Если дверь на заказ не подошла

Вы можете обменять дверь в случае несоответствия ее параметров тем, что указаны в договоре, или размерам дверного проема. Отказываются привезти новую дверь – обращайтесь в суд. Денег получите больше, чем отдали

Если дверь на заказ не подошла

«Купили двери, которые на складе не лежат, а изготавливаются по заказу клиента. Одна дверь не подходит, но обмен делать отказываются. Как мне ее поменять на ту, что нужна?» – такой вопрос поступил от читателя «АГ».

Ситуация распространенная: заказ выполнен, а изготовленная вещь не подходит. Чья тут вина и кто ответит рублем?

Кто виноват?

Сначала нужно определить, соответствует ли неподходящая дверь характеристикам, указанным в заказе. При заключении договора об изготовлении дверей заказчик и исполнитель должны были согласовать их параметры, дизайн, материал и прочие детали. Если размеры изготовленной двери и те, что прописаны в договоре, не совпадают, значит, ошибку совершил исполнитель и нести ответственность придется именно ему.

Кроме того, обычно до заключения договора к заказчику выезжает представитель исполнителя и замеряет дверной проем. С заказчиком подписывается приложение к договору, в котором указываются характеристики двери с учетом измерений замерщика. Так вот, если представитель исполнителя неверно осуществил замер, то ответственность также понесет исполнитель.

И что теперь делать?

Если товар заказал гражданин, причем исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то будут применяться положения Закона о защите прав потребителей. Согласно п. 1 ст. 29 этого закона потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков работы (услуги);
  • соответствующего уменьшения цены работы (услуги);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы; при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов на устранение недостатков работы (услуги) своими силами или третьими лицами.

В п. 3 ст. 29 Закона о защите прав потребителей сказано, что требования, связанные с недостатками работы (услуги), могут быть предъявлены в ходе выполнения работы или при ее принятии. Если невозможно выявить недостатки при принятии работы, потребитель вправе предъявлять требования, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии – в разумный срок, в пределах 2 лет со дня принятия работы или 5 лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

Таким образом, если исполнитель виноват в несоответствии параметров изготовленной двери нужному потребителю размеру, то необходимо в адрес исполнителя направить претензию. В ней нужно указать требования о замене двери новой, подходящей по размерам. Если требования останутся без удовлетворения, то спор с исполнителем придется решать в суде.

Как увеличить свои шансы на победу в суде?

Судья при рассмотрении дела не будет измерять дверь для проверки соответствия ее размерам дверного проема или параметрам, предусмотренным договором и приложениями к нему. Суд не обладает специальными познаниями, чтобы это установить. Поэтому потребуется заключение эксперта. Он укажет в отчете, что дверь действительно не подходит, объяснит, как он пришел к таким выводам, и приложит визуальные изображения к отчету для суда.

К эксперту лучше обратиться до подачи искового заявления в суд. Конечно, суд может принять исковое заявление к рассмотрению без досудебного заключения эксперта, но в этом случае будет назначена судебная экспертиза, а ее результаты могут быть не в пользу потребителя – такое бывает. Кроме того, поскольку заказчик, как и суд, не обладает специальными познаниями, он может заблуждаться относительно некачественности работы и вины в этом исполнителя. Заключение эксперта, составленное до подачи иска в суд, позволит оценить шансы на победу. Тут также нужно иметь в виду, что судебная экспертиза значительно дороже досудебного заключения эксперта. Если суд не установит вину исполнителя, он возложит обязанность оплатить судебные расходы на заказчика. Но если заказчик окажется прав, в его пользу с исполнителя будут взысканы расходы на оплату досудебного заключения.

Еще раз и по порядку: как действовать?

1. Направьте исполнителю претензию с указанием своих требований.

2. Если договориться с ним не удалось, необходимо обратиться к эксперту. Он подготовит заключение о том, почему дверь не подходит.

3. Затем нужно направить Почтой России с описью вложений в адрес исполнителя повторную претензию с приложением досудебного заключения эксперта. В претензии можно попросить компенсировать вам стоимость затрат на составление заключения эксперта.

4. Если повторная претензия останется без удовлетворения, можно смело обращаться в суд с исковым заявлением. В нем дополнительно можно потребовать взыскать в вашу пользу неустойку по Закону о защите прав потребителей, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение ваших требований в досудебном порядке и компенсацию понесенных судебных расходов.

Читайте также: