются членам многодетных семей в долевую собственность в равных долях;
  • в каждом регионе могут быть установлены особенности бесплатного предоставления участков многодетным семьям.

Например, в Республике Башкортостан земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно не просто гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (п. 2 ст. 10 Закона Республики Башкортостан от 5 января 2004 г. № 59-з). Аналогичное правило содержится в законодательстве Ненецкого автономного округа и др. А в Ленинградской области граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют право на получение земельных участков в первоочередном порядке (п. 3 ст. 3 закона Ленинградской области от 17 июля 2018 г. № 75-оз). Если вы желаете получить участок в собственность бесплатно, будьте внимательны к законодательству региона, в котором проживаете.

В Московской области бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям регулируется законом от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ. Согласно этому закону право на получение земли имеют супруги или одинокая мать (отец) и их трое и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы).

Закон Московской области не требует постановки многодетной семьи на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, но устанавливает следующие требования к гражданам (ст. 3):

  • члены семьи должны быть гражданами РФ;
  • родители, с которыми проживают трое и более детей, имеют место жительства на территории Московской области не менее пяти лет;
  • трое и более детей семьи не достигли возраста 18 лет и имеют место жительства на территории Московской области;
  • члены семьи не имеют земельного участка площадью 0,06 га и более в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;
  • члены семьи не являются собственниками жилых домов на территории Московской области;
  • члены семьи не производили на территории РФ отчуждение или раздел принадлежащих им на праве собственности земельных участков площадью 0,06 га и более со дня вступления в силу настоящего закона;
  • члены семьи не стоят на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим законом в органе местного самоуправления другого городского округа Московской области.

Отсутствие регистрации (прописки) одного из родителей в Московской области не исключает возможности предоставления земельного участка, поскольку установить его место жительства можно на основе других данных (например, наличие в собственности квартиры, договора найма или аренды и др.)2.

Законным препятствием для приобретения участка может стать отсутствие свободных земель в границах муниципального образования, региона3 (такая проблема существует, например, в Москве). В таком случае вместо земли семья может получить деньги.

Порядок и нюансы предоставления земельных участков многодетным семьям регулируются законами субъектов РФ, но общий план действий следующий:

1. Подать заявление о постановке на учет в целях получения бесплатного участка.

2. Дождаться своей очереди. После формирования уполномоченным органом перечня земель и получения уведомления о предоставлении вам участка подать заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

3. Оформить участок в общую долевую собственность.

Земли для отдельных категорий граждан

В качестве социальной поддержки земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества могут быть предоставлены бесплатно следующим гражданам:

  • Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалеры Ордена Славы (ст. 5 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1). Размеры возможного земельного участка: не менее 0,20 га – в границах городских населенных пунктов; не менее 0,40 га – в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий;
  • Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам Ордена Трудовой Славы (ст. 3 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ). Размеры возможного земельного участка: не менее 0,08 га – в границах городских населенных пунктов; не менее 0,25 га – в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий.

Категории граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, устанавливаются также региональным законодательством. Например, в Ярославской области получить участок для индивидуального жилищного строительства вправе граждане, являющиеся участниками целевых программ по поддержке молодых семей, а также граждане, имеющие почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник физической культуры СССР» и др. (закон Ярославской области от 27 апреля 2007 г. № 22-з). В Курской области таким правом обладают граждане, лишившиеся единственной квартиры в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также семьи, имеющие на иждивении ребенка-инвалида (закон Курской области от 21 сентября 2011 г. № 74-ЗКО). Таким образом, в зависимости от субъекта РФ правом бесплатного получения в собственность земельного участка могут быть наделены и другие лица.

Земли, которыми граждане фактически владеют

1. На земельном участке расположен жилой дом.

В случае если право собственности на жилой дом возникло до 30 октября 2001 г., а земельный участок под ним государственный, граждане (собственники дома) вправе бесплатно приобрести его в свою собственность. Такая возможность есть и у тех, кто получил жилой дом позднее по наследству (главное, чтобы право собственности наследодателя на здание возникло до 30 октября 2001 г.) (п. 4 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

2. Земельный участок предоставлен в безвозмездное пользование.

По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности данный участок может быть предоставлен в собственность (п. 4 ст. 39.5 ЗК РФ). Важное условие: в течение этого времени гражданин должен был использовать земельный участок в соответствии с его назначением и целью предоставления.

Аналогичная возможность имеется у ряда специалистов (например, врачей), не менее пяти лет владеющих на праве безвозмездного пользования участками, которые были предоставлены им для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (п. 5 ст. 39.5 ЗК РФ). Перечни специалистов, имеющих право на получение земельного участка, устанавливаются законами субъектов РФ (например, в Московской области – законом от 8 июля 2021 г. № 144/2021-ОЗ).

3. Земельный участок, которым граждане фактически владеют, изымается для государственных или муниципальных нужд.

Если ранее 30 октября 2001 г. земельный участок был предоставлен гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, но теперь изымается для государственных или муниципальных нужд, граждане вправе взамен него получить бесплатно в собственность другой земельный участок (п. 27 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

4. Земли под гаражом.

С 1 сентября 2021 г. действует гаражная амнистия, позволяющая гражданам в упрощенном порядке до 1 сентября 2026 г. оформить право собственности не только на гараж, но и на земельный участок, на котором он расположен.

Требования для оформления земельного участка в собственность следующие:

  • земля должна быть государственной или муниципальной;
  • участок не ограничен в обороте;
  • участок был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией для размещения гаража; либо право на использование участка возникло у гражданина по иным основаниям (например, в порядке наследования или на основании соглашения); либо участок образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, и гараж, участок под ним распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать.

(Подробнее об этом читайте в статье «Как воспользоваться гаражной амнистией?» и «Почему не дают воспользоваться гаражной амнистией?»)

«Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар»

В целях освоения свободных территорий государство разработало программу «Дальневосточный гектар», позволяющую гражданам получить земельные участки площадью до 1 га, расположенные на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока. Позднее такая возможность была распространена на Арктическую зону.

Перечень регионов, на территории которых предоставляются земельные участки, указан в ст. 1 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ. В него входят Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край и другие субъекты РФ.

Гектар земли может быть предоставлен гражданам РФ, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Земельный участок сперва передается в безвозмездное пользование на 5 лет, а затем может быть оформлен в собственность или в аренду на 49 лет (при освоении лесных участков). Важное условие: граждане должны переселиться на эту территорию и использовать участок в соответствии с критериями, установленными Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1459. На нем разрешено возвести жилой дом, заниматься сельским хозяйством и предпринимательской деятельностью.

(Подробнее об этом читайте в статье «Государство дарит земли на Дальнем Востоке»).


1 Использовано законодательство, действовавшее по состоянию на 28 декабря 2021 г.

2 Пример из судебной практики: уполномоченный орган отказал в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка на том основании, что у родителя отсутствовала регистрация, подтверждающая его место жительства на территории Московской области более пяти лет. Суд встал на сторону родителя, подчеркнув, что прописка необязательна (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 1 апреля 2021 г. № 88-8191/2021, 2-3529/2020).

3 Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18 сентября 2017 г. № 53-АПГ17-33.

Читайте также: