Приставы арестовали алименты!

Чтобы избежать ареста денежных средств, предназначенных для содержания ребенка, нужно открыть для их перечисления отдельный счет в банке и правильно указывать назначение платежа при уплате алиментов

Приставы арестовали алименты!

Возможно ли погашение долгов за счет алиментов?

Сотрудники Службы судебных приставов вправе накладывать арест на денежные средства в сумме, необходимой для покрытия долгов. Списание производится в определенной очередности. Если источники регулярного дохода должника по месту работы или ведения предпринимательской деятельности не обнаружены, приставы направляют запросы в банки о зарегистрированных на гражданина банковских счетах. Деньги могут сниматься также с пластиковых дебетовых карт и накопительных счетов.

Алименты – денежные средства, предназначенные для содержания детей. За их счет не могут погашаться долги по другим обязательствам (подп. 7 п. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229 «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229)). Однако такое случается.

Арест денежных средств производится постановлением судебного пристава-исполнителя. Оно может быть обжаловано в порядке, установленном законом. Постановление об аресте денежных средств, предназначенных для содержания детей, – алиментов – подлежит отмене как не соответствующее подп. 7 п. 1 ст. 101 Закона № 229. Заинтересованное лицо, в качестве которого может выступать владелец счета – родитель ребенка или плательщик алиментов, вправе обжаловать такое постановление. Для его отмены нужно обратиться к начальнику подразделения Службы судебных приставов или в суд.

Для предъявления требования понадобится:

  • получить копию постановления у приставов или в банке, где арестован счет;
  • написать жалобу начальнику подразделения Службы судебных приставов или иск с изложением обстоятельств дела;
  • приложить к жалобе или иску: документы, подтверждающие порядок уплаты алиментов (соглашение, судебное решение); справку из банка о платежах с указанием периодов и сроков выплат, их назначения, Ф.И.О. лица, перечислившего средства; свидетельство о рождении ребенка, для содержания которого предназначены алименты.

Что делать, если алименты отображаются как пенсия и потому удерживаются приставами?

В редакцию «АГ» поступил вопрос: «Бывшей супруге приходят на счет алименты, но в банке поступления отображаются как пенсия. В итоге приставы удерживают с этого счета средства, и дети недополучают деньги, предназначенные для их содержания».

Действительно, на средства, поступающие из Пенсионного фонда, может быть обращено взыскание. Поэтому важно, чтобы в назначении платежа поступление отражалось как «алименты».

1. Если алименты удерживает работодатель...

Если плательщик алиментов уклоняется от их уплаты, денежные средства из заработной платы должника удерживает работодатель после получения исполнительного документа от взыскателя (т.е. получателя алиментов) или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя. С 27 сентября 2021 г. алименты перечисляются на депозитный счет Службы судебных приставов. Исключение – взыскание средств, сумма которых не превышает 100 тыс. руб. Они направляются взыскателю (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

С 10 сентября 2021 г. действуют новые правила перевода денежных средств (Положение Банка России от 29 июня 2021 г. № 762-П (далее – Положение № 762-П)). В них установлены форма платежки и порядок ее заполнения.

В организации работника – плательщика алиментов должны подготовить платежное поручение на перечисление алиментов взыскателю. Порядок его заполнения не изменился. В платежке в полях с данными работника указываются реквизиты организации. Реквизиты получателя платежа берутся из документов, на основании которых перечисляются алименты, например из постановления судебного пристава-исполнителя.

Если алименты перечисляются физлицу, в поле 20 ставится код вида дохода «2». Он указывает на перевод денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание (п. 1.11, 5.7 Положения № 762-П, приложение 1 к этому Положению).

Очередность платежа при перечислении алиментов указывается в поле 21. Она зависит от того, в каком порядке их перечисляют. Если по исполнительному документу – ставится «1».

В поле 24 отражается главное – «назначение платежа». В этом поле указываются документ, на основании которого перечисляются алименты, и прочие сведения о платеже, которые помогут его идентифицировать (Ф.И.О. должника, реквизиты постановления пристава, номер исполнительного производства и др.). Например, «Алименты из заработной платы Иванова И.И. за декабрь 2021 г. по исполнительному листу № ФС ****** от 10.11.2021 г. Межрайонный отдел судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 3 г. Москвы. ИП № *********».

2. Если плательщик алиментов перечисляет их самостоятельно...

Как правило, если приставы арестовали банковский счет, то он может быть разблокирован только после погашения задолженности. При этом нередко прекращается доступ в том числе к средствам, которые передаются ребенку. Бывает, что за счет алиментов погашаются долги по другим обязательствам. Эти нарушения допускаются отчасти по вине Службы судебных приставов и банковских учреждений, отчасти из-за невнимательности плательщиков и получателей алиментов.

Чтобы избежать подобных неприятных казусов, нужно открыть в банке отдельный счет, на который будут перечисляться алименты. В этом случае вопрос о том, смогут ли приставы арестовать алименты, отпадет сам по себе. Также важно правильно отражать назначение платежа: при направлении денежных средств в счет алиментных обязательств в платежке необходимо указать «алименты».

Читайте также: