Прав ли пристав, если просит плательщика алиментов ежемесячно приносить квитанции?

И в каких случаях алименты можно вообще не платить или платить меньше?

Прав ли пристав, если просит плательщика алиментов ежемесячно приносить квитанции?

В гости к приставу – по требованию

В редакцию «АГ» с вопросом обратился мужчина: «У меня такая ситуация: плачу алименты на ребенка. Судебный пристав говорит, что я должен приходить к нему каждый месяц, чтобы “отметиться”. Задолженности по алиментам у меня нет и никогда не было. Законно ли требование пристава?»

С одной стороны, пристав вроде как прав: если вы официально не работаете и алименты не вычитаются из вашей зарплаты автоматически, то должны приносить квитанции и подтверждать исполнение решения суда. Иначе как пристав узнает, что это решение исполняется? С другой стороны, вы все же не условно осужденный, так почему должны зависеть от приставов, регулярно их навещать и «отмечаться»?

Законодательство не предусматривает такой обязанности. Однако гражданин должен выполнять все законные требования суда и судебных исполнителей. Если у вас нет официального места работы и пристав требует приносить ему квитанции, то придется это делать. Лучший вариант: договориться по-человечески и приносить квитанции в удобное время раз в три-четыре месяца.

Посильные и честные алименты

Еще один вопрос, на который приходится отвечать регулярно: «А можно не платить алименты или платить меньше?» Наверное, я многих удивлю, но можно. Только для этого должны быть веские основания. Обязанность платить алименты – законное и разумное требование, но порой оно серьезно усложняет жизнь человека. Одно время я работал судебным приставом и видел, что многие по разным причинам просто не в состоянии уплачивать алименты.

Напомню: в семейном законодательстве установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. В ст. 81 СК РФ указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка – одной четверти;
  • на двух детей – одной трети;
  • на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителя.

Но если человек по состоянию здоровья не может работать и при этом пенсию не получает, если он, скажем, лежит в больнице с коронавирусом – какие алименты от него можно требовать в этот период?

Бывает, у человека много иждивенцев. Допустим, во втором браке у него пять детей. Как он может отдавать 25% от заработка на содержание первого ребенка и оставлять 25% на остальных пятерых? Получается явное неравенство. В таком случае суд сократит размер алиментов и, скорее всего, определит его в удобной фиксированной сумме.

Или представим такую ситуацию: трое несовершеннолетних детей остались с матерью после развода родителей. Поскольку отец детей работает таксистом, у него нет заработной платы, из которой можно вычитать 50%. Суд принял во внимание средний заработок мужчины, его материальное положение и определил фиксированный размер алиментов – 20 тыс. руб. на всех детей. Рассчитана эта сумма была исходя из средней зарплаты по региону – около 40 тыс. руб.

Ну а если дети – не свои? Щекотливая ситуация: мужа заставляют содержать детей, которых бывшая жена родила от другого мужчины. Как быть? Надо сделать анализ ДНК и опровергнуть отцовство. После этого плательщик алиментов будет освобожден от обременительной обязанности (в начале июля новость о таком случае была опубликована на сайте Управления ФССП по Республике Карелия). Хитрым женщинам, которые пытаются заставить мужчин раскошелиться, следует помнить об этой современной технологии. Нужно понимать, что можно оставить ребенка не только без алиментов, но и без наследства и вообще любой помощи. А можно еще и встречный иск получить с требованием возмещения морального вреда, материальных расходов и т.д.

В заключение – совет: если вы оказались в сложной ситуации и не в состоянии платить алименты, не надо скрываться. Обратитесь к юристу, он посоветует, как решить проблему.

(Как изменить размер алиментов и в каком случае могут освободить от оплаты задолженности – ответы на эти и другие распространенные вопросы можно найти в статье «Об алиментах на ребенка – в подробностях».)

Читайте также: