Долги с дачников взыскивать стало проще

Судья рассмотрит спор садового товарищества и неплательщика взносов без их участия и вынесет судебный приказ, который затем может быть направлен в банк для списания долга

Долги с дачников взыскивать стало проще

Какие взносы платят дачники и зачем?

Дачные некоммерческие товарищества в России были упразднены в этом году после введения в действие Закона о садоводстве и огородничестве1. Однако слово «дачники» из оборота еще не вышло – так до сих пор называют российских садоводов и огородников. Мы тоже будем использовать этот термин, чтобы было проще передать суть нововведений.

Итак, с этого года взносы обязаны платить как члены садоводческих и огороднических товариществ, так и индивидуальные садоводы и огородники. Будучи членом товарищества, дачник обязан уплачивать членские взносы. Это обязательные периодические платежи. Они нужны для расчетов с организациями, которые отвечают за снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, за обращение с коммунальными отходами, а также для содержания общего имущества, обеспечения охраны территории и пожарной безопасности, оплаты труда работников товарищества и т.п. Перечень направлений использования денежных средств формируется по решению общего собрания товарищества. При этом он должен строго соответствовать списку возможных расходов, предусмотренному ч. 5 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве.

Кроме того, все дачники обязаны уплачивать целевые взносы. И если членские взносы идут на постоянные, повторяющиеся расходы и дачники обязаны платить их регулярно, то целевые собираются разово для выполнения конкретной задачи, которую нельзя решить за счет членских взносов (к примеру, пробурить скважину на воду, построить сторожку, изготовить межевой план земель общего пользования и т.п.).

Общий перечень направлений расходования целевых взносов указан в ч. 6 ст. 14 Закона о садоводстве и огородничестве. Вопрос о том, на что конкретно будут потрачены деньги, оставлен на усмотрение товарищества. Потому такие нюансы обычно прописываются в его уставе. Но так как всё предугадать невозможно, то решение об использовании целевых взносов принимается на общем собрании путем голосования.

Если деньги дачников решено направить на расходы, не предусмотренные Законом о садоводстве и огородничестве, требование об уплате взносов будет незаконным. Их взыскание окажется необоснованным, и дачники вправе будут обжаловать его правомерность в судебном порядке.

Ранее дачники платили еще и вступительные, паевые и дополнительные взносы, но сейчас оплата иных взносов, кроме членских и целевых, законодательством не предусмотрена.

По каким правилам уплачиваются взносы?

Порядок уплаты членских и целевых взносов прописывается в уставе товарищества. Их размер устанавливается на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. Уставом также могут быть определены размер и порядок взимания пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.

По правилам, указанным в Законе о садоводстве и огородничестве, членские взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества не чаще одного раза в месяц. Туда же по решению общего собрания членов товарищества должны перечисляться целевые взносы.

Однако бывают ситуации, когда председатель требует уплаты взносов не безналичным способом, а наличным. В таком случае дачник вправе обратиться в полицию с просьбой привлечь недобросовестного председателя к ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов»). Если дачники заподозрили правление в злоупотреблениях, также следует обращаться в полицию с просьбой провести проверку.

Как поменялась процедура взыскания долгов?

Долги с неплательщиков взносов взыскиваются путем обращения в суд. Раньше товарищество должно было тратить деньги на услуги юристов, которые посещали судебные заседания и отстаивали его интересы. При этом часто процесс рассмотрения дел тянулся месяцами.

В октябре вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые предусматривают упрощенный порядок взыскания долгов с дачников2. Он дает массу преимуществ товариществам. Одно из них – экономия времени. Отпала необходимость ходить на судебные заседания – судья ознакомится с документами без вызова спорящих сторон и в течение пяти дней с момента подачи товариществом заявления вынесет приказ. Затем судебный акт может быть направлен в банк, который спишет с дачника сумму долга. Кроме того, новый порядок предусматривает экономию денежных средств: теперь товариществу не нужно заключать договоры с юристами на представительство его интересов в суде и размер госпошлины на 50% меньше той, что уплачивалась прежде.

Как будут взыскивать долги с дачников?

Обычно в течение 5 дней со дня вынесения приказа суд отправляет должнику его копию заказным письмом с уведомлением о вручении. Письмо направляется по адресу дачника, который указан взыскателем в заявлении. Днем получения приказа и ознакомления с его содержанием будет считаться дата, когда письмо поступило должнику. С этого момента в течение 10 дней он может подготовить в письменном виде возражения по поводу исполнения приказа и представить их в суд.

Закон не предъявляет конкретных требований к содержанию возражений или перечню приложенных к ним документов. Должник может составить их в произвольной форме. Однако желательно, чтобы в возражениях были указаны номер дела и дата вынесения приказа, так сотрудникам суда будет проще сориентироваться (если не получается найти эту информацию в приказе, можно позвонить в суд, который его вынес, и уточнить необходимые сведения). Также должник обязательно должен подписать возражения и поставить дату.

Сроком представления возражений будет считаться момент отправки их по почте либо день, когда должник или его представитель по доверенности принес их в суд. Судья отменит судебный приказ, только если возражения по поводу его исполнения будут представлены вовремя. Если не удалось подать их в течение 10 дней с момента получения копии приказа, например из-за командировки или болезни, то к возражениям нужно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. С ходатайством обязательно нужно представить копии документов, подтверждающих уважительность причины пропуска срока, например копии билетов на поезд, справки о стационарном лечении (госпитализации) и т.п. Оригиналы в подобных случаях прикладывать необязательно, поэтому целесообразно оставить их у себя, чтобы в случае необходимости можно было представить документы суду или взыскателю на обозрение.

В случае если в установленный срок возражения не поступят, судья выдаст взыскателю второй экземпляр судебного приказа для предъявления его должнику. Если взыскатель не пожелает самостоятельно требовать исполнения приказа, то по его просьбе судебный акт может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

В заключение отметим, что, хотя упрощенный порядок взыскания долгов с дачников имеет много преимуществ, злостные неплательщики при этом могут использовать его для того, чтобы затянуть процесс и отсрочить вынесение судом решения. А значит, как и прежде, долги будут влиять на сроки реализации проектов по благоустройству дачных поселков. Но, несмотря на это, новый порядок все же является удобным инструментом для взыскания бесспорной задолженности.


1 Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2 Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читайте также: