Изменения в трудовом законодательстве 2021 г., которые будут актуальны в 2022-м

Эксперты советуют работодателям следить за законодательными нововведениями, поскольку обязанностей у бизнеса становится все больше. Зато работникам этот год подарил массу преимуществ – закон и суды на их стороне

Изменения в трудовом законодательстве 2021 г., которые будут актуальны в 2022-м

Электронный документооборот – по желанию работодателей и работников

Адвокат АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко:

Главный тренд 2021 г., который останется актуальным и в 2022 г., – цифровизация. 22 ноября 2021 г. опубликован закон1 о внесении в Трудовой кодекс поправок, касающихся электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Работодатель сам принимает решение о введении электронного документооборота, но для перехода на него требуется письменное согласие работника. То есть такой переход – дело добровольное. Хотя есть и исключение: если у человека отсутствует трудовой стаж и его примут на работу после 31 декабря 2021 г., согласие на взаимодействие с помощью электронного документооборота у него получать не нужно.

Можно создавать, подписывать, использовать и хранить связанные с работой документы в электронном виде без дублирования на бумаге с использованием как информационной системы работодателя, так и бесплатной единой цифровой платформы «Работа в России» (https://trudvsem.ru/). Положения Трудового кодекса, касающиеся взаимодействия таких платформ с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, будут применяться с 1 сентября 2022 г. При электронном документообороте используются электронные подписи сторон.

Среди плюсов перехода на электронный документооборот можно отметить сокращение затрат на канцелярию, распечатку и отправку документов на бумаге, скорость и простоту обмена документами. Хранить и искать электронные документы станет проще. Однако у перехода «в цифру» есть и существенные минусы. Прежде всего у работодателя появятся дополнительные расходы на получение и использование электронных подписей. Если он решит пользоваться не платформой «Работа в России», а своей или приобретенной у сторонних разработчиков системой документооборота, то придется оплачивать еще и ее.

При этом полностью избавиться от бумажных документов не получится. Во-первых, правила об электронном документообороте не применяются в отношении трудовых книжек и сведений о трудовой деятельности работников, актов о несчастных случаях на производстве, приказов (распоряжений) об увольнении работников и документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда. Во-вторых, если часть работников откажется переходить на электронный документооборот, то с ними взаимодействие будет осуществляться по старым правилам.

Платформа «Работа в России» станет обязательной для работодателей и упростит жизнь безработных

Председатель КА «Династия» Борис Асриян и адвокат АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко:

Федеральная служба по труду и занятости еще в 2015 г. создала платформу «Работа в России», которая стала государственным ресурсом для поиска работы и работников. Вход для граждан и организаций возможен через портал госуслуг.

Для многих работодателей с 1 января 2022 г. использование платформы «Работа в России» или иных ресурсов, требования к которым установит Правительство РФ, станет обязательным. Были приняты поправки в законодательство о занятости населения2, предписывающие размещать на подобных ресурсах информацию:

  • о потребностях в работниках и об условиях их привлечения;
  • о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
  • о наличии специальных рабочих мест для работы инвалидов (в материале «Если сотрудник отрицает свою инвалидность...» вы можете прочитать о том, как работодателю выполнить квоту по трудоустройству инвалидов. Ведь раз сотрудник не принес медсправку и план реабилитации, организовать особые условия труда для него не получится и придется предложить стандартное рабочее место).

Это обязаны будут делать органы государственной и муниципальной власти, компании с государственным участием и работодатели с численностью работников свыше 25 человек.

С 2022 г. через платформу «Работа в России» можно будет дистанционно встать на учет в центре занятости населения и получить статус безработного. Как это сделать – рассказала адвокат АП Московской области Валентина Ященко в статье «Как будут регистрировать безработных в 2022 году?».

Законодательство и судебная практика упростили защиту прав работников

Адвокат санкт-петербургского АБ «Адвокатская группа “ОНЕГИН”» Татьяна Заседателева:

Статьей 392 ТК РФ определены сроки обращения работника в суд:

  • при споре об увольнении – один месяц с момента вручения работнику копии приказа об увольнении, дня выдачи трудовой книжки или предоставления ему в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности;
  • при споре об иных нарушениях трудовых прав – три месяца со дня, когда работник узнал о нарушении права;
  • при споре о невыплате или неполной выплате зарплаты и других выплат, в том числе при увольнении, – один год со дня установленного срока выплаты сумм, причитающихся работнику.

В апреле 2021 г. начали действовать изменения в ст. 391, 392 ТК РФ, которые касаются срока подачи работниками исковых заявлений о компенсации морального вреда (нравственных или физических страданий), причиненного нарушением трудовых прав, когда такое требование заявлено после рассмотрения судом трудового спора. Эти изменения были внесены в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 г. № 35-П – «АГ» рассказывала о нем в новости «КС: В ТК РФ должен быть установлен срок на подачу иска о компенсации морального вреда за нарушение трудовых прав».

Право на компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, предусмотрено ст. 237 ТК РФ. Работник может обратиться в суд с иском о разрешении трудового спора, одновременно заявив требование о компенсации морального вреда. А может подать самостоятельный иск о компенсации причиненных нравственных или физических страданий уже после разрешения судом спора. В ч. 3 ст. 392 ТК РФ определен трехмесячный срок для предъявления такого иска. Исчисляется этот срок с момента вступления в законную силу решения суда, которым было удовлетворено требование работника о восстановлении нарушенных трудовых прав3.

При пропуске по уважительным причинам вышеупомянутых сроков они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).

Старший юрист практики разрешения споров Lidings Елизавета Фурсова рассказала, что в 2021 г. в пользу работников изменился подход судов к разрешению споров о признании незаконным их увольнения. В основном эти споры связаны с увольнениями по инициативе работодателя, но попадаются и судебные акты, которыми восстановлены в должности работники, уволенные по собственному желанию. Почитать об этом можно в статьях «Ключевые изменения в трудовом законодательстве и судебной практике в 2021 году» и «Уволить работника по инициативе работодателя стало сложнее».

А еще в 2021 г. расширили перечень работников, которых можно направить в служебную командировку только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Читайте об этом в статье «Отправляемся в служебную командировку». Там же вы найдете ответы на вопросы: в каком случае сотрудник может отказаться от поездки? Заплатят ли за выходной или праздничный день в пути и за сверхурочную работу во время однодневной командировки? И почему проезд и проживание в гостинице работодатель обязан оплатить, а питание – нет?

Изменения в правилах ведения трудовых книжек

Елизавета Фурсова рассказала, что с 1 января 2021 г. начали действовать некоторые поправки о порядке ведения электронных трудовых книжек. Наиболее важное изменение заключается в том, что работодатели после 31 декабря 2020 г. не оформляют бумажные трудовые книжки для работников, впервые устраивающихся на работу («Об электронных трудовых книжках» ранее рассказала партнер, руководитель трудовой практики юридической фирмы INTELLECT Анна Устюшенко).

Однако в некоторых случаях работодатели все еще должны вести бумажные трудовые книжки. Например, если работник подал письменное заявление об этом до конца 2020 г. С 1 сентября 2021 г. трудовые книжки стали оформлять по новым правилам. При этом отдельные положения нового Порядка ведения и хранения трудовых книжек оказались лишенными ясности, а некоторые – даже смысла. Об этом Ольга Дученко рассказала в статье «Что изменилось в форме, порядке ведения и хранения трудовых книжек?».

Управляющий партнер юридической фирмы BLS Елена Кожемякина предупредила, что поправки в Трудовой кодекс отменили приказ о приеме на работу, который раньше фиксировал факт оформления работника в штат. Теперь прием на работу оформляется трудовым договором, а издание приказа является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 68 ТК РФ). Потому к трудовому договору надо относиться еще внимательнее. Что это значит – эксперт рассказала в материале «В какой момент соискатель становится сотрудником?».

При этом в трудовую книжку работника, если она все еще ведется, в соответствии с Порядком ведения и хранения трудовых книжек заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. В Минтруде пояснили, что если приказ (распоряжение) о приеме на работу не издавался, то в трудовую книжку можно внести реквизиты трудового договора (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 декабря 2021 г. № 14-6/ООГ-11862).

Оноприенко Оксана


1 Федеральный закон от 22 ноября 2021 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

2 Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” и статью 21 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”».

3 Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. № 74-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».