Взыскание алиментов станет менее спорным

В ноябре 2021 г. Правительство РФ обновило перечень доходов, с которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. Этот перечень позволит избегать типичных споров, которые суды рассматривали на протяжении последних 25 лет

Взыскание алиментов станет менее спорным

Алименты на содержание ребенка могут выплачиваться как в твердой денежной сумме, так и в долях к заработку или иному доходу. Перечень таких доходов был установлен Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Но за 25 лет действия постановления общественные отношения претерпели существенные изменения. Появились новые виды доходов, например доходы самозанятых. Да и неточные формулировки постановления порождали судебные споры. Поэтому в ноябре 2021 г. Правительство РФ актуализировало перечень доходов, из которых удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей. Новый перечень был утвержден Постановлением от 2 ноября 2021 г. № 1908 (далее – Постановление).

С каких доходов алименты будут удерживать, как прежде?

Алименты удерживают со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), получаемой должником как по основному месту работы, так и по совместительству вне зависимости от валюты, в которой она выплачивается. Учитывают и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, – компенсационные и стимулирующие, например премии (подп. «з» п. 1 Постановления). Открытый перечень видов заработной платы позволяет удерживать алименты с выплат работнику, предусмотренных системой оплаты труда конкретной организации.

Алименты удерживаются за отработанное время (по тарифным ставкам и окладам) и за работу по сдельным расценкам (подп. «а» п. 1 Постановления). Также их удержат с надбавок и доплат за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет и стаж работы; с доходов в связи с исполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором (подп. «г» п. 1 Постановления).

В новом постановлении сохранены выплаты, связанные с определенными условиями труда, – полученные за работу в местностях с особыми климатическими условиями, с вредными условиями и в условиях, отклоняющихся от нормальных. В последнем случае речь может идти о совмещении должностей, выполнении сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и праздники и пр. (подп. «д» п. 1 Постановления).

В целях удержания алиментов в постановлении были уточнены формулировки, касающиеся выплат: медицинскому персоналу (подп. «ж» п. 1 Постановления); обучающимся (подп. «б» п. 2 постановления); безработным и временно нетрудоспособным (подп. «в» п. 2 постановления); военнослужащим, прокурорским работникам, сотрудникам Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел и других органов, в которых законодательством предусмотрено прохождение государственной службы иных видов, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющим специальные звания полиции (п. 3 Постановления). То же касается доходов в виде дивидендов, процентов (купонов, дисконтов) и иных доходов, полученных в связи с осуществлением экономической деятельности; доходов по операциям с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами (подп. «и» п. 2 Постановления).

Также в Постановлении перечислены выплаты, которые не будут учитываться при взыскании алиментов: полевое довольствие, выплаты за разъездной характер работы взамен суточных, компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой и переводом на работу в другую местность, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно работнику и членам его семьи и пр. (подп. «р» п. 2 Постановления).

Как изменился перечень доходов, из которых удерживаются алименты?

В перечень внесли дополнительные виды доходов, которые будут учитываться при взыскании алиментов.

  • Доходы самозанятых – доходы от реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав, полученные физическими лицами, которые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (подп. «е» п. 2 Постановления). Вопрос об удержании алиментов с таких доходов регулярно поднимался с момента введения этого налогового режима в 2019 г., что и повлекло внесение указанного изменения в перечень (см., например, Письмо Минтруда России от 11 февраля 2021 г. № 27-3/ООГ-4275).
  • Проценты, полученные по вкладам и остаткам на счетах в банках (подп. «к» п. 2 Постановления). До принятия нового Постановления удержание алиментов из таких доходов прямо предусмотрено не было. Вместе с тем по смыслу налогового законодательства проценты, полученные по вкладам и остаткам на счетах в банках, являются таким же доходом, как и денежные средства, полученные по заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам. Это подразумевает удержание с них алиментов.
  • Конституционный Суд РФ еще в 2012 г. указал, что алименты взыскиваются с доходов, полученных плательщиком по договорам, заключая которые он реализует право на свободное использование своих способностей и имущества, а также право на труд (Определение КС РФ от 17 января 2012 г. № 122-О-О). На практике судебные приставы в ходе исполнительного производства нередко отказывались устанавливать размер полученных процентов по вкладам и остаткам на счетах, ограничиваясь остатками денежных средств на них. При этом приставы ссылались на отсутствие процентов в прежнем перечне доходов, из которых подлежали удержанию алименты.

  • Доходы индивидуального предпринимателя (ИП), определяемые за вычетом расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (подп. «ж» п. 2 Постановления).
  • Доходы и расходы ИП, учитываемые при определении размера алиментов, подлежащих взысканию, должны быть подтверждены определенным образом в зависимости от применяемого им режима налогообложения. Так, при общем режиме налогообложения понесенные расходы подтверждает книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций ИП. Для подтверждения расходов ИП, уплачивающего единый сельскохозяйственный налог, требуется книга учета его доходов и расходов (п. 3 Разъяснения, утв. Приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29 ноября 2013 г.). В случае применения упрощенной или патентной системы налогообложения расходы ИП подлежат учету на основании документов, подтверждающих налоговые расходы в соответствии с налоговым законодательством РФ.

    Эти правила судебные приставы-исполнители применяли при расчете задолженности по алиментам и ранее. Постановление лишь подтвердило сложившуюся практику.

  • Суммы налога на доходы физлиц (НДФЛ), возвращенные налогоплательщику в связи с правом на налоговый вычет (подп. «н» п. 2 Постановления).
  • Применение налоговых вычетов позволяет либо выплачивать налоги в меньшем размере, либо возвращать ранее удержанные. Налоговым кодексом предусмотрены пять групп налоговых вычетов: стандартные, социальные, инвестиционные, профессиональные и имущественные (узнать об этом больше поможет статья «Налоговые вычеты в упрощенном порядке можно получить уже сегодня»).

    Наиболее актуальным для целей удержания алиментов является имущественный налоговый вычет, размер которого может достигать 260 тыс. руб. При подготовке Постановления была принята во внимание правовая позиция Верховного Суда РФ о законности взыскания алиментов с сумм НДФЛ, возвращенных должнику в связи с предоставлением имущественного налогового вычета после приобретения квартиры (Апелляционное определение ВС РФ от 14 сентября 2021 г. № АПЛ21-333). До этого существовало такое мнение: алименты могут быть взысканы только с тех сумм дохода, которыми алиментно-обязанное лицо вправе распоряжаться. Суммы, подлежащие уплате в бюджет в виде налогов, не входят в состав средств, образующих экономическую выгоду лица, а имущественный налоговый вычет является возвращенным налогом. Отсюда делался вывод о том, что сумма возвращенного налога не подлежит учету при взыскании алиментов. Но этот вывод ошибочен, так как при предоставлении налогового вычета налогооблагаемая база по НДФЛ уменьшается, а доход плательщика алиментов увеличивается.

  • Доходы от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и от предоставления его в аренду за плату (подп. «з» п. 2 Постановления).

При применении этого пункта Постановления учитываться могут не только формальные признаки, например зарегистрирован ли гражданин как индивидуальный предприниматель. О предпринимательском характере его деятельности по реализации недвижимого имущества и сдаче квартиры в аренду могут свидетельствовать множественность и систематичность совершаемых операций, использование жилого помещения не в личных целях. При этом обязанность доказать, что деятельность носит предпринимательский характер, возлагается на налоговый орган (разобраться в этом вам помогут статьи «ФНС – о признании деятельности физлица предпринимательской и принудительном взыскании налогов» и «Нелегальная сдача жилья в аренду становится невыгодной»).

Что означает для взыскателей и должников актуализация перечня доходов, с которых удерживаются алименты?

Постановление № 1908, утвердившее обновленный перечень доходов, позволит свести на нет типичные споры, которые приходилось рассматривать судам на протяжении 25 лет действия прежнего постановления. В том числе споры об удержании алиментов: с процентов по банковским вкладам1; с дохода в случае приобретения недвижимости на стадии строительства дома и ее последующей продажи по более высокой цене после сдачи дома в эксплуатацию застройщиком (на регулярной основе); с доходов самозанятых2 и безработных3 и др.

Вместе с тем основные правила удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей остались прежними:

  • работодатель обязан удерживать денежные средства из дохода должника со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя;
  • работодатель обязан в трехдневный срок со дня выплаты переводить удержанные денежные средства взыскателю или на депозитный счет службы судебных приставов;
  • перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника;
  • алименты считаются с чистого дохода, т.е. после удержания с должника налогов;
  • общий размер удержаний с учетом алиментов и задолженности по ним не может составлять больше 70% дохода работника;
  • алименты удерживаются согласно требованиям, указанным в исполнительном документе; работодатель не вправе самостоятельно определять или менять способ исполнения обязательства;
  • розыском доходов должника занимается судебный пристав-исполнитель;
  • если пристав не учитывает доходы должника, указанные в Постановлении № 1908, или, напротив, учитывает доходы, которых в этом постановлении нет, его действия необходимо обжаловать как незаконные;
  • обжаловать действия пристава можно двумя способами: 1) начальнику отдела – старшему судебному приставу; 2) в суд с целью оспаривания постановления о расчете задолженности по алиментам.

(Ответы на вопросы плательщиков и получателей алиментов вы найдете в подборке материалов на тему «Алименты на ребенка»).


1 Апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу № 33а-8581/2018.

2 Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27 апреля 2021 г. № 88-9544/2021.

3 Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 20 июля 2021 г. № 16-4681/2021.

Читайте также: