Еще больше обманутых дольщиков получат помощь

Правительство РФ расширило полномочия Фонда защиты прав дольщиков по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам

Еще больше обманутых дольщиков получат помощь

Что такое Фонд защиты прав участников долевого строительства и как он помогает дольщикам?

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства является контролирующим органом в сфере жилищного строительства. Создан он Правительством РФ 20 октября 2017 г. для урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

Основные функции Фонда:

  • проверка документации застройщика;
  • контроль за ходом строительства;
  • формирование компенсационного фонда (все застройщики отчисляют в Фонд защиты прав дольщиков 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве – этого требует закон; за счет данных отчислений и формируется компенсационный фонд);
  • участие в процедуре банкротства застройщика;
  • осуществление выплат дольщикам и финансирование работ по завершению строительства, если застройщика признали банкротом.

Фонд многое делает для опубличивания рынка жилищного строительства: проводит мероприятия для освещения последних событий в этой сфере, круглые столы, семинары и т.д.

Отдельно нужно сказать о сайте Фонда. На нем найдется информация и для дольщиков, и для застройщиков. Здесь же множество интерактивных сервисов: карта новостроек, реестры застройщиков и проблемных объектов, ответы на вопросы и др. Этот сайт я рекомендую изучить всем гражданам, заинтересованным в приобретении жилья. И даже после покупки там будет что почерпнуть. А уж если вы попали в категорию обманутых дольщиков – этот сайт должен быть в закладках.

По сути, Фонд – это площадка для взаимодействия между дольщиками и застройщиками, а также сопутствующими структурами. Но главное – это гарант для участников рынка.

Что изменится после недавнего внесения коррективов в правила работы Фонда?

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2021 г. № 575 были дополнены полномочия Фонда по завершению строительства проблемных домов и выплате возмещения обманутым гражданам.

Определены дополнительные основания, при наличии которых Фонд получает право финансировать мероприятия по восстановлению прав дольщиков: первоначальный застройщик не являлся юридическим лицом, не имел законных прав на земельный участок, используемый для строительства, или не получил разрешение на строительство. То есть был расширен перечень ситуаций, при которых пострадавший дольщик может претендовать на получение помощи.

Также определены условия получения помощи:

  • в отношении застройщика введена процедура банкротства;
  • на недострой имеется положительное заключение экспертизы проектной документации;
  • недострой находится на участке, на котором допускается строительство;
  • соблюдены ограничения для строительства в зонах с особыми условиями использования территорий;
  • объем строительных работ выполнен не менее чем на 50%;
  • имеются действующие технические условия подключения дома к инженерным сетям;
  • в региональном бюджете есть средства на софинансирование строительства;
  • на недостроенный дом и земельный участок не наложен арест.

Таким образом, после внесения изменений больше дольщиков смогут рассчитывать на помощь Фонда, при этом порядок ее получения остался прежним.

Рекомендации покупателям жилья

Будущим дольщикам рекомендуется прежде всего изучить сайт Фонда. Постарайтесь разобраться, как работает схема строительства и каковы нюансы именно вашего случая. Найдите на сайте информацию о своем потенциальном застройщике и убедитесь, что его нет в числе недобросовестных, а объекта строительства нет среди проблемных. Ознакомьтесь с картой новостроек и посмотрите на другие объекты застройщика. Учитывая большие объемы информации о застройщиках в системе Фонда, следует задуматься, стоит ли обращаться к тому из них, у кого нет долговременной положительной истории.

(Проверка застройщика и внимательное изучение документов позволят дольщику избежать двойных продаж квартиры и минимизировать риск потери денежных средств – читайте об этом в статье «Как заключить договор участия в долевом строительстве?»)

Читайте также: