Об уплате алиментов – на реальных примерах

Ответы на вопросы родителей о размере алиментов при наличии нескольких детей и низких доходах, а также о взыскании задолженности по алиментам после достижения ребенком 18 лет

Об уплате алиментов – на реальных примерах

«Если алименты на содержание ребенка от первого брака составляют 25% дохода родителя, то на ребенка от другого брака алименты тоже будут 25%? То есть их общий размер будет равен 50% дохода?»

Социальное здоровье общества определяется по защищенности семьи. Защита государством семьи, материнства и детства как конституционный принцип находит подтверждение в закреплении равного права и обязанности родителей по заботе о детях и их воспитанию (ст. 38 Конституции РФ). Права и обязанности родителей регулируются Семейным кодексом РФ (далее – СК РФ).

В Конвенции о правах ребенка указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. «нести основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка»1. В целях реализации финансовой ответственности родителей был предусмотрен институт алиментных обязательств.

В семейном законодательстве установлен размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей. Так, в ст. 81 СК РФ указано, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом с родителя ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка – одной четверти;
  • на двух детей – одной трети;
  • на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителя.
Читайте также
Об алиментах на ребенка – в подробностях
Как получить алименты, изменить их размер и привлечь второго родителя к несению дополнительных расходов, что делать в случае уклонения его от уплаты, почему его могут освободить от этой обязанности и погашения задолженности – ответы на популярные вопросы получателей алиментов и их плательщиков
24 Сентября 2020 Советы

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех детей родителя-должника (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 56)).

Таким образом, семейное законодательство устанавливает размер алиментов соответственно количеству детей, на содержание которых производится взыскание алиментов с родителя, вне зависимости от принадлежности их к разным бракам.

«Как определяется размер алиментов при низких доходах их плательщика?»

При определении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, размер долей заработка или иного дохода родителей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ). К таким обстоятельствам п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 56 относит низкий доход плательщика алиментов.

Кроме того, Семейный кодекс РФ устанавливает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме в случае, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с него алиментов в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не будет нарушать права родителя (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 56).

Таким образом, плательщик алиментов может руководствоваться следующими правовыми инструментами для восстановления баланса между своими материальными интересами и сохранением ребенку прежнего уровня обеспечения:

  • уменьшение размера долей заработка с учетом низкого дохода;
  • установление взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

«Каков порядок возврата алиментов в случае смерти ребенка при условии, что отец не знал о его гибели и продолжал исполнять обязанность по содержанию несовершеннолетнего?»

Семейное законодательство предусматривает, что одним из оснований прекращения алиментных обязательств является смерть одной из сторон, т.е. несовершеннолетнего или плательщика алиментов (ст. 120 СК РФ).

Фактически взысканные после смерти ребенка денежные средства, направленные на его содержание, представляют собой неосновательное обогащение и подлежат возврату в силу положений п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), поскольку лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Однако по смыслу подп. 3 ст. 1109 ГК РФ не считаются неосновательным обогащением и не подлежат возврату алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, т.е. суммы, которые предназначены для удовлетворения базовых потребностей и возвращение которых поставило бы гражданина в трудное материальное положение. При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает исключения из этого правила, а именно: излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки (п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020).

Иными словами, взыскание алиментов, выплаченных после смерти ребенка, возможно в двух случаях: при наличии недобросовестности со стороны получателя выплат и в случае счетной ошибки.

«Можно ли взыскать задолженность по алиментам после достижения ребенком 18 лет?»

Выплата алиментов прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (п. 2 ст. 120 СК РФ). После исполнения ребенку 18 лет алименты выплачиваются лишь в исключительных случаях – если он пока себя не обеспечивает и нуждается в материальном содержании (если ребенок – студент, инвалид).

Читайте также
Трансграничные алименты
Как взыскать алименты на ребенка с родителя, который проживает в другом государстве?
20 Февраля 2021 Советы

Семейным законодательством предусмотрена возможность получения алиментов за прошедший период (ст. 107 СК РФ). Алименты могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента обращения в суд, если до этого принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены из-за уклонения плательщика от их уплаты.

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов или с предложением заключить соглашение об уплате алиментов (например, обращение путем направления телеграмм, заказных писем с уведомлением или посредством электронной почты), обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен) (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ № 56).

Таким образом, при неполучении алиментов из-за уклонения плательщика от их уплаты родитель-получатель может обратиться в судебном порядке за выплатой алиментов за прошлый период. Ребенок может стать взыскателем после достижения совершеннолетия, если нет представителя – родителя.

(О разъяснении Верховным Судом РФ порядка применения ст. 5.35.1 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов детям и нетрудоспособным родителям, читайте в статье «Совершеннолетие ребенка – не повод прекращать дело о задолженности по алиментам».)


1 Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.) // «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 11993

Читайте также: