Завещание или дарение недвижимости: что выбрать?

И как пользоваться подаренной недвижимостью, чтобы ее не отобрали? Ведь риск потерять имущество есть всегда, хоть права собственников и охраняются законом

Завещание или дарение недвижимости: что выбрать?

Дарение и завещание – это две формы безвозмездной передачи имущества. Чаще такие сделки совершают родственники, а их предметом выступает жилое помещение. Они имеют как схожие черты, так и различия.

Момент возникновения права собственности у одаряемого и наследника

Главным отличием дарения от завещания является момент, с которого у одаряемого и наследника возникнет право собственности на подаренное или завещанное имущество.

1. Одаряемый становится собственником в момент заключения договора дарения и передачи ему имущества. При этом переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Договор дарения может быть консенсуальным, т.е. он может содержать обещание подарить имущество в будущем, но не любое, а конкретно определенное с индивидуализирующими признаками. Для недвижимости такими признаками являются вид (квартира, жилой дом, земельный участок и т.д.), кадастровый номер, адрес местоположения, площадь и другие признаки в зависимости от объекта. Но договор с условием о том, что право собственности на недвижимость перейдет одаряемому только после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

Дарение не предполагает никакой встречной обязанности одаряемого, а только его право принять или не принять дар. Поэтому в договоре нельзя предусмотреть обязательство обеспечить дальнейшее проживание дарителя в жилом помещении. И в случае ссоры, например, даритель рискует остаться на улице, если у него нет другого пригодного для проживания места (об одном из таких примеров вы можете прочитать в материале «Родственники помогут... лишиться жилья»).

2. С этой точки зрения завещание надежнее, так как наследники могут претендовать на недвижимость только после смерти завещателя. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). Право собственности на наследуемый объект недвижимости подлежит регистрации в ЕГРН.

Форма сделок, их совершение и отмена

1. Договор дарения объекта недвижимости заключается в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение сделки не требуется за исключением дарения доли в праве общей собственности на недвижимое имущество. С 1 марта 2013 г. договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации. Сторону сделки может представлять доверенное лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Как следует из п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, лицо, получившее в дар объект недвижимости, обязано уплатить НДФЛ – 13% от кадастровой стоимости объекта. От налога освобождаются только члены семьи и близкие родственники дарителя в соответствии с Семейным кодексом: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры. Освобождение от налога и простота оформления – причины популярности договора дарения среди родственников (чем грозят неподача налоговой декларации и неуплата налога после получения недвижимости в дар, когда это необходимо, – читайте в материале «Продали недвижимость или получили ее в дар – не забудьте уплатить налог»).

Одаряемый вправе в любой момент до передачи ему дара отказаться от договора (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Если договор был заключен в письменной форме, то и отказ должен быть выражен письменно. А вот даритель может отказаться только от исполнения консенсуального договора дарения, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Законом допускается отмена дарения в предусмотренных ст. 578 ГК РФ случаях:

  • даритель может отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь или жизнь члена его семьи, близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (но сама по себе продажа недвижимого имущества – недостаточное условие для отмены);
  • по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное ИП или юридическим лицом в нарушение положений Закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) (читайте также: «Сделки, которые можно оспорить в деле о банкротстве»);
  • в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

2. Завещание составляется завещателем в письменной форме и требует нотариального удостоверения. Завещатель имеет больше возможностей в случае изменения своего решения. Он вправе в любой момент отменить или изменить завещание, не уведомляя наследника, – при удостоверении нотариуса, конечно.

Наследники не платят НДФЛ после получения наследства. Однако наряду с наследниками по завещанию могут объявиться наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ. Размер такой доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Поэтому наследнику по завещанию придется выплачивать компенсацию другим наследникам или иначе решать проблему.

Признание недействительными дарения и завещания

В ст. 168–179 ГК РФ предусмотрены общие основания недействительности сделок, применимые для дарения и завещания. Дополнительно существуют специальные основания недействительности: для дарения – нарушение запретов и ограничений дарения (ст. 575, 576 ГК РФ), возмездный характер сделки (п. 1 ст. 572 ГК РФ), не определен предмет дарения (п. 2 ст. 572 ГК РФ); для завещания – нарушение порядка его совершения и искажение волеизъявления завещателя (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Сроки исковой давности предусмотрены ст. 181 ГК РФ: три года по ничтожным сделкам (может быть продлен до 10 лет для лица, не являющегося стороной сделки) и один год по оспоримым сделкам. Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства. Исключением является оспаривание совместного завещания супругов, которое допускается по иску любого из них при их жизни.

Чаще в суд с требованием признать договор дарения или завещание недействительным обращаются не стороны сделки, а третье лицо, которое считает, что его права и законные интересы были нарушены сделкой. Для него срок исковой давности начинает течь со дня, когда он узнал или должен был узнать о начале исполнения сделки или об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. Такому человеку необходимо доказать, что его права нарушены в результате сделки и что иными способами защитить их он не может. Сложнее всего доказывать искажение воли дарителя или завещателя, так как оспаривание сделки происходит обычно после их смерти. Поскольку завещание подлежит нотариальному удостоверению, презюмируются его законность и соответствие волеизъявлению наследодателя. Потому договор дарения недвижимого имущества тоже рекомендуется удостоверять у нотариуса.

Как не лишиться подаренной недвижимости?

После получения в собственность недвижимости человек приобретает права владения, пользования и распоряжения этим имуществом и несет бремя его содержания. Права собственников охраняются законом, но риск потерять имущество есть всегда. Рассмотрим ситуацию, которую попросила прокомментировать читательница «АГ»: в 1992 г. муж подарил жене дом, в котором прописан был только он. Ее право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке. Через 4 года супруги развелись, но делить имущество не стали. Женившись повторно, мужчина проживал в доме с новой семьей на протяжении 20 лет. После его смерти вторая супруга обратилась в суд для лишения первой права собственности на дом. В качестве основания прекращения права собственности она указала проживание в доме в течение 20 лет. Итак, как могут развиваться события?

Суд проверит сведения о доме в ЕГРН. Если в качестве собственника указана бывшая супруга, а основанием перехода права собственности явился договор дарения, то согласно п. 1 ст. 36 СК РФ с 1996 г. бывший муж прав на дом не имел. Также суд может поинтересоваться у истца, не оспаривал ли при жизни даритель договор дарения. Поскольку супруг при жизни права собственности на дом лишился, то после его смерти вторая жена не имеет права наследовать дом как наследник первой очереди.

Теперь посмотрим внимательнее на позицию истца. Основания для прекращения права собственности перечислены в гл. 15 ГК РФ. Длительное проживание в чужом жилом помещении среди этих оснований не значится. Поэтому требование истца удовлетворено быть не может. В данном случае имеет смысл предъявлять требование о признании права собственности за истцом в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). При этом истцу недостаточно заявить о факте проживания в доме в течение 15 лет или более. Необходимо доказать четыре обстоятельства: 1) добросовестность – истец не должна была знать, что дом принадлежит на праве собственности другому лицу и что ни ее муж, ни она как наследник по закону прав в отношении дома не имели (читайте также: «КС истолковал добросовестность при приобретательной давности»); 2) открытость владения перед третьими лицами; 3) непрерывность владения; 4) владение имуществом как своим собственным, т.е. отсутствие договорных отношений с собственником, а также несение бремени содержания дома – ремонт, реконструкция, оплата ЖКУ.

При доказанности данных обстоятельств собственник может лишиться подаренной недвижимости. Поэтому если нет необходимости пользоваться недвижимым имуществом, лучше его продать или сдавать, но не допускать проживания в нем иных лиц.

***

Договор дарения и завещание обладают своими плюсами и минусами. Дарение целесообразно в случаях, когда необходимо в кратчайший срок передать право собственности на объект недвижимости. Также выгодно осуществлять дарение между членами семьи. С третьими лицами лучше заключать иные договоры, например договор ренты или пожизненного содержания с иждивением (гл. 33 ГК РФ). При этом у завещателя больше времени на то, чтобы обдумать свое решение. И только в отношении обязательной доли его мнение не будет иметь значения.

Во всех случаях важно соблюдать требования закона к форме и содержанию сделок, иначе они могут быть признаны недействительными, в том числе по требованию третьих лиц.

Читайте также: