Советы адвокатов – школьникам и студентам

Эксперты рассказали, как родителям уберечь своих детей от непоправимых ошибок. Мамы и папы, учимся повышать юридическую грамотность дочек и сыновей в домашних условиях

Советы адвокатов – школьникам и студентам

Мы попросили адвокатов рассказать, какой юридический совет они дали бы своему ребенку – школьнику или студенту. Если пожелаете воспользоваться этими рекомендациями, помните, что любой мудрый совет звучит убедительнее, когда он подкреплен примерами из жизни.

Такие примеры вы сможете найти в других наших материалах. Вот некоторые из них: если на вашего ребенка оказывают психологическое давление в интернете – «Травля в соцсетях»; ваш ребенок пострадал, пока был в школе, – «Кто ответит за травмы школьника?»; он травмировал другого школьника – «Если ребенок причинил вред здоровью человека»; вы хотите помочь чужому ребенку обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой выступить в защиту его прав – «Если родители сделали жизнь ребенка невыносимой»; ваш ребенок стал наследником – «Как дети вступают в наследство?»; он страдает от зависимости – «Зависимые люди рядом с нами».

Советы школьникам

Юрист Ирина Батурина:

1. Если почувствовал себя плохо, в том числе на уроке, не стесняйся сразу же рассказать об этом учителю или медицинскому работнику. Каждый ученик вправе получить медицинскую помощь в медкабинете школы (ст. 41 Закона «Об образовании в Российской Федерации»). При этом медицинский работник обязан хранить врачебную тайну в случае обращения школьника за помощью. А значит, что об этом не узнают одноклассники.

Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы Lawguard Мария Кирилова:

2. Знай свои права, обязанности и всегда осознавай последствия. Знание прав поможет удерживать в поле зрения горизонт действий и чувствовать уверенность. Знание обязанностей позволит не нарушать границы других. А осознавая последствия, ты сможешь избежать неприятных ситуаций.

Адвокат, партнер ЮГ «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:

3. Обучайся. Это нужно, чтобы знать свои права и грамотно ими пользоваться.

Защищай свои права. Используй для этого коммуникацию: выражай свое мнение, только делай это вежливо, уважительно и безопасно для других. Когда сомневаешься, всегда спрашивай, не молчи – ведь даже взрослые могут ошибаться. И если тебя обидели, не бойся попросить о помощи – родителей, учителя, директора школы или сотрудника полиции.

Соблюдай общеустановленные правила: не оскорбляй других, не причиняй ущерб и уважай чужое право собственности (не рисуй граффити на стенах зданий и в лифте, не ломай и не отнимай чужие вещи и т.д.).

Почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов:

4. Всегда поступай по совести и так, как хотелось бы, чтобы поступили с тобой. Не сквернословь. Учись, учись и учись.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, Международной коллегии адвокатов № 1 г. Москвы Наталья Хурчакова:

5. Будь внимательным во всем. Не вступай в конфликты, не поднимай руку на другого и не оскорбляй. Не бери чужое.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев:

6. Нельзя брать чужое или даже ничье. Чаще несовершеннолетних привлекают к уголовной ответственности именно по ст. 158 УК РФ «Кража». Это возможно, даже если подросток присвоил себе утерянную или забытую чужую вещь (читайте об этом в материале «Как не стать преступником?»).

Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области Сергей Колосовский:

7. Годы летят быстро, их не остановить и ничего не исправить. Даже школьника за ошибку могут очень строго наказать. И это наказание останется пятном на всю жизнь. Возможно, ты уже никогда не станешь тем, кем сейчас мечтаешь быть. По закону подростка могут направить в специальное училище с 11 лет, а в колонию – с 14. Причиной может стать даже драка или кража. Поэтому думай о последствиях, когда что-то делаешь.

Советы студентам

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев:

1. Не ищи легких путей подзаработать и не верь заманчивым объявлениям. В поисках заработка неопытные молодые люди нередко совершают необдуманные поступки и ввязываются в авантюрные мероприятия. Так они и становятся фигурантами уголовных дел.

Юрист Ирина Батурина:

2. Следи за своим здоровьем. Молодым людям желательно регулярно проходить медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Тестирование проводится добровольно (за исключением некоторых случаев). Добровольное обследование может быть анонимным, если обследуемый этого пожелает. Обследование на ВИЧ-инфекцию осуществляется в условиях конфиденциальности в медицинских организациях, получивших лицензию, с информированного согласия пациента (ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 8 Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»).

Адвокат, партнер ЮГ «Яковлев и партнеры» Вероника Сальникова:

3. Не забывай, что закон гарантирует защиту твоих прав. Если ты считаешь, что они нарушены, определи: кто нарушил твое право; какое именно право нарушено; кто поможет его защитить.

Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области, адвокатской группы Lawguard Мария Кирилова:

4. Научись защищать свои права в правовом поле – в судах и других государственных органах. Используй переговоры, претензионный порядок и другие возможности правового государства.

Почетный адвокат Адвокатской палаты Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов:

5. Употребляя алкоголь, сохраняй состояние полного самоконтроля. Думай о своем будущем, о личной и деловой репутации уже сейчас. Думай, прежде чем что-то сказать или сделать.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, Международной коллегии адвокатов № 1 г. Москвы Наталья Хурчакова:

6. Научись слушать других и уважительно высказывать свою точку зрения. Умей говорить «нет». Помни, что за необдуманными действиями может последовать юридическая ответственность. Читай юридическую литературу, с особым вниманием отнесись к Гражданскому и Уголовному кодексам.

Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области Сергей Колосовский:

7. Наш мир становится организованнее. Все чаще то, чего ты не можешь добиться силой и упорством, можно получить по закону. Учи право – и будешь сильным.


Фото: Freepik/gstudioimagen1

Читайте также: