Хотите вернуть товар в интернет-магазин?

Узнайте, сколько времени на это дается, какие условия нужно соблюсти и что делать, если продавец не возвращает деньги

Хотите вернуть товар в интернет-магазин?

Как проверить продавца на честность?

Прежде чем покупать дорогостоящую вещь в интернет-магазине, ознакомьтесь с отзывами о продавце на других сайтах и в СМИ.

Можно узнать о продавце и из иных открытых источников. Например, если он находится в Москве, то на Портале судов общей юрисдикции города можно проверить информацию о судебных процессах с его участием. Суды других субъектов страны также размещают сведения о судебных процессах на своих сайтах. Поиск производится по фирменному наименованию компании (например, ООО «Ромашка») или по фамилии, если продавец – индивидуальный предприниматель.

Большое количество отрицательных отзывов и наличие судебных процессов, в которых продавец выступает ответчиком по искам потребителей, – повод отказаться от покупки.

(В статье «Интернет-шопинг: не дайте себя обмануть» вы можете прочитать о том, что на сайтах интернет-магазинов нередко прописаны условия, которые не соответствуют требованиям закона и могут привести к конфликту между продавцом и покупателем. Чтобы не потерять деньги, покупателю следует внимательно изучить сайт и убедиться в том, что продавец честен и знаком с законодательством.)

Можно ли отказаться от заказа до его доставки?

Если вы заказали товар, но хотите от него отказаться, нужно руководствоваться нормами Закона о защите прав потребителей и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 (далее – Правила).

Вы вправе отказаться от заказанного дистанционно товара в любое время до его передачи (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, п. 21 Правил). Поэтому продавец не может настаивать на его получении, так как «заказ уже оформлен», «товар передан в отдел доставки» или по иным причинам.

Сколько дней дается на возврат товара после его доставки?

Рассмотрим такую ситуацию: вы ознакомились с информацией о товаре на сайте продавца, но после получения заказа стало ясно, что он не отвечает заявленным характеристикам, и решили его вернуть.

Вы можете отказаться от покупки в течение 7 дней без объяснения причин. Три месяца со дня передачи товара дается на это, если в момент его доставки вам не была предоставлена в письменном виде информация о порядке и сроках возврата. Именно поэтому важно внимательно изучать содержание документов, которые вам предлагают подписать во время передачи заказа.

Какие условия нужно соблюсти, чтобы продавец принял товар обратно?

Возврат товара возможен при соблюдении определенных условий (абз. 3, 4 п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; абз. 3, 4 п. 21 Правил). Одним из основных является сохранение товарного вида купленной вещи, в том числе упаковки, этикеток и других элементов, переданных покупателю продавцом.

При возврате товара понадобится чек. Часто покупатели не сохраняют чеки, но это не значит, что товар не удастся вернуть продавцу. На помощь приходят разъяснения Верховного Суда РФ: подтверждающим документом может быть выписка по банковскому счету покупателя, если оплата производилась безналичным способом (п. 43 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Какой товар нельзя вернуть и что делать в таком случае?

Не получится вернуть товар, который обладает индивидуальными свойствами. Например, если по просьбе покупателя на вещь была нанесена гравировка.

Если товар оказался бракованным, покупатель может потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов на их исправление.

(Приобретая товар на интернет-площадке типа eBay, покупатель должен быть внимательным, поскольку не во всех случаях удастся вернуть бракованный товар или получить обратно деньги, если заказ так и не доставили. Читайте об этом в статье «Как вернуть деньги за покупку в иностранном интернет-магазине».)

Как вернуть товар, если все условия для этого покупателем были соблюдены?

Вернуть товар можно лично, курьерской службой или почтой.

К посылке лучше приложить претензию. В ней следует указать выявленные недостатки товара и прописать требование о возврате уплаченной суммы.

Важно иметь на руках подтверждение возврата товара продавцу – например, акт или накладную, опись вложения ценного письма, если заказ возвращается почтой. Это потребуется в том случае, если продавец не вернет деньги за товар в течение 10 дней с момента предъявления требования (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; п. 21 Правил).

(В статье «Как вернуть деньги за бракованный смартфон» можно прочитать о том, на что вправе рассчитывать покупатель, если ему достался бракованный товар; в каком случае покупателю откажут в удовлетворении требований и когда ему будет сложнее отстоять свои права; как урегулировать спор с продавцом и что делать, если его не удалось разрешить.)

Что делать, если продавец отказался вернуть деньги?

Покупатель может обратиться с исковым заявлением в суд. Нужно будет предъявить требования о:

  • возврате денежных средств (абз. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей);
  • возмещении расходов на оплату услуг представителя, почтовых и иных судебных расходов (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1);
  • компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей);
  • взыскании неустойки (п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей);
  • взыскании штрафа в размере 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17).

В какой суд обращаться?

При обращении в суд необходимо учитывать правила о подсудности, установленные Гражданским процессуальным кодексом и Законом о защите прав потребителей. Если сумма исковых требований не превышает 100 тыс. руб., то нужно обращаться в мировой суд. Если эта сумма больше, исковое заявление нужно подать в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).

Конкретный мировой или районный суд покупатель может выбрать на свое усмотрение: по месту нахождения продавца (юридический адрес, место жительства индивидуального предпринимателя), по месту жительства или пребывания покупателя, по месту заключения договора (п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).

Преимуществом для покупателей является также то, что им не нужно уплачивать государственную пошлину за рассмотрение иска, если сумма требований не превышает 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей; подп. 4 п. 2 и 3 ст. 333.36 НК РФ).

(Как не стать жертвой мошенников, пытаясь получить обратно деньги за неудачную покупку, – читайте в статье «Обманутые дважды: сначала покупатели платят за некачественный товар, а потом за попытку вернуть деньги».)

Читайте также: