Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Супругам – о новом в законе и важном в судебной практике 2023 года

Про выплату алиментов и смену пола, оспаривание брачного договора и раздел совместно нажитого имущества

Супругам – о новом в законе и важном в судебной практике 2023 года

Отцы получили право на алименты

Виктория Макаревич, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы:

Одним из самых обсуждаемых событий уходящего года в области семейного права стало внесение изменений в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Они касаются алиментных обязательств супругов, в том числе бывших (Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 403-ФЗ).

Закон закрепляет равенство прав и обязанностей родителей по воспитанию детей. Однако в нашей стране после расторжения брака дети обычно остаются с матерью. Эта традиция нашла отражение в статьях 89 и 90 СК РФ, которые давали жене право на получение алиментов на свое содержание от мужа, в том числе бывшего, в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка.

В 2023 году таким правом наделили и отцов.

Светлана Осипова, партнер Osipov Legal:

Сегодня требовать от супруга выплаты алиментов могут (ст. 89 СК РФ):

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности;
  • супруг, фактически ухаживающий за общим ребенком в течение 3 лет со дня его рождения;
  • нуждающийся супруг, фактически ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

То есть теперь не только мать, но и отец ребенка вправе получать алименты на свое содержание. То же касается и бывших супругов (ст. 90 СК РФ).

Олеся Осмоловская, адвокат Адвокатской палаты Ленинградской области:

Законодатель уравнял в правах матерей и отцов. До этого нововведения суды пользовались аналогией закона (ст. 5 СК РФ), рассматривая иски отцов о взыскании алиментов на их содержание.

Нужно иметь в виду, что у беременной сожительницы взыскать алименты на свое содержание не получится. Такая возможность есть только у беременной жены, т.е. брак должен быть зарегистрирован. Объяснить это несложно: право на получение алиментов следует из права на установление отцовства без заявления супруга, если женщина забеременела в период брака или до истечения 300 суток с момента его расторжения (ст. 48 СК РФ).

Еще в статьях 89 и 90 СК РФ законодатель сделал важное уточнение: получать алименты может супруг, в том числе бывший, если он фактически ухаживает за ребенком в течение 3 лет со дня его рождения, за ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за ребенком-инвалидом I группы с детства. Обратите внимание на слово «фактически». Получается, если родитель работает, а за ребенком присматривает бабушка или няня, то он не может требовать алименты на свое содержание.

Без брака и детей после смены пола

Светлана Осипова:

Теперь одним из оснований автоматического прекращения брака является внесение в запись акта гражданского состояния сведений об изменении пола супругом (ст. 16 СК РФ, Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 386-ФЗ).

Кроме того, человек, изменивший пол, не может быть усыновителем, опекуном и попечителем (ст. 127, 146 СК РФ, Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 386-ФЗ).

Тенденции судебной практики

О брачном договоре

Елизавета Насртдинова, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы:

Сегодня многие супруги оформляют брачный договор. Такие сделки регламентируют Семейный и Гражданский кодексы. Однако гражданам, да и судьям, не все бывает понятно.

Чаще суды рассматривают споры, связанные с попыткой добиться признания брачного договора недействительным. И тут встают вопросы: как применяется срок исковой давности? По каким критериям условия договора признаются ставящими супруга в невыгодное положение? Как устанавливают, не угрожали ли супругу при заключении договора?

За последнее время Верховный Суд РФ сделал немало важных выводов о брачном договоре, например в Определении от 11 апреля 2023 г. № 33-КГ23-2-К3.

Верховный Суд обратил внимание на текст брачного договора о том, что супруги ознакомлены с правовыми последствиями избранного режима имущества, понимают существо договора и обстоятельства не вынуждают их совершить данную сделку. Обычно граждане воспринимают такие пункты как формальность. Однако они могут иметь значение при разрешении спора о признании брачного договора недействительным.

Также Суд отметил: если согласно брачному договору одному супругу переходит право собственности на единственное жилье другого, то это не может быть основанием для признания договора недействительным.

Кроме того, Суд сделал акцент на сроке исковой давности: супруг может обратиться в суд за защитой своих прав в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать о том, что попал в неблагоприятное положение, подписав договор. Часто суды говорят о том, что этот год отсчитывается с момента оформления брачного договора. Полагаю, позиция Верховного Суда исключит неточные выводы в нижестоящих судебных инстанциях.

Схожей правовой позиции Верховный Суд придерживался и ранее при вынесении Определения от 27 сентября 2022 г. № 33-КГ22-5-К3.

Дам несколько советов супругам с учетом судебной практики:

  • обратитесь к грамотному специалисту для подготовки брачного договора. Юрист или адвокат в сфере семейного права расскажет о нюансах, рисках и последствиях сделки;
  • тщательно изучите документ перед подписанием, в том числе его заключительные положения. Помните: будет сложно доказать, что вы не хотели оформлять брачный договор, в котором указано, что вы все понимаете и возражений у вас нет;
  • здраво оцените, что и в чью собственность переходит. А то сначала супруги опираются на чувства, а потом расходятся и жалеют о своих решениях;
  • следите за сроком исковой давности. Если понимаете, что договор ставит вас в невыгодное положение, то обратиться в суд нужно как можно скорее.

О разделе общего имущества супругов

Светлана Осипова:

По-прежнему наиболее распространенными остаются следующие категории семейных споров: расторжение брака, взыскание алиментов или изменение их размера, определение порядка общения с ребенком при раздельном проживании родителей, раздел совместно нажитого имущества супругов.

До сих пор многие ошибочно считают, что если имущество приобретено в период брака, то оно является общим в любом случае. Это не так, когда на него потрачены личные денежные средства супруга – заработанные до свадьбы или полученные в дар в браке. Однако после развода супруги нередко сталкиваются со сложностями, пытаясь доказать в суде, что купили имущество на личные средства.

Зачастую из спора о разделе совместно нажитого имущества супругов вытекает еще один – о разделе общего долевого имущества. Например, бывшие супруги имеют право собственности на долю в имуществе – на комнату в квартире, но из-за конфликта не могут пользоваться ею так, как каждый хочет.

Об изменении размера алиментов

Виктория Макаревич:

В уходящем году ко мне за помощью обратилась женщина. Отец ее ребенка подал иск об уменьшении размера алиментов, сославшись на изменение семейного положения после рождения ребенка в новом браке и снижение дохода. Однако суд отказал мужчине в удовлетворении иска. Эмоциональное судебное разбирательство закончилось сохранением прежнего размера алиментов.

Это решение отражает тенденцию судебной практики: суды ставят во главу угла интересы ребенка и пресекают попытки недобросовестных родителей платить меньше алиментов путем снижения декларируемого дохода.

Верховный Суд РФ указал в Определении от 14 марта 2023 г. № 18-КГ22-159-К4, что закон допускает уменьшение размера алиментов после изменения материального или семейного положения родителя, но при этом предусматривает необходимость максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка. Требуется выяснить реальный доход плательщика алиментов, не ограничиваясь определением размера его официального заработка. В этом и заключается забота об интересах ребенка.

Значимые выводы Конституционного и Верховного судов


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: