Минэкономразвития просит предпринимателей рассказать о незаконных проверках

Ведомство предлагает сообщить о проведении проверок в нарушение объявленного запрета на них. А юристы советуют обращаться в суд для отмены назначенного наказания и отстаивать свои интересы, даже если повод для проверки был, но оказался незначительным

Минэкономразвития просит предпринимателей рассказать о незаконных проверках

В начале июня Минэкономразвития запустило проект по сбору данных о нарушении контролирующими органами запрета на проведение проверок бизнеса. Предпринимателям предлагается сообщить о незаконных проверочных мероприятиях, заполнив электронную форму на сайте ведомства. Там же можно скачать анкету и направить ее по адресу электронной почты: monitoring@economy.gov.ru. Опрос является анонимным, но при желании можно оставить контактные данные. Полученная информация будет направлена в аппарат Правительства РФ.

Ведомство обращает внимание, что предлагаемая для заполнения форма касается только проверок, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294).

На какие проверки можно пожаловаться?

Адвокат, старший партнер адвокатского бюро LOYS (Калининград) Вадим Егулемов:

Мораторий распространяется на все виды проверок, которые проводятся в рамках Закона № 294, и установлен на срок с 1 апреля по 31 декабря 2020 г. (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 438).

Плановые проверки отменены для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр субъектов МСП, для НКО со средней численностью сотрудников не более 200 человек и остального бизнеса, кроме юрлиц и ИП, чьи производственные объекты и деятельность отнесены к категории чрезвычайно высокого и высокого риска.

Внеплановые проверки отменены для всех юрлиц и ИП, но предусмотрены исключения. Разрешено проводить проверки: по основаниям причинения или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан; для контроля за исполнением предписания об устранении нарушений, влекущих такую угрозу; в случае возникновения ЧС; по поручению президента, Правительства РФ и на основании требования прокурора; по заявлению от проверяемого лица о предоставлении правового статуса, специального разрешения и по ходатайству лицензиата о проведении проверки для установления факта досрочного исполнения предписания; для контроля за исполнением предписания, если решение о признании его исполненным влечет возобновление действия документа разрешительного характера.

До 30 июня 2020 г. для всех налогоплательщиков введен также мораторий на налоговые и валютные проверки: выездные проверки, проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, проверки по соблюдению валютного законодательства (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 409).

(Подробнее о видах запрещенных проверок и проведении разрешенных читайте в статье «Мораторий на проверки бизнеса».)

Куда жаловаться на незаконные проверки?

Адвокат Вадим Егулемов:

В Минэкономразвития можно сообщить о незаконных проверках, проведение которых регулируется Законом № 294. Проект ведомства станет полезным инструментом для получения обратной связи от представителей бизнес-сообщества в ситуациях нарушения их прав со стороны контролирующих органов.

Также предпринимателям не стоит пренебрегать предусмотренными законодательством способами защиты прав. Результаты незаконной проверки могут быть обжалованы в соответствующий орган контроля, прокуратуру или арбитражный суд и будут признаны недействительными (ст. 20 Закона № 294-ФЗ).

Юрист Capital Legal Services Любовь Дорошенко:

Российские предприниматели знают о том, какая пропасть может разделять декларированные послабления для бизнеса и их применение. Потому инициатива Минэкономразвития заслуживает одобрения. Предприниматели могут сообщить о проведении запрещенных проверок на началах анонимности, что исключит давление со стороны контролеров и позволит получить более объективную информацию.

Вместе с тем сбор анкетных данных призван лишь получить общую картину по стране: проводятся ли незаконные проверки? Какие контролирующие органы нарушают мораторий? Насколько массовыми являются нарушения? Заполнение анкеты не заменит формальных действий по обжалованию результатов незаконной проверки в суд или вышестоящий орган.

Читайте также
Как компании возобновить работу после отмены режима самоизоляции?
Работодателю придется соблюдать санитарные правила и предписания, чтобы не лишиться бизнеса и свободы
11 Июня 2020 Советы

Проведение запрещенных проверочных мероприятий или проверки с процедурными нарушениями является основанием для отмены их результатов, в частности постановления о привлечении к ответственности. Поэтому суд отменит штраф или иное наказание. Однако не на все виды проверок распространяется мораторий. Например, по согласованию с прокуратурой могут проводиться внеплановые проверки. Для их назначения достаточно заявления гражданина с описанием угрозы жизни или здоровью. Контролирующий орган может воспользоваться даже незначительным поводом. В подобной ситуации также не стоит пренебрегать обжалованием, но в суде или вышестоящем органе нужно будет доказать, что реального основания для проверки не было.

Отметим, что противостоять внеплановым проверкам по выявлению нарушений правил работы в условиях распространения коронавируса будет затруднительно, поскольку сейчас даже малейший риск заражения сотрудников компаний и потребителей расценивается надзорными органами и судами как достаточный повод для проведения проверочных мероприятий и назначения наказания. Поэтому после возобновления работы крайне важно внимательно отнестись к соблюдению санитарных правил и рекомендаций.

Оноприенко Оксана

Читайте также: