Алименты на содержание не своего ребенка

Как оспорить отцовство и освободиться от задолженности по алиментам на содержание ребенка от постороннего человека?

Алименты на содержание не своего ребенка

Пожалуй, нет более радостного события для семейной пары, чем рождение ребенка. Родители, тети и дяди, бабушки и дедушки, друзья ждут этого с нетерпением. Кто-то в «ожидании чуда» устраивает пышный праздник, а кто-то радуется счастью в тихом семейном кругу. Вот только счастье порой омрачает несчастье. Супруги начинают ссориться, и, бывает, у папы ребенка возникают сомнения: «А являюсь ли я биологическим отцом?»

А может быть и так: супруги давно не живут вместе, даже не общаются, но официально брак не расторгли. И вот супруга рожает ребенка от постороннего человека, а в органе ЗАГС в графе «отец» указывают законного супруга. Тут сразу возникает резонный вопрос: и что ему, собственно, теперь делать?

Как оспаривается отцовство?

В соответствии с ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, либо в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В случае если вы сомневаетесь в том, что являетесь биологическим отцом ребенка, вы можете обратиться в суд с заявлением об оспаривании своего отцовства в порядке ст. 52 СК РФ. Но стоит иметь в виду, что согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ вам как отцу ребенка придется доказать обратное. В качестве доказательств могут быть использованы заключения специалистов, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, показания свидетелей и т.д. Также по ходатайству одной из сторон суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу.

Сейчас многие спросят, что делать, если муж или жена уклоняется от участия в экспертизе, не дает нужный для ее проведения биологический материал. В соответствии с ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредоставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для этой стороны она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. То есть если суд рассматривает дело об оспаривании отцовства и мать ребенка уклоняется от проведения экспертизы, но есть иные доказательства, подтверждающие позицию истца, то суд может признать факт отсутствия родства между предполагаемым отцом и ребенком доказанным.

Здесь вроде все понятно. А вот что делать тем папам, с кого удерживают алименты на содержание не своих детей?

Можно просто не платить алименты, раз ребенок не свой?

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Поэтому если вы официально являетесь отцом ребенка, то обязаны уплачивать на его содержание алименты. Имейте в виду: если решите уклоняться от исполнения этой обязанности, пока в суде рассматривается дело об оспаривании отцовства, вас могут привлечь к административной, а затем и к уголовной ответственности. Единственный выход – просить суд приостановить исполнительное производство до вынесения решения по делу.

Если у вас уже образовалась задолженность по алиментам, то после оспаривания отцовства вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении вас от уплаты долга.

С момента вынесения решения суда об удовлетворении искового заявления об оспаривании отцовства вы вправе требовать освобождения вас от дальнейшей уплаты алиментов и прекращения исполнительного производства.

(Ответы на другие вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке материалов на тему «Алименты на ребенка».)

Читайте также: