Как садоводу-индивидуалу защитить свои права?

Необоснованное увеличение размера взносов, отказ в предоставлении возможности использовать общее имущество товарищества и неуведомление о проведении общего собрания – распространенные нарушения, с которыми приходится бороться садоводам-индивидуалам

Как садоводу-индивидуалу защитить свои права?

Редакция «АГ» регулярно получает письма садоводов-индивидуалов с просьбами рассказать, что делать, если в товариществе нарушают их права. Наиболее распространенными нарушениями являются необоснованное увеличение размера взносов, отказы в предоставлении документов товарищества и возможности использовать его общее имущество, неуведомление о проведении общего собрания членов товарищества и т.п. Разберемся, как действовать в таких случаях.

(А о правах и обязанностях членов товарищества, а также о нарушении и защите их прав читайте в статьях «Долги с дачников взыскивать стало проще» и «Членов СНТ заставляют платить больше взносов – разве это законно?».)

Какие права и обязанности есть у садоводов-индивидуалов?

Их права и обязанности предусмотрены Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).

Садоводы-индивидуалы вправе:

  • принимать участие в общем собрании членов товарищества и голосовать по вопросам, связанным с установлением размеров вносов и распоряжением имуществом общего пользования;
  • обжаловать решения органов управления товариществом, влекущие гражданско-правовые последствия;
  • знакомиться с уставом, бухгалтерской (финансовой) отчетностью, финансово-экономическим обоснованием размера взносов и другими документами, предусмотренными Законом № 217-ФЗ; по заявлению получать их заверенные копии за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества;
  • использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в том же объеме, что и члены товарищества.

Садоводы-индивидуалы обязаны вносить плату:

  • за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования;
  • за текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества;
  • за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном для уплаты взносов членами товарищества.

Как садоводу-индивидуалу эффективно защитить свои права?

Чтобы противостоять незаконным действиям или бездействию органов управления товариществом, садоводу-индивидуалу прежде всего следует узнать о своих правах и обязанностях, ознакомившись с Законом № 217-ФЗ.

В случае нарушения прав необходимо написать претензию в товарищество. В ней нужно изложить суть нарушений со ссылками на нормы закона и прописать свои требования. Если претензию проигнорировали или требования удовлетворены не были, придется обратиться с иском в суд.

Для защиты своих прав в суде садоводу-индивидуалу необходимо запастись доказательствами, желательно письменными (например, ответом органов управления товариществом об отказе в предоставлении документов), записями с видеокамер, свидетельскими показаниями и т.п. Если не получается собрать доказательства самостоятельно, можно обратиться к адвокату и попросить его направить запрос или ходатайствовать перед судом о направлении судебного запроса.

Адвокатский и судебный запросы используются для сбора информации и необходимых документов. Они могут направляться в органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и иные организации. Обычно в случае получения положительного ответа на адвокатский запрос направление судебного запроса уже не требуется. Это необходимо лишь тогда, когда в суде выяснются обстоятельства, сведения или документы по которым садовод-индивидуал не может получить во внесудебном порядке.

Если же права садовода-индивидуала нарушаются путем совершения административных правонарушений или уголовных преступлений либо поступают соответствующие угрозы, нужно обязательно обратиться с заявлением в полицию.

Читайте также: