Сколько заплатят за работу в выходные и праздничные дни?

Если регулярно приходится работать, пока все отдыхают, нелишним будет разобраться: в каких случаях повышенная плата за такой труд не полагается? Нужно ли согласие работника на предоставление ему дня отдыха вместо денег за работу в выходные? А если они совпали с командировкой, оплатят ли их? И как оплачивается проезд, если командировку захотелось совместить с выходными или отпуском?

Сколько заплатят за работу в выходные и праздничные дни?

В выходные и нерабочие праздничные дни работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать их по своему усмотрению. Так сказано в Трудовом кодексе. Однако иногда работодатель вынужден привлекать сотрудников к работе в выходные дни.

(В статье «Кто может работать в условиях нерабочей недели?» читайте, кому разрешено трудиться в дни, которые президент объявил нерабочими из-за угрозы распространения коронавируса, подлежит ли повышенной оплате такой труд и что будет за нарушение требований указа президента.)

Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит повышенной оплате не менее чем в двойном размере. Конкретные суммы могут быть установлены в трудовом договоре или во внутренних документах работодателя. Плата производится за фактически отработанные часы. Если сотрудник работал в выходной не целый день или смену, то повышенная оплата будет рассчитываться пропорционально реально отработанному времени.

Для сотрудников со сменным графиком работы, если рабочая смена выпадает на выходной день, оплата осуществляется по обычному тарифу – в одинарном размере. Если же смена совпала с нерабочим праздничным днем – оплата производится в повышенном размере.

Вправе ли сотрудник взять дополнительный день отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?

По усмотрению работника вместо повышенной платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день он может выбрать дополнительный день отдыха. В таком случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается1. Работник вправе воспользоваться дополнительным днем отдыха в любое время как в текущем месяце, так и в последующих по согласованию с работодателем.

При этом работодатель не может без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты.

У работников со сменным графиком труда не возникает право на дополнительный день отдыха, если смена совпала с праздничным днем, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени2.

Может ли работодатель по собственной инициативе предоставить работникам дополнительный день отдыха?

Работодатели вправе помимо законодательно закрепленных нерабочих дней3 установить в своей организации дополнительные дни отдыха для работников. При этом следует учитывать, что предоставление дополнительного выходного уменьшает норму рабочего времени, а так как инициатива исходит от работодателя, он должен оплатить предоставленный сотрудникам выходной день, чтобы это не повлекло за собой уменьшения заработной платы4.

Предоставление дополнительного выходного дня должно быть закреплено во внутренних документах компании, например составляется приказ.

Оплачиваются ли выходные и праздничные дни, если работник в это время в командировке?

Ответ на вопрос зависит от того, работал ли в данный период сотрудник. Если он находился в командировке, но не работал в выходные и праздничные дни, то они не оплачиваются. При этом вне зависимости от дня недели работнику за каждый день командировки выплачиваются суточные.

В случае если работник привлекался к труду в выходные дни в период нахождения в командировке, такая работа оплачивается в повышенном размере по общим правилам оплаты труда в выходные и праздничные дни5.

Поручение работодателя о направлении сотрудника в командировку и привлечении его к работе в выходной день должно быть отдельно прописано в приказе. Нужно учитывать, что формулировка цели командировки и указание дат, например «проведение переговоров и консультаций с контрагентами с 8 по 12 июня 2020 г.», еще не предполагают привлечение сотрудника к работе в выходные и праздничные дни. Поэтому работодатель должен при направлении сотрудника в командировку с целью работы в праздники отобразить это в приказе, например: «проведение переговоров и консультаций с контрагентами с 8 по 12 июня 2020 г., в том числе в нерабочий праздничный день, 12 июня 2020 г.».

Оплачиваются ли дни выезда, приезда и дни нахождения в пути в выходной или нерабочий праздничный день во время командировки?

Да, оплачиваются. Выезд, приезд и нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения сотрудника к работе (ст. 106, 107, 166 ТК РФ)6. Оплата труда работника при привлечении его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в повышенном размере7.

Таким образом, если сотрудник уезжает в командировку либо возвращается из нее в выходной или праздничный день, то работодатель обязан оплатить этот день в двойном размере, как если бы сотрудник полноценно работал.

Как совместить служебную командировку и выходные дни или отпуск?

Отправляясь в краткосрочную командировку, например с четверга по пятницу, работники нередко предпочитают задержаться в другом городе на выходные. Получается, командировка официально длится два дня – четверг и пятницу, но фактически работник возвращается к месту работы в воскресенье. Как в таком случае оплачивается проезд?

По согласованию с работодателем сотруднику может быть оплачен проезд в воскресенье, так как место отправления и место назначения остаются прежними, но имеется небольшой разрыв в датах. Основным критерием в данной ситуации является тот факт, что оплата организацией проезда от места командировки до места работы не приведет к возникновению у работника экономической выгоды8. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Но этот подход не распространяется на случаи совмещения места командировки и места отпуска сотрудника. Работодатель вправе направить работника в служебную командировку, а по ее окончании предоставить ежегодный отпуск без временного промежутка между ними. Но обратно сотрудник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из ежегодного оплачиваемого отпуска. В таком случае проезд к месту работы не оплачивается9, так как иначе это приведет к возникновению у работника экономической выгоды, что является определяющим критерием для обложения стоимости обратного билета налогом на доходы физических лиц (ст. 211 НК РФ)10.

Если работодатель направляет работника в командировку прямо из места нахождения в отпуске, проезд должен быть оплачен работодателем. А если место проведения отпуска и место командирования сотрудника совпадают, то и расходов не возникает – значит, работодатель проезд не оплачивает.

В случае когда работник по личным обстоятельствам, не связанным с командировкой, после ее окончания изъявил желание отправиться не к месту работы, а заехать по пути в другой город – работодатель не обязан компенсировать его расходы как командировочные11. Например, человек работает в Санкт-Петербурге. Работодатель направил его в командировку в Москву в пятницу. Сотрудник решил сразу после этого заехать на выходные к родственникам в Ярославль и уже оттуда на поезде вернуться в Санкт-Петербург. В таком случае у работодателя не возникает обязанности по оплате проезда из Ярославля в Санкт-Петербург.

Включаются ли выходные дни в отпуск?

Выходные дни входят в число дней отпуска и подлежат оплате наравне с обычными рабочими днями.

Включаются ли нерабочие праздничные дни в отпуск?

Нерабочие праздничные дни, выпавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в него не включаются12. Отпуск может быть продлен на количество совпавших с ним нерабочих праздничных дней либо при расчете дней отпуска праздники могут быть исключены. Например, при оформлении отпуска с 10 по 14 июня 2020 г. его продолжительность составит не пять, а четыре календарных дня, так как 12 июня является официальным праздником – Днем России, который не учитывается при расчете дней отпуска.

(Больше актуальных разъяснений для работников – в статье «Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса».)


1 «Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 2 июня 2014 г.).

2 См. там же.

3 Статья 112 ТК РФ.

4 Информация Федеральной службы по труду и занятости от 19 февраля 2020 г. «Роструд: работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить».

5 Пункт 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749); Письмо Роструда от 24 января 2020 г. № ПГ/37602-6-1.

6 Письмо Минтруда России от 13 октября 2017 г. № 14-2/В-921.

7 Решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.

8 Письмо Минфина России от 25 июня 2019 г. № 03-04-06/46418.

9 Письмо Роструда от 24 января 2020 г. № ПГ/37456-6-1.

10 Письмо Минфина России от 25 июня 2019 г. № 03-04-06/46418.

11 Письма Минфина России от 12 февраля 2020 г. № 03-03-07/9448.

12 Статья 120 ТК РФ.

Читайте также: