Сделки, которые можно оспорить в деле о банкротстве

Как законодательство защищает кредиторов и что важно учитывать, чтобы получить свои деньги и не влипнуть в дополнительную серию судебных разбирательств?

Сделки, которые можно оспорить в деле о банкротстве

Кто может оспорить сделку должника?

Дело о банкротстве требует кропотливой работы и внимания не только к текущему состоянию компании, но и к ранее совершенным сделкам. При этом может понадобиться погружение в историю даже на несколько лет.

Оспорить сделку должника в арбитражном суде могут (ст. 61.9 Закона о банкротстве):

  • внешний или конкурсный управляющий от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов;
  • представитель собрания (комитета) кредиторов или иное лицо, уполномоченное решением собрания (комитета) кредиторов, если заявление об оспаривании сделки во исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока;
  • конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер кредиторской задолженности перед ним, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более 10% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его аффилированных лиц (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве).

Кредитор должника, обладающий меньшим размером требований, чем это установлено п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве, не может самостоятельно оспорить сделки. Но он не лишен возможности обратиться к арбитражному управляющему с соответствующим требованием, а также обжаловать действия (бездействие) последнего. На это указал Верховный Суд РФ в Определении от 4 декабря 2017 г. № 305-ЭС15-5231(4).

В то же время Верховный Суд в Определении от 10 мая 2016 г. № 304-ЭС15-17156 указал на возможность соединения требований нескольких кредиторов для достижения общих целей: признания незаконной сделки должника недействительной, пополнения конкурсной массы, максимального пропорционального погашения требований всех кредиторов. Это отвечает целям конкурсного производства и способствует эффективному восстановлению нарушенных прав кредиторов.

(Арбитражный управляющий обязан действовать в интересах должника и кредиторов при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве. Но что делать, если он не исполняет эту обязанность, например не принимает меры по оспариванию подозрительных сделок должника, – читайте об этом в статье «Добросовестность арбитражного управляющего как антикризисного менеджера».)

Какие сделки можно оспорить?

Согласно гл. III.1 Закона о банкротстве можно оспорить (Постановление Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 г. № 63 (далее – Постановление № 63)):

  • сделки, совершенные должником;
  • сделки, совершенные другим лицом за счет должника;
  • действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным и другими отраслями законодательства, в том числе возможно оспаривание соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий и иных выплат в соответствии с трудовым законодательством (в декабре 2020 г. Верховный Суд РФ рассмотрел дело о взыскании с бывшего работника организации-банкрота зарплаты и премий, выплаченных в преддверии банкротства, – читайте об этом в статье «Сотрудников работодателя-банкрота заставят вернуть зарплаты и премии?»);
  • действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов государственных органов.

Ниже мы рассмотрим сделки, в связи с совершением которых судебные разбирательства наиболее вероятны.

Подозрительные сделки

Могут быть оспорены сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов (ст. 61.2 Закона о банкротстве). Причем оспорить можно подобные подозрительные сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве). Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления № 63.

Не могут быть оспорены по подозрительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве.

Сделка, которая имеет неравноценное встречное исполнение, может быть оспорена, если она заключена после принятия судом заявления о банкротстве или в течение года до этого. Оспорить можно только сделки со встречным исполнением, при этом необязательно, чтобы сделка уже была исполнена обеими или одной из сторон (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве, п. 8 Постановления № 63). Но необходимо будет доказать неравноценность встречного предоставления, в частности то, что цена или иные условия сделки существенно отличаются в худшую сторону для должника от условий аналогичных сделок. Например, рыночная стоимость переданного должником товара значительно превышает полученную за него сумму. Сравнивая условия сделки с аналогичными, суд будет учитывать не только сделки должника, но и те, которые совершаются иными участниками оборота.

Сделки, причиняющие имущественный вред должнику и его кредитору, могут быть оспорены, если они заключены после принятия судом заявления о банкротстве или за три года до этого (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). Если оспаривается сделка, которая совершена после принятия заявления или в течение года до этого, то достаточно будет доказать обстоятельства, указанные в п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве. Наличие иных обстоятельств, например недобросовестность контрагента должника, доказывать уже не нужно (п. 9 Постановления № 63).

О причинении имущественного вреда можно говорить, если (п. 5 Постановления № 63):

  • уменьшены стоимость или размер имущества должника;
  • увеличен размер имущественных требований к должнику;
  • наступили иные последствия, которые привели или могут привести к полной или частичной утрате кредиторами возможности получить удовлетворение своих требований.

Сделки с предпочтением

Можно требовать признания сделки недействительной, если в результате ее совершения одному из кредиторов оказано предпочтение. Например, в лучшую сторону изменилась его очередность в реестре требований (ст. 61.3 Закона о банкротстве). По данному основанию могут быть оспорены сделки, совершенные не только должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве). Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления № 63.

Не могут быть оспорены по предпочтительности сделки, указанные в ст. 61.4 Закона о банкротстве.

По этому основанию можно признать недействительными сделки, заключенные в период от полугода до одного месяца до принятия судом заявления о банкротстве и после, если в результате их совершения одному из кредиторов будет оказано предпочтение перед другими в отношении удовлетворения их требований.

Оспорить сделку, совершенную не ранее чем за шесть месяцев и не позднее чем за один месяц до принятия заявления о банкротстве, можно, если:

  • она направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед кредитором, возникшего до ее совершения (абз. 2 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  • она привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до ее совершения (абз. 3 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве);
  • кредитор или иное лицо, в отношении которого совершена сделка, знал о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества либо об обстоятельствах, которые об этом свидетельствуют (п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Остальные сделки, указанные в абз. 4 и 5 п. 1 ст. 61.3 Закона о банкротстве и совершенные с предпочтением, можно оспорить, если они совершены после принятия судом заявления о банкротстве или в течение месяца до этого. Устанавливать недобросовестность контрагента должника в данном случае не нужно (п. 11 Постановления № 63).

Список сделок, которые можно оспаривать по этому основанию, открытый. Предпочтение может иметь место и в иных случаях (п. 10 Постановления № 63).

Злоупотребление правом при совершении сделки

Основное условие для признания сделки недействительной – это пороки, заложенные в ней, установление которых необходимо для лишения правового значения последствий неправомерного поведения. Применительно к процедуре банкротства пороки можно условно разделить на общие (закрепленные в положениях ГК РФ) и специальные (установленные в ст. 61.2 и 61.3 Закона о несостоятельности). Сделка может быть признана недействительной при наличии в ней пороков обеих категорий (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве).

Применяемое заявителем основание для оспаривания сделки влияет на срок исковой давности: либо один год, либо три года. Нередко стороны намеренно обращаются к тем основаниям оспаривания, которые увеличивают срок исковой давности, если годичный срок к моменту обращения уже пропущен, что подлежит детальной оценке суда.

Как отмечается в судебной практике, злоупотребление правом – порок особой правовой природы, установленный ст. 10, 168 ГК РФ. При этом отсылка к данным статьям является субсидиарным механизмом. Обращение к нему должно быть обусловлено несколькими условиями. Пороки сделки должны выходить за пределы указанного в нормах ст. 61.2 и 61.3 Закона о несостоятельности. Сделка должна быть вредной, т.е. последствием ее совершения является недостаточность конкурсной массы для удовлетворения требований всех заинтересованных лиц. Поведение лица при этом направлено на удовлетворение собственного интереса без учета прав и интересов остальных участников правоотношения (установление факта злоупотребления правом). Совокупность этих факторов указывает на то, что сделка представляет собой форму злоупотребления правом при банкротстве и что последствия такого поведения должны быть лишены правового значения.

Как кредитору защитить себя и свою компанию?

Если вы как кредитор не нарушали требования законодательства при совершении сделок с должником, опасаться того, что ваша сделка будет оспорена в суде, нет никаких оснований. Конечно, все допускают ошибки. Но ведь они бывают не только с умыслом, но и случайными. Квалифицирующие признаки, которые обозначены законодательством и судебной практикой, позволяют разделить эти ошибки. Потому лучшая страховка – соблюдение законов.

(В статье «Кредиторам – о финансово-экономической экспертизе в делах о банкротстве» вы можете прочитать о том, как эксперты помогают оценить реальное состояние организации, определить причины ее неплатежеспособности и выявить взаимосвязь между действиями руководства и несостоятельностью компании.

Ну а если о возбуждении дела о банкротстве речи пока не идет, но финансовое положение вашего контрагента настолько ухудшилось, что это может привести к возникновению задолженности и признанию его банкротом, самое время разобраться, как быть в такой ситуации. Поможет вам в этом статья «Действия кредитора при неплатежеспособности должника».)

Читайте также: