Предприниматели, не допускайте смешения ваших статусов ИП и потребителя

В споре с продавцом покупателю-предпринимателю выгоднее быть потребителем. Но чтобы пользоваться преимуществами этого статуса, придется быть осмотрительным во время покупок и защиты своих прав в суде. Нечестный продавец может сослаться на ваш статус ИП, а судья – ему поверить

Предприниматели, не допускайте смешения ваших статусов ИП и потребителя

«Я индивидуальный предприниматель. Занимаюсь розничной реализацией дверей. В 2019 г. заменил лобовое стекло на своем минивэне. Через пару дней на стекле образовалась трещина. Я позвонил хозяину сервиса, попросил осмотреть автомобиль и выяснить причину. Но мне отказали. Тогда я направил претензию, после чего владелец сервиса перезвонил мне, начал грубить и заявил, что меня не знает.

В суде он меня вспомнил: стоимость стекла и работ мы обсуждали в вайбере, и оплату я перевел ему на карту. На судебное заседание он явился с адвокатом и убедил судью, что наш спор не должен рассматриваться в рамках Закона о защите прав потребителей, поскольку автомобиль я якобы использую в предпринимательской деятельности.

Я не скрывал, что доставку товара до моего магазина осуществляют поставщики, но когда они подводят, могу привезти товар в магазин или клиенту на своем автомобиле. Деньги за это никогда не брал, и на стоимости товара это не сказывается. Однако суд посчитал, что перевозка товара по доброте душевной есть использование автомобиля в предпринимательской деятельности. А значит, спор не может рассматриваться в рамках Закона о защите прав потребителей.

Но если следовать такой логике, то почти любое имущество физлица со статусом ИП можно причислить к используемому в предпринимательской деятельности: личный телефон (звонит клиентам), личный ноутбук (смотрит прайсы), личную шариковую ручку (ставит подписи в договорах)…»

Предприниматель спрашивает, как в таких случаях отстоять свою позицию.

Потребитель или предприниматель: откуда путаница?

Частнопрактикующий юрист, основатель юридического кабинета Костяковой С.О. в г. Барнауле Светлана Костякова:

Для начала давайте разберемся с понятиями «потребитель» и «индивидуальный предприниматель».

Законодатель не дал определения понятию «индивидуальный предприниматель». Однако он раскрыл понятие «предпринимательская деятельность» в ст. 2 Гражданского кодекса (ГК РФ): это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.

Значит, индивидуальным предпринимателем можно считать гражданина, который зарегистрирован в ЕГРИП и самостоятельно осуществляет на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

А вот определение понятия «потребитель» дано в Законе о защите прав потребителей (ЗОЗПП): это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что объединяет эти два понятия? ИП и потребитель – граждане, которые могут приобретать и использовать товары (работы, услуги). Что их различает? Цели приобретения и использования товаров (работ, услуг). Это главное, о чем нужно помнить и на что следует ссылаться при смешении статусов потребителя и ИП.

(Пока под вопросом остается применимость к самозанятым Закона о защите прав потребителей – читайте об этом в статье «Пробелы режима самозанятости».)

Почему в споре с продавцом выгоднее быть потребителем, а не предпринимателем?

Юрист Станислав Сазонов ответил на этот вопрос в статье «Предприниматель или потребитель: как не ошибиться при обращении в суд?»:

  • у потребителя больше возможностей (например, неисправный товар он может вернуть, даже если истек гарантийный срок, но не истек срок службы; подать в суд он может как на продавца, так и на изготовителя товара);
  • продавец несет повышенную ответственность перед потребителем;
  • потребителю не придется платить госпошлину, если цена иска не превышает 1 млн руб., а предприниматель уплатить ее будет обязан;
  • потребитель может обратиться в суд по своему месту жительства, а предпринимателю придется идти в суд по месту нахождения ответчика.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Марина Накохова:

Последний из перечисленных пунктов означает меньшие судебные расходы потребителя. Ведь местом нахождения ответчика может оказаться другой город или даже регион. Предпринимателю придется тратить деньги на дорогу и гостиницу.

Потребитель – сторона более защищенная как с точки зрения закона, так и сложившейся судебной практики.

Юрист, руководитель юридической компании E-Law Consulting Мария Ермолаева:

Вместе с тем, даже если ЗОЗПП в споре не применим, ИП может ссылаться на нормы Гражданского кодекса. Например, ст. 29 ЗОЗПП и ст. 723 ГК РФ дают почти аналогичные возможности в ситуации, когда работы были выполнены некачественно. Статья 723 ГК РФ позволяет заказчику потребовать: безвозмездного устранения недостатков; уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков.

Если суд общей юрисдикции не хочет рассматривать спор с применением ЗОЗПП, можно попросить его передать дело по подведомственности в арбитражный суд, раз истец – ИП, а цель сделки якобы предпринимательская. Эти суды специализируются на рассмотрении споров бизнеса.

Когда Закон о защите прав потребителей (ЗОЗПП) применяется, а когда – нет?

Директор Lexing law firm Андрей Тишковский:

Для применения ЗОЗПП неважно, зарегистрирован ли человек в качестве индивидуального предпринимателя. Известны случаи, когда договор заключил ИП, но суд применил ЗОЗПП. В одном из таких случаев предприниматель купил холодильник для мамы. Бывало и наоборот – договор заключил гражданин без статуса ИП, но суд не применил ЗОЗПП, так как в этот договор было включено условие о печати 1000 экземпляров книги. То есть гражданин может не иметь статуса ИП, но если товар он приобрел для осуществления деятельности, направленной на извлечение прибыли, то суды не применяют ЗОЗПП.

Поэтому важно только одно: для личных, семейных, бытовых нужд заключен договор или нет.

Адвокат адвокатской группы LAWGUARD Тихон Мехонцев:

На практике обычно предполагается, что товар приобретается для личных, семейных, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (Определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2021 г. № 78-КГ20-66-К3).

Это настолько закрепилось в умах судей, что при рассмотрении одного из споров Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга не стал оценивать доказательства ответчика. Он представил их в обоснование того, что истец приобрел товар в предпринимательских целях, а не потребительских. Суд сразу же без сомнений применил ЗОЗПП (дело № 2-641/2020 (2-7712/2019)). Впоследствии это решение было отменено: апелляционная инстанция учла доказательства и согласилась с тем, что товар приобретен в предпринимательских целях (определение Санкт-Петербургского городского суда от 9 февраля 2021 г. по делу № 33-1135/2021).

Таким образом, все, что требуется потребителю, – подать иск и сообщить суду, что товар куплен им для личных целей. Вопросы у суда могут возникнуть только в том случае, если: (1) товар предназначен для коммерческого использования (например, автобус, седельный тягач, строительный кран, асфальтоукладчик и т.п.); (2) потребитель признает, что использовал товар в предпринимательской деятельности; (3) о коммерческой цели приобретения товара заявил оппонент. Что в таких случаях делать, мы посмотрим ниже.

Юрист Мария Ермолаева:

В далеком 2016 г. арбитражный суд рассмотрел спор, похожий на тот, что описал обратившийся в «АГ» мужчина. Тогда предприниматель купил билеты на самолет для участия в судебном заседании клиента, но улететь не смог. Суд указал: «являясь индивидуальным предпринимателем, истец заключил договор перевозки как физическое лицо, т.е. самостоятельно определил в нем свой статус как гражданина, обозначив тем самым отсутствие связи предмета договора перевозки пассажира с предпринимательской или иной экономической деятельностью. При этом оплата услуг по договору перевозки осуществлялась истцом не с расчетного счета индивидуального предпринимателя, а банковской картой» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 9 марта 2016 г. по делу № А40-141725/15).

Когда ЗОЗПП применяется, а когда нет – читайте также в статье «Как отличить настоящую претензию от пустой угрозы клиента?».

Как ИП делать покупки, чтобы в случае спора можно было опираться на ЗОЗПП?

Речь пойдет о приобретении товаров, но подразумевать мы будем также работы и услуги.

Юрист Андрей Тишковский:

  • Укажите в договоре, что товар вы покупаете для личных нужд, а не для использования в предпринимательской деятельности. Так, Верховный Суд РФ отметил: если договор розничной купли-продажи заключен с ИП, но в нем есть пункт о том, что товар приобретается для личных нужд, то при разрешении спора должен применяться ЗОЗПП (Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. № 46-КГ18-16).
  • Не указывайте в договоре, других документах и переписке с продавцом статус ИП (при этом нужно иметь в виду, что одно лишь упоминание о таком статусе не является безусловным основанием для отказа в применении ЗОЗПП).
  • Не используйте при оплате товара счет ИП или корпоративную карту.
  • Назначение и количество товара должны подтверждать некоммерческий характер покупки (цель приобретения автоэвакуатора или десятков сотовых телефонов скорее будет определена судом как предпринимательская).
  • Желательно, чтобы ваши виды деятельности, указанные в реестре ИП, нельзя было связать с назначением купленного товара.

Юрист Светлана Костякова:

Рассмотрим повнимательнее последний из перечисленных выше пунктов. Допустим, вы как ИП занимаетесь розничной реализацией межкомнатных дверей. Тут вам понадобилось заменить входную дверь в квартире, и вы отправились в магазин. В данной ситуации вероятность возникновения вопроса о применимости ЗОЗПП будет куда более высокой, чем при покупке вами, например, ноутбука. Ведь вы не реализацией электронной техники занимаетесь. «И как в таком случае быть? Без дверей жить?» – спросите вы. Нет, просто нужно помнить о рисках и подстраховке: ни в коем случае не оплачивайте покупку со своего расчетного счета и попросите у продавца копию договора.

Не стесняйтесь запросить у продавца всю необходимую документацию – помимо копии договора, вам должны выдать чек. После начала спецоперации на Украине 24 февраля 2022 г. цена на бумагу прилично подскочила. Многие продавцы экономии ради перешли на электронные чеки и договоры. Цены нормализовались, но к бумажным документам вернулись не все. Если продавец отказывается предоставить документацию на бумаге, просите электронную.

Постарайтесь не заключать договор поставки. Из-за его правовой природы суды чаще склоняются к отказу от рассмотрения спора в рамках ЗОЗПП. Рекомендую найти другого продавца, если вам предлагают подписать такой договор. Распознать его можно по особому субъектному составу: субъектами договора поставки выступают коммерческие организации или ИП, которые специализируются на производстве товаров или занимаются их закупками. Предметом договора будут товары, приобретаемые для ведения предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Если возник спор, как убедить суд в применимости ЗОЗПП?

Адвокат Тихон Мехонцев:

В суде могут иметь значение следующие обстоятельства:

  • статус покупателя в момент приобретения товара (покупал ли он товар как ИП или нет);
  • указание на статус ИП при оплате товара;
  • указание в договоре, что товар приобретается для личных целей (Определение Верховного Суда РФ от 22 мая 2018 г. № 46-КГ18-16);
  • назначение товара и характер его использования, т.е. может ли товар использоваться в предпринимательских целях или нет (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17 марта 2020 г. по делу № 33-4831/2020);
  • сравнение деятельности покупателя-ИП с предпринимательской деятельностью, в которой может использоваться товар (Апелляционное определение Курганского областного суда от 8 апреля 2014 г. по делу № 33-1045/2014).

Давайте вернемся к ситуации, описанной в начале. Мужчина не скрывал, что иногда перевозил товар на спорном автомобиле. Суд мог посчитать, что стоимость доставки заложена в стоимость товара. Упоминание предпринимателем этих обстоятельств было лишним. Но раз он о них сообщил, надо было представить доказательства того, что автомобиль не используется для получения прибыли. Например, это могли подтвердить в суде работники, заказчики и иные свидетели.

Если вы предприниматель и приобрели товар в личных целях, не используйте его в предпринимательской деятельности и не признавайте данный факт в суде.

Юрист Светлана Костякова:

1. Ссылайтесь на нормы закона. Согласно ст. 2 ГК РФ одним из признаков предпринимательской деятельности является ее систематичность. Значит, продавец должен доказать, что покупатель ведет предпринимательскую деятельность систематически и что товар он приобрел для ведения этой деятельности. Доказать продавцу этот факт будет сложно – проверено практикой.

Обязательно сошлитесь на п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17. Там сказано, что гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом при продаже товаров исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

2. Соберите письменные доказательства. Статус потребителя помогут подтвердить договор купли-продажи, акт выполненных работ и чек. Если у вас на руках не оказалось чека, в подтверждение факта заключения договора вы как потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания.

Особенно полезным будет договор, поскольку законодательство четко разграничивает природу договоров розничной купли-продажи и поставки. Если при приобретении товара вы заключили договор розничной купли-продажи, смело ссылайтесь на него.

Предметом договора поставки может быть только товар, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (оргтехника, офисная мебель и т.п.). Но если такие товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. На это указал Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 5 Постановления от 22 октября 1997 г. № 18. Минфин России в Письме от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43 изложил аналогичную позицию.

3. Не забывайте, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ). Поэтому если продавец настаивает на том, что вы действовали как ИП, а не как потребитель, то пусть сам это и доказывает.

Юрист Андрей Тишковский:

Решение вопроса о применении ЗОЗПП будет зависеть от усмотрения судьи. В «пограничных» случаях стоит обзавестись дополнительными доказательствами. Подготовьте документы по обслуживанию товара и налоговую отчетность (она позволяет прояснить, учитывает ли ИП спорное имущество как основное средство, отражает ли расходы на его обслуживание, амортизирует ли имущество и получает ли налоговые вычеты).

Адвокат Марина Накохова:

Доказать, что купленный товар не используется для извлечения прибыли, помогут свидетели. Ими могут быть члены семьи, которые проживают с вами в одном жилом помещении.

Настаивайте на том, что оплата товара совершена с использованием личной банковской карты или наличными, а не с расчетного счета ИП. Обратите внимание на свои виды предпринимательской деятельности, если они не предполагают использование купленной вещи. И укажите на виды деятельности продавца, если там фигурирует розничная продажа. Она всегда подразумевает реализацию товаров для личных нужд.


Фотобанк Freepik/@vectorjuice

Читайте также: