Как распределяются доходы ИП при разделе имущества супругов?

По закону доходы от предпринимательской деятельности становятся общим имуществом супругов. Но на практике будет иметь значение, в какой момент распалась семья и когда у супруга возникло право на получение дохода

Как распределяются доходы ИП при разделе имущества супругов?

«Муж оформил статус индивидуального предпринимателя до вступления в брак. Я помогала ему в ведении предпринимательской деятельности в период брака. Один из наших клиентов рассчитался с мужем уже после нашего развода. Могу ли я претендовать на этот доход наравне с бывшим супругом?»

Можно ли поделить бизнес после развода?

Статья 34 Семейного кодекса РФ предусматривает, что доходы от предпринимательской деятельности каждого из супругов относятся к их общему имуществу. То же касается имущества, приобретенного ИП в процессе предпринимательской деятельности в период брака. Такие доходы и имущество супругов имеют режим совместной собственности, если они не заключили брачный контракт или соглашение о разделе имущества на других условиях.

Читайте также
Брачный договор: чего в нем быть не должно?
Если супруги переезжают в другую страну, планируют развод или передачу имущества преемникам, брачный договор может существенно упростить жизнь. Но до его заключения надо разобраться, какие условия об имуществе, правах и обязанностях супругов в него можно включить, а какие – нет
18 Марта 2022 Советы

Бизнес физлица со статусом ИП неразрывно с ним связан. Поэтому разделу между супругами подлежит оформленное на это физлицо имущество, даже если оно используется в предпринимательской деятельности, и доходы от такой деятельности. Однако разделить бизнес в целом не получится. Придется оценивать и делить каждое имущество и конкретный доход.

Верховный Суд РФ разъяснил: «Бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также осуществляется индивидуальными предпринимателями»1.

(Читайте также новость «ВС не согласился с позицией нижестоящих инстанций о допустимости раздела бизнеса при разводе».)

Что важно при разделе доходов от предпринимательской деятельности?

Вернемся к ситуации, описанной в начале. Дата регистрации мужа в качестве ИП не имеет юридического значения, так как предпринимательская деятельность велась в браке. Также неважно, помогала ли жена в ведении этой или иной деятельности мужу и получала ли она доходы. Претендовать на общее имущество может даже супруг, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст. 34 К РФ).

В нашем случае для разрешения спора супругов нужно будет установить два обстоятельства: момент фактического прекращения брачных отношений и момент возникновения у мужа-предпринимателя права на получение денежных средств от клиента.

Читайте также
8 типичных ошибок супругов
Вы точно найдете среди них свои. Адвокаты на примерах показали, о чем нужно подумать супругам, чтобы не втянуть себя в долгие судебные разбирательства
10 Июня 2022 Советы

1. Момент распада семьи.

В России признается и защищается зарегистрированный брак. При этом нередко супруги, будучи в таком браке, не имеют общего бюджета и не ведут совместное хозяйство, не участвуют в жизни друг друга и даже не живут вместе, но не разводятся. Причиной может быть банальное нежелание тратить время на расторжение брака. Получается, на бумаге брак есть, но на самом деле семьи уже нет.

Если предпринимательскую деятельность супруг ведет после фактического распада семьи, то доходы от такой деятельности нельзя назвать совместными. Однако будет иметь значение, что это за деятельность. Если супруг-предприниматель после фактического прекращения брачных отношений сдает в аренду совместно нажитое имущество, то супруга в любом случае имеет право на получение дохода от его использования. Если же предпринимательская деятельность ведется в форме оказания услуг или выполнения работ и не связана с использованием общего имущества супругов, то доходы от такой деятельности делятся – но только те, право на которые возникло у ИП в период сохранения семейных отношений.

2. Момент возникновения права на получение дохода.

При разделе доходов от предпринимательской деятельности значение имеет не момент их получения (до или после распада семьи), а момент возникновения права на получение от клиента денег за выполнение обязательств перед ним2. Если клиент произвел оплату после фактического прекращения брачных отношений, но должен был сделать это ранее, доход подлежит разделу между супругами.

Аналогичный подход применяется к доходам от трудовой деятельности. Допустим, супруг трудился, пока состоял в браке. Тогда супруга может рассчитывать на получение части зарплатных средств, даже если работодатель перечислил их после прекращения брака3.


1 Определение Верховного Суда РФ от 26 марта 2019 г. по делу № 81-КГ19-2.

2 Определение Верховного Суда РФ от 26 марта 2019 г. по делу № 81-КГ19-2.

3 Определение Верховного Суда РФ от 26 октября 2021 г. № 5-КГ21-101-К2.


Фотобанк Freepik/@pikisuperstar

Читайте также: