Членов СНТ заставляют платить больше взносов – разве это законно?

Среди распространенных схем мошенничества в СНТ – возложение на садоводов и огородников обязанности уплачивать дополнительные взносы и налоги

Членов СНТ заставляют платить больше взносов – разве это законно?

Еще в 2017 г. был принят закон, которым регламентировали порядок уплаты взносов в СНТ. Однако практика показывает, что товарищества нередко злоупотребляют своим положением и взыскивают дополнительные денежные средства с членов СНТ. В этой статье будем разбираться, как выявить недобросовестное взимание взносов и бороться с таким злоупотреблением законными методами.

Какие взносы нужно платить в СНТ?

Члены товарищества обязаны уплачивать всего два вида взносов – членские и целевые. Об этом сказано в Федеральном законе от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о садоводстве и огородничестве).

При этом ранее действовавший Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ предусматривал необходимость уплаты не только членских и целевых взносов, но и вступительных, дополнительных и паевых. Это создавало неудобства для садоводов и огородников, потому в новом законе некоторые взносы были упразднены, остались лишь основные.

Каким может быть размер взносов?

Размер взносов определяется в каждом товариществе на основании приходно-расходной сметы и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов СНТ.

Членские и целевые взносы вносятся на расчетный счет товарищества. Направления их расходования регламентированы в действующем Законе о садоводстве и огородничестве.

Могут ли потребовать заплатить больше?

Возложение на садоводов и огородников обязанности уплачивать дополнительные взносы, налоги или проценты – распространенные схемы мошенничества в СНТ. Но при этом уставом товарищества могут быть установлены порядок взимания пеней и их размер в случае несвоевременной уплаты взносов. При добросовестной уплате требование внести большие суммы будет являться незаконным и необоснованным.

Читайте также
Долги с дачников взыскивать стало проще
Судья рассмотрит спор садового товарищества и неплательщика взносов без их участия и вынесет судебный приказ, который затем может быть направлен в банк для списания долга
11 Ноября 2019 Советы

Так, например, недавно «АГ» получила такое письмо:

«Член СНТ не внес годовой членский взнос вовремя. В уведомлении бухгалтер указала, что если общее собрание исключит его из членов СНТ, то она будет дополнительно начислять налог на прибыль. Имеет ли бухгалтер такое право?»

Выше мы выяснили, что члены СНТ обязаны вносить лишь членские и целевые взносы в порядке и размере, которые определены в уставе товарищества. Требование об уплате налога на прибыль будет незаконным и может быть оспорено в суде. Однако товарищество вправе взыскать проценты за несвоевременную уплату взносов. Размер процентов устанавливается на общем собрании членов СНТ или определяется в соответствии с ключевой ставкой Банка России. Если человека исключат из членов СНТ, он все равно должен будет выплатить задолженность (взносы + проценты из-за их несвоевременной уплаты). В противном случае СНТ подаст на него в суд. А если и после вынесения решения судом человек не уплатит положенную сумму, то она будет взыскана через приставов.

Куда обращаться садоводам и огородникам для защиты своих прав?

Если от вас незаконно требуют уплатить дополнительные взносы, проценты, налоги и т.п., следует обращаться в полицию, прокуратуру, суд или иные компетентные органы. В полицию целесообразно обращаться при подозрении председателя, бухгалтера или иных лиц товарищества в мошенничестве. В прокуратуру – для проверки соблюдения законов товариществом. А в суд – при наличии спора о взносах.

Но обратите внимание: нужно будет доказать свою правоту. Доказательствами могут быть документы, квитанции, сообщения и иная информация, подтверждающая незаконные действия уполномоченных в товариществе лиц. Эти доказательства необходимо представить в органы, в которые вы решили обратиться для защиты своих прав (как правило, копии прикладываются, а оригиналы представляются на обозрение).


Читайте также: