Кредит без ведома жены

Что делать, если муж без предупреждения взял кредит, потратил деньги в своих интересах, а погасить долг не торопится, и теперь его могут взыскать за счет общего имущества супругов?

Кредит без ведома жены

«У нас с мужем четыре ипотеки и два кредита. Летом он взял еще один кредит без моего ведома – 1 млн руб. Деньги потратил на выкуп у мужа своей любовницы доли в квартире. Что я могу сделать? Оспорить сделку?» – такой вопрос редакция «АГ» получила от читательницы.

Семейная жизнь не всегда состоит из радостных моментов. Для кого-то она сопровождается ссорами и оканчивается разводом, а некоторые живут в долговой яме.

Муж взял кредит, какими будут последствия для жены?

Законом не предусмотрена обязанность предоставлять согласие супруга при получении банковского кредита, поскольку установлена презумпция согласия одного супруга на действия второго по распоряжению общим имуществом (п. 2 ст. 35 СК РФ, п. 2 ст. 253 ГК РФ). Именно поэтому один из них может взять кредит без ведома другого.

Читайте также
Как супругам разделить обязательства по ипотеке при разводе?
Финансовые обязательства сохраняются за супругами в равных долях независимо от того, кто является заемщиком и собственником квартиры. Поделить их можно несколькими способами
03 Сентября 2020 Советы

Получить кредит супругу будет просто, если у него стабильный ежемесячный доход и хорошая кредитная история. Обычно достаточно принести в банк паспорт, СНИЛС, заверенную работодателем копию трудовой книжки, справку 2-НДФЛ или справку по форме банка за последние 6 месяцев (минимум 3 месяца). При оформлении ипотечного кредита многие банки требуют привлечения второго супруга в качестве созаемщика. По потребительским же кредитам такая практика отсутствует.

После заключения кредитного договора заемщик должен ежемесячно выплачивать сумму кредита и проценты по нему. Если он будет допускать просрочки по их уплате или вовсе перестанет платить, банк наложит санкции, например начнет начислять пени, а впоследствии может обратиться в суд.

Если муж не выплачивает кредит, банк вправе потребовать выполнения кредитных обязательств за счет общего имущества супругов (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но долг может быть признан общим только в том случае, если кредитные средства заемщик потратил на нужды семьи, а не в личных интересах. При этом взыскание будет обращено лишь на долю должника в совместно нажитом имуществе («супружескую долю»). Таким имуществом может быть дача, гараж, машина, украшения, бытовая техника и пр.

Как это бывает? Суд удовлетворяет иск банка о взыскании денежных средств с супруга-заемщика. Если должник отказывается платить добровольно, судебным приставам передается исполнительный лист для принудительного взыскания. В таких ситуациях обычно накладывается арест на денежные средства должника, а в случае их недостаточности или отсутствия взыскание обращается на имущество. Его продают с торгов, за счет вырученных денег погашается задолженность, а остаток средств возвращается должнику.

Что делать, если сделка мужа с банком нарушает права жены?

Если супруг заключил кредитный договор без согласия жены и при этом он знал о ее несогласии, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке (п. 2 ст. 35 СК РФ, ст. 253 ГК РФ). Для этого жена должна обратиться в суд с иском.

Если муж-заемщик еще и шантажирует жену или совершает насильственные действия, то лучше обратиться в полицию (подробнее об этом читайте в статье «“План побега” для жертв домашнего насилия»).

На незаконные действия банковских сотрудников можно пожаловаться и в прокуратуру. К примеру, в случае, когда они без судебного решения требуют от жены перечисления денежных средств в счет погашения долга мужа, но она при этом не является созаемщиком или поручителем по кредиту. Однако важно понимать, что споры рассматривает суд, а прокурор может потребовать, например, устранения нарушений прав обратившейся за защитой жены (о том, что делать, если представители банка оказывают давление при взыскании долга по кредиту, угрожают или публично оскорбляют, читайте в статье «Как должнику защититься от грубого произвола представителей банка?»).

Как отстоять свои интересы в суде?

Представим такую ситуацию: муж взял кредит, потратил деньги в своих интересах и теперь не может погасить долг, что стало причиной спора, который в итоге дошел до суда. Он настаивает, что деньги супруги тратили вместе. Но в суде ему наряду с банком придется это доказать1. Например, в качестве доказательства супруг-заемщик может предоставить чеки на покупки, стоимость которых не укладывается в семейный бюджет без учета займа.

Судебная практика стала более детализированной в вопросе о взыскании денежных средств по кредиту за счет общего имущества супругов. Это случится, если выяснится, что кредитные средства были потрачены на нужды семьи, например на покупку мебели, детских вещей и т.п. Избежать же этого удастся лишь в случае наличия доказательств того, что кредит супруг-заемщик взял на личные нужды2. Именно поэтому важно сохранять все чеки, документы, переписку в бумажном и электронном виде. В качестве доказательств могут быть использованы: переписка супругов, супруга и родственников, друзей, знакомых и т.д. (достаточно представить скриншоты переписки – снимки экрана телефона, компьютера или планшета), свидетельские показания, копии документов, подтверждающих цели использования кредитных средств (договоры купли-продажи, ипотеки и т.д.).

И важно помнить: чтобы не пришлось выполнять обязательства по погашению кредитной задолженности супруга, не следует выступать в роли созаемщика или поручителя по кредиту.

Супруг уже однажды взял кредит без предупреждения. Как жене перестраховаться?

Вопросы о получении кредита нужно решать совместно, иначе неизбежны разногласия в семье, которые могут привести к разводу3. Если же отношения с супругом уже натянутые, обезопасить себя будет непросто. Тут возможны два варианта:

  • составить договор дарения на одного или нескольких близких родственников в отношении имущества, нажитого в период супружеской жизни, чтобы избежать наложения взыскания на него из-за долгов супруга;
  • составить брачный договор – он может быть заключен в любое время в период брака (в статье «Брачный договор перестал быть прерогативой миллионеров» читайте о том, почему брачный договор может пригодиться даже любящей семье, как его составить и будет ли он работать).

1 Раздел III Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 апреля 2016 г.).

2 См., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 марта 2015 г. № 5-КГ14-162.

3 См., например, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июня 2019 г. № 18-КГ19-57; от 16 октября 2018 г. № 72-КГ18-4.

Читайте также: