Трансграничные алименты

Как взыскать алименты на ребенка с родителя, который проживает в другом государстве?

Трансграничные алименты

Право ребенка на заботу родителей: по каким законам отстаивать?

Право детей на заботу и помощь родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека и Конвенцией о правах ребенка. В ст. 27 Конвенции установлено, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его развития. Государства-участники принимают все необходимые меры для восстановления содержания ребенка родителями или другими лицами, несущими финансовую ответственность за него, как внутри государства, так и из-за рубежа.

Читайте также
Об алиментах на ребенка – в подробностях
Как получить алименты, изменить их размер и привлечь второго родителя к несению дополнительных расходов, что делать в случае уклонения его от уплаты, почему его могут освободить от этой обязанности и погашения задолженности – ответы на популярные вопросы получателей алиментов и их плательщиков
24 Сентября 2020 Советы

Вместе с тем сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно. Такие родители часто предоставляют содержание своим детям нерегулярно и в недостаточном размере или вовсе отказываются платить алименты добровольно. При этом проживание родителей в разных государствах существенно усложняет процесс взыскания алиментов.

Обязанность родителей по содержанию детей определяется законодательством государства, на территории которого они совместно проживают. Если родители живут раздельно, их права и обязанности, в том числе по уплате алиментов, определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. Но по требованию взыскателя алиментов может быть применено законодательство государства, на территории которого ребенок постоянно проживает (ст. 163 Семейного кодекса РФ).

Несправедливые алименты 10-летней выдержки, или Неоспоримое право ребенка на помощь родителя независимо от юрисдикции

Расскажу об уникальном деле из нашей практики. Мы представляли интересы отца – гражданина РФ, живущего в России. Мать и ребенок – граждане Латвии, в России не проживают. Взыскание с отца алиментов на ребенка производилось в соответствии с законодательством Латвии и международным соглашением между Россией и Латвией.

В 2006 г. суд Риги вынес решение о взыскании с отца средств на содержание ребенка. Он узнал об этом решении спустя 10 лет, когда приставы наложили арест на его имущество, запретили выезжать за границу и потребовали уплатить 4 млн руб. При этом с момента рождения сына отец добровольно обеспечивал его материальную поддержку и даже не думал, что с него будут взыскивать алименты.

В 2016 г. нами был инициирован процесс обжалования и отмены решения рижского суда.

Для начала пришлось восстановить пропущенный 10-летний срок на обжалование и заявить о пересмотре судебного акта. Случай оказался исключительным: известны примеры, когда в России суды восстанавливали 3-летний срок, но чтобы 10 лет – о таком слышать мне не приходилось. А дело в том, что по нормам европейского государства участники судебного процесса приглашаются в суд повесткой по месту жительства, указанному в заявлении. Если место жительства лица неизвестно, его приглашают на судебное заседание публикацией в одной из центральных газет. Если же лицо проживает за границей, то суд должен направить запрос о вручении документов в центральный орган иностранного государства, который исполняет его в порядке, предусмотренном законодательством этого государства.

В январе 2021 г. было получено решение: суд пересмотрел дело, дал право на защиту отцу и принял все его доказательства и доводы, документальные свидетельства и устные показания. Сумма алиментов была уменьшена на 90%. Судебное решение 2006 г. было фактически аннулировано.

Этот спор имеет свои особенности. Но что важно: в нем сохранилось неоспоримое право ребенка получать денежное содержание от родителя независимо от того, в котором государстве проживает и воспитывается ребенок.

Что нужно знать о взыскании алиментов с родителя, который живет в другой стране?

Где бы ни проходил судебный процесс, есть несколько важных моментов, которые надо учитывать.

1. Для взыскания алиментов с иностранного гражданина следует обратиться в суд того государства, где он проживает, или в российский суд, если истец живет в России. Взыскание алиментов возможно, если между странами заключен договор (соглашение) о признании и исполнении судебных постановлений.

2. Судебные извещения участнику дела, проживающему на территории другого государства, должны направляться согласно установленной процедуре – через уполномоченный орган, Министерство юстиции.

Согласно правилам, установленным международными соглашениями и Конвенцией о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, суд должен направить запрос о вручении документов в центральный орган иностранного государства, который исполняет его в порядке, предусмотренном законодательством этого государства для вручения или доставки документов лицам, находящимся на его территории. При этом могут использоваться альтернативные методы уведомления – в частности, непосредственное направление судом по почте документов участнику дела. Есть и специальные нормы, позволяющие лицу, участвующему в деле, организовать уведомление другого лица.

3. Получить решение суда о взыскании алиментов нетрудно в любой стране. Сложность заключается в его исполнении. На территории иностранного государства исполнение решения российского суда осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим международным договором. Это правило справедливо и для случаев исполнения решений иностранных судов на территории РФ.

4. Если между Российской Федерацией и иностранным государством отсутствует договор о правовой помощи, для решения вопроса о взыскании алиментов на его территории взыскателю рекомендуется обратиться с соответствующим заявлением в компетентные органы иностранного государства. Для этого лучше привлечь квалифицированных адвокатов. Можно обратиться к российским адвокатам, имеющим партнеров в иностранном государстве.

Читайте также: