8 типичных ошибок супругов

Вы точно найдете среди них свои. Адвокаты на примерах показали, о чем нужно подумать супругам, чтобы не втянуть себя в долгие судебные разбирательства

8 типичных ошибок супругов

Недавно мы попросили адвокатов рассказать, о чем надо позаботиться жениху и невесте перед свадьбой, чтобы минимизировать юридические риски. Их ответы были собраны в материале «5 ошибок будущих супругов». Только вот молодожены продолжают ошибаться и после регистрации брака. Даже супруги со стажем оступаются. Перед вами предостережения адвокатов – для тех, кто уже в браке.

Адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Елена Гладышева

Ошибка № 1: будущая мама не подумала о своем финансовом положении

Эту ошибку женщины совершают до и во время брака – не думают о грядущем декретном отпуске. Молодые мамы получают пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком и социальные пособия. Но за счет одних только социальных пособий не получится содержать себя и ребенка. А для получения «декретных», например, нужно поработать.

Нередко женщина вынуждена содержать новорожденного ребенка одна – ее спутник клонит к расставанию или не дает денег. Обычно это приводит к взысканию алиментов с нерадивого отца. При этом не все знают, что алименты можно взыскать на содержание не только ребенка, но и женщины в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Пример из нашей практики. Женщина вышла замуж, родила ребенка. Забеременела во второй раз и почти сразу узнала, что муж ей изменяет. Он прямо сказал, что детей не хотел и содержать никого не будет: «Твои дети – твои проблемы». Что делать в таком случае? Только если договариваться с мужем или идти в суд.

А ведь женщина может заранее подумать о защите своих интересов. Достаточно заключить брачный договор, пускай даже без условия о разделе имущества, с одним только обязательством мужа – выплачивать жене алименты в период беременности и до достижения ребенком трех лет. Условие о содержании супруги может быть включено в брачный договор до рождения ребенка. И кстати, закон не запрещает продлевать период выплаты алиментов в том случае, когда на это согласны обе стороны.

Независимо от того, состоят ли мужчина и женщина в браке, после рождения ребенка стоит подумать о заключении соглашения об уплате алиментов. В нем можно прописать условия содержания ребенка и его мамы. Соглашение удостоверяется у нотариуса. Оно будет иметь силу исполнительного листа. Это значит, что документ можно будет передать судебным приставам для взыскания алиментов без обращения в суд.

В соглашении важно предусмотреть размер и порядок выплаты алиментов на содержание ребенка и его матери, а также возможные дополнительные траты отца – на обучение, лечение, отдых и др. В соглашение можно включить даже право на инвестирование в низкорисковые финансовые инструменты в интересах ребенка. Главное, чтобы такие инвестиции были исключительно прибыльными – традиционно это банковские вклады.

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Светлана Гарсиа

Ошибка № 2: родители не договорились, с кем будет жить ребенок после развода

Обычно родители не обсуждают, с кем останется ребенок в случае расторжения брака. А зря, особенно если супруги – граждане разных государств.

Представим такую ситуацию: россиянка вступила в брак с европейцем и переехала в страну его гражданства на постоянное место жительства. Вскоре у супругов родился ребенок. Но спустя некоторое время отношения между ними разладились. Женщина решила вернуться в Россию и взять с собой ребенка. Нередко в таких случаях оставленный отец обращается в суд, обвиняет супругу в похищении ребенка и требует его возвращения в государство постоянного проживания. Он может обратиться и в правоохранительные органы своей страны с заявлением о возбуждении в отношении супруги уголовного дела о похищении ребенка. А бывает наоборот: отец пытается договориться с женой, но она отказывается слушать и скрывает ребенка, лишая его общения с папой.

Такие конфликты в семье и судебные разбирательства травмируют детей. Поэтому супругам следует заблаговременно договориться о том, с кем и в какой стране будет жить ребенок при их раздельном проживании. Волеизъявление супругов лучше зафиксировать в нотариально удостоверенном соглашении.

Кроме того, я бы рекомендовала гражданам РФ перед вступлением в брак с иностранным гражданином и переездом в страну супруга ознакомиться с основными положениями семейного законодательства этой страны и с судебной практикой по семейным спорам. Иначе можно столкнуться с тем, что по решению иностранного суда ребенок будет проживать с отцом, а мать-россиянка сможет претендовать лишь на встречи с ним. При этом ребенку может быть ограничен выезд в Российскую Федерацию в связи с риском невозврата в страну его обычного проживания.

Разумеется, договариваться нужно и супругам – гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России. Желательно также обратиться к нотариусу и заключить соответствующее соглашение.

(Если несовершеннолетний покидает страну с одним родителем, со вторым придется согласовать релокацию и договориться о порядке их общения. Иначе ребенка могут не выпустить из России. Или вернут на родину в случае переезда, а проживающего с ним родителя признают международным похитителем. Читайте об этом в статье «Переезд с ребенком за границу на ПМЖ».)

Руководитель семейной практики Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Татьяна Сустина

Ошибка № 3: супруги оформили фиктивное соглашение по уплате алиментов

Часто супруги оформляют фиктивные соглашения по уплате алиментов на содержание ребенка. Может быть даже получен судебный приказ. Целью оказывается что угодно, только не реальное содержание детей, – например, влияние на процедуру банкротства или уменьшение размера выплат по реальному алиментному спору.

Тут все просто: чтобы уменьшить размер алиментов на содержание ребенка от первого брака, отец заключает с новой супругой соглашение по уплате алиментов на содержание совместных детей и продолжает спокойно жить, не задумываясь о возможных юридических последствиях. Какими эти последствия могут быть? В одном из моих дел жена все же потребовала выплатить алименты за 15 лет с момента вынесения «фиктивного» судебного приказа – всего около 18 млн руб.

Ошибка № 4: супруг даже не подумал проверить, на кого оформляется имущество

Проблемы могут возникнуть в случае приобретения имущества в браке и оформления его не на супруга, а на близкого родственника.

Представьте, что супруги решили купить земельный участок и построить дом. История длиною в годы: они экономят и откладывают средства – долго выбирают участок и наконец его покупают – закупают стройматериалы и строят дом – наконец въезжают, долго и счастливо там живут. А потом они разводятся. Один из супругов решает поделить участок и дом. И тут выясняется, что земля и дом оформлены на сестру мужа. В быту жена и не думала проверить документы – ведь любовь и доверие. Но супруг решил юридический вопрос сухо и технично. Причем в подобных ситуациях оказываются и мужья.

Случай из моей практики: муж всю жизнь работал, и вникать в юридические тонкости семейных сделок ему было некогда. Этим занималась любимая жена. Только вот спустя много лет выяснилось, что у него нет прав ни на один из 10 объектов недвижимости, купленных на его деньги. Имущество оформлено на кого угодно, только не на него и не на жену. Супруга-домохозяйка прожила с ним 30 лет, родила ему троих детей. При этом она не работала ни дня. Имущество она приобретала на выделяемые мужем деньги и оформляла его на своих родственников.

Совет: присутствуйте при заключении сделок лично и обязательно читайте документы.

(Как не остаться без квартиры: простые советы для тех, кто не хочет попасть в сложную ситуацию, – в статье «Родственники помогут... лишиться жилья».)

Председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Демидов, Мусаева и партнеры» Эдуард Демидов

Ошибка № 5: муж и жена не поинтересовались, как делится общее имущество

В редакцию «АГ» поступил вопрос: «Семейная пара разводится. В браке куплены квартира и машина (оформлена на жену). По настоянию мужа жена не работала. Счета в банке у нее не было. Имеет ли она право на раздел имущества?»

Прежде всего супругам обязательно нужно прочитать ст. 34 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия и иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, суммы материальной помощи и суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие повреждения здоровья). Общим имуществом являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Поэтому если жена не работала, но при этом вела домашнее хозяйство или заботилась о детях, она может рассчитывать на раздел имущества, нажитого в период брака, в равных долях.

(Также вам могут пригодиться статьи «Как делятся “наследственные” метры при разводе?», «Оценочная экспертиза при разделе совместно нажитого имущества» и «Судьба совместно нажитого имущества при банкротстве супруга».)

Юрист, профессиональный медиатор Татьяна Рябцева

В своей практике я столкнулась с интересной ситуацией: в браке супруги приобрели дом. Оформлен он был на мужа и двоих детей. Спустя три года супруги развелись. Пришло время делить совместно нажитое имущество. И тут женщина осознала, что ей дом не принадлежит. Она обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества, точнее доли бывшего мужа в доме.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция поддержала суд первой инстанции. Обосновали свои решения суды так: оформив дом на мужа и детей, супруги разделили совместно нажитое имущество с учетом интересов несовершеннолетних детей. Точку в споре поставил Верховный Суд РФ: он решения нижестоящих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.

Помните: имущество, приобретенное супругами в браке, – их совместная собственность. Изменение режима совместной собственности возможно исключительно на основании брачного договора или соглашения супругов.

Недавно Верховный Суд РФ представил первый обзор судебной практики за 2022 г. В него включены два определения, которые посвящены разрешению споров о разделе общего имущества супругов. В этих определениях содержатся два важных вывода:

  • зарплата, полученная супругом во время брака, но перечисленная ему работодателем уже после прекращения брака, относится к общему имуществу супругов;
  • течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество, но не ранее времени расторжения брака. Если этот вывод понять сложно, почитайте статью «Раздел общего имущества супругов: успеть за 3 года» – там все доступно объясняется.

Адвокат, партнер, руководитель практики семейного права BGP Litigation Виктория Дергунова

Ошибка № 6: супруги беспечно одаривали друг друга в браке

Подарки от других людей в период брака не становятся совместно нажитым имуществом супругов. Они признаются личной собственностью того из них, кому были преподнесены. А вот о вручении подарков супругами друг другу поговорить стоит.

На день рождения женщина получила от мужа в подарок ключи от новой квартиры. Затем супруги зарегистрировали квартиру на ее имя. Женщина была уверена, что квартира – ее личная собственность. Но во время развода супруг стал претендовать на половину стоимости квартиры. Он утверждал, что недвижимость куплена в браке за счет общих средств. Брачный договор или соглашение о разделе имущества они с супругой не заключали. Жена, напротив, настаивала на исключении квартиры из состава совместно нажитого имущества. Кто, по-вашему, прав? Разберемся.

Совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество. Причем неважно, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или кем были внесены денежные средства. Регистрация имущества на имя одного из супругов не означает, что оно находится в его личной собственности.

Имущество, полученное по безвозмездной сделке, является личной собственностью супруга. Но факт дарения нужно будет подтвердить доказательствами – договором дарения, перепиской сторон, свидетельскими показаниями и проч. Показания свидетелей помогут, если спор возник из-за движимого имущества, которое можно подарить конклюдентно (это когда достаточно действий, например вручения ключей от машины).

В спорах о подарках в браке имеет значение то, как была оформлена их передача супругу. А еще важен источник происхождения денежных средств, за счет которых эти подарки были приобретены – будь то кольцо с драгоценным камнем, автомобиль или квартира.

Первая ситуация. Квартира приобретена на личные деньги мужа – скажем, он получил их от продажи унаследованного или добрачного имущества. Передача квартиры жене была оформлена договором дарения. Как вариант – по договору была передана не квартира, а деньги на ее покупку. В этом случае недвижимость поступит в личную собственность жены.

Вторая ситуация. Квартира была приобретена на личные деньги мужа. Договор дарения не был оформлен. Не заключили супруги и брачный договор. Тогда муж может претендовать на признание квартиры его личной собственностью – даже в случае регистрации права собственности на имя супруги.

Разделить имущество в браке и изменить его режим с общего на личный супруги могут лишь путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества. При их отсутствии придется доказывать, что имущество было подарено супругом. Это особенно сложно, если спорным оказалось недвижимое имущество, потому что договоры дарения недвижимости должны быть заключены в письменной форме и подлежат государственной регистрации.

(Статья «Брачный договор: чего в нем быть не должно?» поможет разобраться, какие условия об имуществе, правах и обязанностях супругов в договор можно включить, а какие – нет.)

Ошибка № 7: супруги заранее не разобрались, кто будет погашать кредит

Чаще при разводе супруги делят лишь нажитые вместе активы. Многие думают, что обязанность по погашению кредита, взятого в браке, возлагается на того, с кем заключен договор. Но это не всегда так.

Во время брака женщина купила машину с использованием кредитных средств. К моменту распада семьи она выплатила лишь пятую часть задолженности. При разделе совместно нажитого имущества машина была признана общей собственностью супругов. Мужу была присуждена денежная компенсация в размере стоимости его доли. Впоследствии женщина обратилась в суд с иском о взыскании с мужа половины денежных средств, выплаченных ею по кредитному договору после расставания. Супруг возражал. Он полагал, что если машина перешла жене, то и погашать кредит должна она. Но это было бы так, только если бы при расчете размера причитающейся мужу компенсации была учтена кредитная задолженность. Если же машина была оценена без учета долгового обязательства жены, то она имеет право требовать участия супруга в возврате кредитных средств.

Семейный долг признается общим, если он соответствует нескольким критериям. Он образовался: 1) в период брака; 2) с согласия другого супруга или по инициативе их обоих; 3) в интересах семьи – все полученное было использовано на ее нужды. Суд признает долг личным обязательством супруга, только если второй супруг докажет, что кредит взят без его ведома и согласия, а деньги потрачены не на семейные нужды (подробнее об этом рассказано в материале «При разводе можно делить не только имущество, но и долги»).

Обязанность по погашению кредита возложена на обоих супругов. Потому супруг имеет право взыскать половину денежных средств, выплаченных им после фактического распада семьи или официального развода, в порядке регрессного требования к другому супругу.

То же касается кредитных карт, которые супруги оформляют в период брака и используют для покупки продуктов, мебели или путевок. Потраченные на нужды семьи деньги придется возвращать вместе даже после развода.

(Как будут делиться долги по кредитам и общее имущество супругов в случае развода – можно предусмотреть в брачном договоре. Только он не должен ставить одного из них в крайне неблагоприятное положение. Читайте об этом в статье «Жене – недвижимость, мужу – долги?»)

Адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области Евгений Тарасов

Ошибка № 8: жена получила долг за мужа

Начнем с примера: муж передал деньги в долг, а должник вернул их не ему, а его жене. Но такой возврат денег не является надлежащим исполнением обязательства. А потому впоследствии с жены может быть взыскано неосновательное обогащение.

В такой ситуации оказалась вдова одного бизнесмена. Она неосмотрительно получила вместо него ранее переданные им в долг деньги. Но после смерти ее супруга должник потребовал денежные средства вернуть.

Суды толкуют право требования долга не как общее, а как самостоятельное право каждого супруга. Поэтому рекомендуется избегать ситуаций, когда деньги в долг дал один супруг, а получил их обратно другой.


Фотобанк Freepik/@pch.vector

Читайте также: