Оплата больничного после увольнения

Если вы заболели или получили травму в течение месяца после увольнения и новое место работы пока не нашли, пособие по временной нетрудоспособности вам выплатит бывший работодатель

Оплата больничного после увольнения

Увольнение не всегда означает полное прекращение взаимоотношений с работодателем. Законодательство сохраняет за работником некоторые гарантии и после его ухода из компании. Например, право на оплату больничного, даже если человек приболел или получил травму уже после увольнения.

Кому заплатят?

Больничный после увольнения оплатят не всем. Нужно, чтобы совпали сразу три условия:

  • бывший работник заболел или получил травму не позднее 30 дней с даты увольнения;
  • он пока не нашел новое место работы;
  • бывший работодатель проинформирован о необходимости оплатить больничный не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного листа1.

Больничный оплачивается, только если заболел или травмировался бывший работник. Если после увольнения захворал его ребенок или другой родственник, пособие по временной нетрудоспособности за заботу о близких не причитается.

На пособие вправе рассчитывать и ушедшие по собственному желанию, и уволенные за дисциплинарный проступок. Вид трудового договора неважен – у работавших по срочному и бессрочному договорам одинаковые права. Не имеет значения и диагноз.

Однако в оплате больничного откажут2, если болезнь (травма) наступила в результате:

  • умышленного причинения вреда своему здоровью или попытки самоубийства, установленных судом;
  • совершения бывшим работником умышленного преступления.

Сколько заплатят?

Если больничный открыт в течение 30 дней после увольнения. Тогда выплатят 60% среднего заработка. Страховой стаж, т.е. продолжительность периодов работы, не имеет значения3.

Бывший работодатель оплачивает больничный за первые три дня болезни4. Делает он это по правилам, которые установлены для выплаты заработной платы. Значит, отправить деньги должны в ближайший день перечисления зарплаты.

Оставшиеся дни больничного оплачивает ФСС России. На это отводится 10 рабочих дней со дня представления сведений и документов, которые нужны для назначения и оплаты больничного5.

Если больничный открыт в день увольнения или до этой даты. Тогда он оплачивается, как если бы работник не увольнялся. То есть деньги он получит при любом случае нетрудоспособности. Не только если бывший работник заболел или получил травму, но и если ему пришлось ухаживать за больным ребенком или другим родственником и проч.

Размер выплаты зависит от среднего заработка за прошедшие два года и страхового стажа6:

  • при стаже 8 лет и больше полагается 100% средней зарплаты;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже менее 5 лет – 60%.

Нужно ли сообщить экс-работодателю об открытии и закрытии больничного?

Пособие по временной нетрудоспособности работник получит на основании больничного листа, сформированного медицинской организацией7.

С 1 января 2022 г. больничные листы оформляют в электронном виде. Теперь не нужно информировать бывшего работодателя об открытии и закрытии больничного. А его статус можно проверить на портале госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи.

Но если беспокоитесь, что бывший работодатель про вас забудет, направьте ему письмо по электронной почте с данными больничного листа. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного.

Нужно ли подтвердить отсутствие новой работы?

Трудовое законодательство не обязывает бывшего работника предъявлять работодателю трудовую книжку вместе с больничным листом8. Он не должен подтверждать, что на момент болезни не нашел новое место работы. Поэтому вам не могут отказать в оплате больничного на том основании, что вы не продемонстрировали отсутствие обновлений в трудовой книжке.

Однако для устранения сомнений рекомендуем все же предоставить бывшему работодателю сведения об отсутствии новой работы. Например, через портал госуслуг можно заказать справку о состоянии электронной трудовой книжки (форма СТД-ПФР).


1 Часть 1 ст. 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

2 Часть 2 ст. 9 Закона № 255-ФЗ.

3 Часть 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ.

4 Часть 1 ст. 14.1 Закона № 255-ФЗ.

5 Статья 15 Закона № 255-ФЗ.

6 Часть 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ.

7 Пункт 16 Постановления Правительства РФ от 23 ноября 2021 г. № 2010 «Об утверждении Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

8 См., например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2016 г. № 07АП-7013/2016 по делу № А27-6624/2016. Раздел «Вопросы и ответы» на сайте Онлайнинспекция.рф – ответ «Оплата больничного после увольнения».


Фото: фоттобанк Freepik/@freepik

Читайте также: