Зависимые люди рядом с нами

Проблемы близких, страдающих от зависимости, и их решение по советам адвоката и психолога

Зависимые люди рядом с нами

Многие семьи сталкиваются с этой проблемой – алкогольная или наркотическая зависимость родного человека. Ребенок, муж или жена начинает разрушать свою жизнь, а следом и жизнь своих близких. В такой ситуации без помощи психолога и нередко адвоката не обойтись.

Рекомендации адвоката

1. Разорительные сделки.

Поведение зависимого человека часто приводит к проблемам финансового и правового характера. Из-за потребности в психоактивных веществах или будучи в состоянии алкогольного, наркотического опьянения он охотнее соглашается на крайне невыгодные сделки. Дорогие личные вещи могут быть проданы за бесценок или подарены. Бывает, зависимые совершают убыточные сделки на миллиарды – продают недвижимость или долю в компании. Их слабости используют недобросовестные люди.

Если человек из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, он может быть ограничен судом в дееспособности. После этого над ним устанавливается попечительство, и самостоятельно он сможет совершать только мелкие бытовые сделки. На другие сделки будет нужно согласие попечителя. Он же получает и расходует доходы подопечного в интересах последнего (ст. 30 ГК РФ).

Если же человек не ограничен в дееспособности, он как угодно может распоряжаться своим имуществом. Но тут важно вот что: сделка может быть признана недействительной, если, например, она не соответствует требованиям законодательства, совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, неблагоприятных обстоятельств или несовершеннолетним без согласия родителей, когда оно требовалось (чтобы больше узнать о признании сделок недействительными, ознакомьтесь со ст. 166–181 Гражданского кодекса). Более того, в ситуации, когда инициатор сделки воспользовался состоянием зависимого лица, может встать вопрос о преступлении – совершении мошеннических действий.

Родственникам стоит задуматься об ограничении дееспособности зависимого человека. После этого он не сможет свободно продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество и совершать другие сделки, за исключением мелких бытовых. Если он распорядится имуществом без согласия попечителя, такую сделку будет легко оспорить в суде (ст. 176 ГК РФ). После признания ее недействительной каждая из сторон обязана будет возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167 ГК РФ).

2. Противоправные действия зависимых.

Стоит помнить и о том, что зависимый человек может совершать противозаконные действия. Скажем, приобретение и хранение наркотических веществ – это преступление, предусмотренное ст. 228 УК РФ. Максимальным наказанием за него будет лишение свободы на срок до 3 лет. Причем этот срок увеличится в случае совершения такого деяния в крупном или особо крупном размере – до 10 и 15 лет лишения свободы. И если вам кажется, что к уголовной ответственности в подобных случаях привлекают лишь маргиналов и торговцев наркотиками, вы ошибаетесь. Такое суровое наказание последует, если человек купил и хранил наркотические вещества без цели сбыта, для своего употребления.

Угощение знакомого может быть оценено как склонение к употреблению наркотиков (ст. 230 УК РФ). За это предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Если знакомых было несколько, могут лишить свободы на 10 лет. А если среди них оказался несовершеннолетний, срок увеличится до 15 лет.

Читайте также
«Мы думали, что в тюрьме только преступники»
Так говорят люди, чьи судьбы уже перемалывают жернова системы. А она не пожалеет ни убежденного преступника, ни непричастного. Для тех, кто думал или продолжает думать, будто «ни за что не сажают» и «такое бывает только в кино», вышла в свет книга «Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав»
29 Ноября 2019 Советы

Кроме того, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения человек может совершить и другие незаконные действия: причинение вреда жизни и здоровью других лиц, уничтожение или повреждение имущества, кража, разбой, грабеж, хищение и др. Причем нахождение человека в подобном состоянии не снижает уровень его ответственности, а, напротив, скорее усугубит ситуацию – наказание может оказаться более суровым (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ). Если от зависимости страдает ваш ребенок, нужно иметь в виду, что к уголовной ответственности за совершение многих преступлений человека могут привлечь с момента исполнения ему 14 лет (ст. 20 УК РФ).

По этим причинам родственники обычно вынуждены обеспечивать правовую защиту близкому, страдающему от зависимости. Помните: предотвратить преступные действия поможет своевременное разъяснение возможных последствий. И еще стоит подумать о наследственном планировании. Зависимый человек, получив наследство, может сразу же потратить его на свое «хобби».

(Больше полезных советов вы найдете в статье «Если вам подбросили наркотики...». Что рекомендуют в таком случае? Нужно использовать формулу: «Позвони адвокату, ничего не трогай, молчи и все запоминай». Только грамотное поведение задержанного позволит адвокату помочь ему в дальнейшем).

Рекомендации психолога

1. Откуда берется зависимость?

Причин, по которым химическая зависимость формируется у человека, – огромное количество. Может сработать генетический фактор: риски увеличиваются, если среди родственников были зависимые. К тому же у таких людей уровень гормонов счастья ниже, чем у остальных, потому многие и прибегают к опасным способам поднять себе настроение. Нередко оказывает влияние социальный фактор: если употребление психоактивных веществ считается в окружении нормой, риск впасть в зависимость возрастает. Наконец, психологический фактор: незрелость, асоциальность или деструктивность человека становится причиной его неготовности справляться с житейскими трудностями и приводит к попыткам уйти от проблем или избавиться от стресса с помощью алкоголя и наркотиков.

2. Как распознать зависимость близкого человека?

Чтобы разобраться, употребляет ли родственник алкоголь или наркотики, нужно обратить внимание на совокупность признаков.

1. Проблемы со здоровьем. Так, мелкие повреждения кожи могут появиться из-за нарушений опорно-двигательного аппарата. Нарушение защитной функции организма приводит к снижению иммунитета. Возможна разбалансировка различных систем организма, из-за чего случаются сильные приступы голода или, наоборот, пропадает аппетит, и человек резко теряет в весе. Возникает бессонница, сбивается режим.

2. Резкие перепады настроения: апатия сменяется эйфорией, молчаливость – разговорчивостью. Человек может выйти из себя из-за пустяка, стать нервным, раздражительным, агрессивным.

3. Меняется окружение человека. Он перестает общаться со старыми друзьями, а новых приятелей не хочет знакомить с членами семьи. Человек часто уходит в социальную изоляцию: не отвечает на звонки и сообщения, никого не хочет видеть. Появляются проблемы с учебой или на работе.

4. Из дома пропадают вещи, из бюджета семьи стремительно утекают деньги. При наличии семейного бизнеса проблема становится комплексной – все, что строилось годами, может оказаться под угрозой исчезновения.

Алкоголизм и наркомания признаны Всемирной организацией здравоохранения заболеваниями. Их невозможно вылечить до конца, но с ними можно жить. Путь выздоровления начинается с прекращения употребления психоактивных веществ и изменения качества жизни. Решением проблемы может стать направление близкого человека в реабилитационную клинику, где он получит помощь профессиональных психологов и поддержку других реабилитантов, которые поймут его так, как не смогут понять даже родные. Своевременное обращение за помощью к психологу и адвокату поможет снизить риски для здоровья, имущества и не даст ситуации выйти в уголовно-правовую плоскость. Не игнорируйте признаки зависимости у близких людей – именно ваша бдительность может помочь им до того, как ситуация выйдет из-под контроля.

Читайте также: